Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Уральские ученые предложили очищать мясо от опасных бактерий методом облучения

Уральские ученые предложили очищать мясо от опасных бактерий методом облучения
Иллюстрация: DK.RU

Количество патогенных микроорганизмов снизится более чем в два раза. Это не только сделает продукцию мясокомбинатов более безопасной, но также в несколько раз продлит сроки ее хранения.

Уральские ученые из УрФУ и Института электрофизики УрО РАН открыли новый метод обеззараживания куриного мяса. Это радиационная поверхностная обработка уже упакованного продукта. По словам исследователей, она является эффективным и безопасным способом уничтожения синегнойной палочки, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов, которые могут быть на курином мясе. Об этом сообщает отдел научных коммуникаций УрФУ.

После обработки содержание бактерий в продукте снижается в 2–3 раза. Это, в свою очередь, увеличивает срок его годности в несколько раз. Исследования ученых будут полезны для российских мясокомбинатов и птицефабрик. Подробную информацию о методе и ионизирующем излучении ученые опубликовали в Radiation Physics and Chemistry.

«Обработка куриного мяса ионизирующим излучением эффективна, поскольку контаминация микроорганизмов снижается в более чем два раза. При этом увеличивается срок годности продукта — например, охлажденное мясо хранится около семи дней, но после обработки срок годности увеличивается до месяца. Это большой плюс не только для потребителей, но и компаний-производителей куриного мяса, поскольку продление срока годности позволяет увеличить логистическое плечо и транспортировать продукцию в дальние и труднодоступные рынки, например, в Китай», ­— поясняет старший научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ Руслан Вазиров.

Традиционные методы обработки куриного мяса на мясокомбинатах обычно включают в себя химическую, тепловую или термическую обработку. Эти методы, в отличие от ионизирующего излучения, могут снизить пищевую ценность продукта или изменить его физико-химический состав. Кроме того, при помощи ионизирующего излучения можно обрабатывать уже упакованную продукцию, чего нельзя осуществить при помощи традиционных способов.

Обработка продукции ультрафиолетом или химией — это типы воздействия, когда продукция еще не упакована. А облучение в этом плане значительно упрощает процесс — вы можете упаковать товар и затем обработать его, и загрязнение куриного мяса заново не произойдет. Использование низкоэнергетического электронного пучка позволяет обрабатывать от 2 до 4 мм верхнего слоя и может уничтожать бактерии через упаковочный материал, — объясняет Руслан Вазиров.

Радиационная обработка происходит под воздействием электронных пучков — потока электронов, движущихся в одном направлении. В работе исследователи используют современный подход, подразумевающий обработку только упаковки и поверхностного слоя продукции. Генерация электронных пучков происходит при помощи специальной установки — наносекундные ускорители УРТ-1 и УРТ-0.5, которые разработаны в Институте электрофизики УрО РАН. В зависимости от параметров настройки УРТ-1 может производить обработку разными дозами облучения.

«По стандартам ГОСТа России, Международного агентства по атомной энергетике и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, верхним пределом дозы облучения мясной продукции является 10 кГр, который не приводит к значительным изменениям пищевой ценности и органолептических свойств продукции. А нижний предел определяется индивидуально. На предприятиях-производителях куриного мяса уровень контаминации может быть разным, и не всегда имеет смысл использовать большую дозу облучения. В рамках нашего исследования мы установили, что для эффективной обработки следует применять дозу от 1 кГр до 10 кГр. Какую дозу выбрать — каждое предприятие должно определять самостоятельно», — рассказывает Руслан Вазиров.

Сегодня в России обработка продуктов питания с помощью ионизирующего излучения не распространена. Дело в том, что в обществе радиофобия достаточно устойчива, и это вынуждает предприятия искать другие методы для очистки куриного мяса.

Большинство потребителей при слове “радиация” вспоминают Чернобыль и думают, что это обязательно плохо. Однако радиационная обработка является действенным методом для сохранения продуктов питания от патогенных микроорганизмов, тем более что около 30 % всех производимых продуктов в мире теряется из-за порчи, в том числе микроорганизмами, — заключает Руслан Вазиров.

Коллектив ученых уже не первый год занимается изучением обработки продуктов питания ионизирующим излучением. Например, в 2021 г. исследователи разработали рекомендации по облучению столовых и инкубационных куриных яиц — это позволило увеличить срок хранения продукта и снизить количество патогенных микроорганизмов.

Наиболее распространенной бактерией, которая появляется в продуктах питания и представляет опасность для человека, является золотистый стафилококк (staphylococcus). Эта бактерия является возбудителем многих инфекций, при этом до 40% населения Земли являются постоянными носителями этого вида бактерий. Также распространенной считается сальмонелла (salmonella). Этот вид бактерий вызывает тошноту, рвоту и боль в животе, является одной из главных причин диареи. Не менее опасный микроорганизм — листерия (listeria), которая является причиной такого заболевания, как листериоз — одной из самых тяжелых инфекций пищевого происхождения.  

Читайте также на DK.RU: Уральские ученые сделали открытие в области когнитивной психологии.

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.