Подписаться
Курс ЦБ на 15.06
89,06
95,15

Сергей Скорович: «Победить ранее непобедимых — вот цель, характер куется в сражениях»

Сергей Скорович: «Победить ранее непобедимых — вот цель, характер куется в сражениях»
Автор фото: Павел Новиков. Иллюстрация: ПКМФ «Торпедо»

Конкуренция необходима, чтобы адекватно оценить собственные силы, ведь в спорте на пути к победам работает единый закон, смягченный цивилизацией и установленными правилами игры — выживает сильнейший.

В своей авторской колонке для DK.RU о важности внутренней и внешней конкуренции, а также  о том, какие нездоровые формы в коллективе может принимать соперничество, рассуждает главный тренер профессионального клуба мини-футбола «Торпедо» (Нижний Новгород), экс-наставник МФК «Синара» (Екатеринбург) и мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович.

Сергей Скорович, главный тренер ПКМФ «Торпедо»:

Сергей Скорович: «Победить ранее непобедимых — вот цель, характер куется в сражениях» 1— В контрактах прописывается коммерческая тайна и неразглашение. Но в клубах все приблизительно знают, кто сколько получает, а дальше стараются информацию не разносить. Если один игрок узнает, что другой, ничем не отличающийся, получает больше, могут начинаться разговоры, спрашивают — почему, начинаются обиды. Понятно, перекосы есть, но в целом руководители клубов стараются их не допускать.

Или, например, человек играет постоянно в составе и дает определенный результат, а берут нового игрока в команду, который ничего из себя не представляет, на зарплату в три раза большую. Или привозят легионера третьего эшелона, и он получает гораздо больше, чем другие, а ничего особо не делает, тут уже все футболисты начинают ерепениться, если пользы команде нет. Но опять же, это все вопросы к руководству клуба, каких игроков подписывают и за какие деньги.

Конфликты на почве финансов, конечно, вредят микроклимату в команде. Другой вопрос, что человек получает большие деньги и он действительно большой мастер, тут все понятно.

Звездные легионеры много дали нашему мини-футболу, у них другое отношение к профессии. Например, если взять двух российских футболистов и первый получает больше второго, то второй со 100% вероятностью заявит: «Ну, а что вы с меня спрашиваете? Вот спрашивайте с товарища». Но это же ты сам подписывал контракт! Недоволен? Значит сейчас, пока договор действует, работай так, чтобы потом сказать, что ты стоишь гораздо дороже, все в твоих руках.

Это реально проблема нашего менталитета, потому что если взять двух бразильцев в такой же ситуации, то второй молча будет больше работать, больше тренироваться, прикладывать больше усилий, чтобы Бог заметил, чтобы тренер команды заметил, президент клуба чтобы заметил, что он стал играть лучше. То есть подход абсолютно другой, есть стремление совершенствоваться во всех аспектах, чтобы лучше играть и заключить лучший контракт, чтобы каждый следующий контракт был выгоднее предыдущего. А наши если что-то подписали, да еще и на несколько лет — то и все, лапки сложили, жизнь удалась.

Команда — это один за всех, все за одного

Также для мотивации игроков важна финансовая подоплека — бонусы, премиальные, чтобы было ради чего работать на тренировках и потом выкладываться на площадке, бороться за какие-то места, забивать голы. Но с оговоркой.

Спортсмены — амбициозные люди, каждый стремится проявить себя, свое «я», улучшить личную статистику, иногда в ущерб общекомандному результату. С этим сталкиваешься достаточно часто, когда в какой-то момент футболисты начинают перетягивать одеяло на себя, начинают бороться за лидерство, и в команде в целом, и даже внутри одной четверки.

Условно, есть розыгрыши стандартных положений, четверка много с них забивала. А потом тумблер перещелкнулся и четверка распалась на две пары, потому что они друзья и начинают играть только друг с другом. Вместо того чтобы продолжать всем созидать, каждый ищет только своего друга-партнера, а команда упускает голевые моменты.

Или другой пример, когда, руководство, например, устанавливает, что 30 голов забьешь — у тебя будет бонус. Футболист думает, а зачем я буду голевую передачу кому-то отдавать, если могу сам попробовать заколотить и пополнить личный счет?

Поэтому все личные достижения надо привязывать к общему результату, у нас не индивидуальный вид спорта. Если мы вместе пришли к поставленной цели, тогда бонусы будут, а если один футболист показателей добился, а вся команда нет — то и у тебя сгорят. Эти нюансы обговариваются и выстраиваются в команде, чтобы все понимали, что успеха мы можем добиться только все вместе.

В 2016 г. Эдер Лима получил личный приз как лучший бомбардир чемпионата мира, но он был самым расстроенным футболистом на награждении, ведь несмотря на все приложенные им усилия, на три забитые им в финале мяча, его команда, наша команда, сборная России, не стала чемпионом. Это очень важный момент, осознавать и понимать, что мы все друг от друга зависим, что у нас одна общая высокая цель и мы всей командой к ней идем.

Кадровый дефицит

В идеале внутри команды нужна хорошая, здоровая конкуренция, соревнование за место в составе. Но если количество игроков в распоряжении тренера ограничено и, условно, все понимают, что у нас есть не 25, а 10 человек, и мы этой десяткой будем в любом случае играть весь сезон — это плохо. Тут надо найти рычаги для мотивации.

Большинство спортсменов все равно работают и пытаются совершенствоваться по отношению к самим себе. Но бывает, что настроение и требовательность к себе падает, вроде как не хочу, а зачем мучиться-то, я и так отрабатываю контракт. Это плохая ситуация. Но если у тебя кадровый дефицит, конкуренцию искусственно никак не создать, чтобы спортсмены на тренировках доказывали, что они достойны попасть в заявку и выйти на игру.

Я в таких ситуациях стараюсь создать интересные условия тренировочного процесса, использовать внутренние резервы, чтобы у ребят просыпалось желание работать и соревноваться друг с другом. Или иногда сам как бывший футболист показываю финты, которые ребята пытаются потом повторить — тоже стимул для них: думают, как так, тренер может исполнить, а я нет. Получается, я давным-давно не играю, а уровень мастерства у меня хороший, игроков это тоже подстегивает уделять внимание техническим аспектам и отрабатывать приемы. И ко мне как к тренеру они начинают относиться с большим уважением, потому что видят, что мы с ними, как в сказке про Маугли, одной крови.

В сильной конкуренции игроки развиваются, они вынуждены становиться лучше, карась никогда не должен дремать. Это касается и конкуренции футболистов в игровых амплуа, и конкуренции клубов в национальном чемпионате.

Разница есть, с каким сопротивлением наши ребята играют сейчас в Суперлиге, и какой была лига раньше, когда в России были клубы, которые блистали своими составами, сминали соперников, не замечая их. Образно говоря, сегодня российским футболистам не надо заставлять себя вставать перед танком, нет противника, внушающего ужас. А ведь реальная сила игрока и тренера выясняется в сравнении с сильнейшими.

Мои первые матчи в Суперлиге на посту главного тренера ВИЗа мы играли в Москве в 2005 г., в соперниках было великое «Динамо». Мы тогда выиграли первую встречу 5:0, вторую, правда, проиграли 1:3. Ту первую игру я ждал как матча жизни, нерв был просто сумасшедший, страшно хотелось победить, до дрожи. Эйфория от той победы была непередаваемая, появилась вера, что возможно все, это вспоминается даже спустя столько лет. Победить тех, долгое время непобедимых — это было достижение совершенно другой весомости, «ВИЗ-Синара» выросла, возмужала и стала одной из лучших команд именно в жесткой конкуренции с «Диной» и «Динамо», с нами считались и мы были на равных со всеми клубами в Европе и в мире.

Характер куется в сражениях, а наши клубы сейчас не сталкиваются с такими доминирующими противниками, не терпят сокрушительных поражений, не радуются выстраданным, вырванным победам.

Подводные течения

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. В тренерском штабе есть главный тренер, а есть его помощники, которые тоже хотят удовлетворить свои амбиции, стать главными. Несмотря на существующие правила, бывает, что помощники подсиживают главного разными способами, целенаправленно капают руководству на мозги, сливают про тебя какую-то определенную информацию или дезинформацию. Ты считаешь, что в хороших дружеских отношениях с помощником, а он тем временем подставляет тебя всеми способами, которые смог придумать. Вода камень точит, негатив в голове у президента клуба накапливается и потом выливается в отставку главного тренера. Такое бывает, и в разных видах спорта встречается, когда второй тренер становится главным в том же клубе, создав себе определенные предпосылки и расчистив для себя место под солнышком.

Бывает, что второй тренер всей команде транслирует, что он не согласен с главным, что он сам по себе, обособленный, устраивает демонстрации — мол, вы делайте, но я-то против. Это плохо влияет на коллектив, все понимают, что что-то в тренерском штабе происходит, нет нормальных отношений. Идет расслоение коллектива, начинаются брожения, кто с кем «вась-вась», кто за кого. Это неправильно.

Никто не говорит, что тренеры обязательно должны семьями дружить и ходить в гости друг к другу, но необходимо относиться к иерархии корректно, в идеале должно быть уважение и безусловное признание авторитета главного тренера.

Я начинал помощником главного тренера в дубле ВИЗа, это был мой первый опыт тренерской деятельности, и я всего год был в таком положении. В определенный момент я понял, что могу сделать что-то лучше или, как минимум, по-другому попробовать достичь результата. Причем, это не было связано с жаждой карьерного роста. Я не был согласен со многими вещами, имел диаметрально противоположные взгляды, но я не выносил это никуда, и дискутировал только один на один с главным тренером. При этом команде я транслировал идеи и принципы главного тренера, не давал повода усомниться в своей лояльности.

Я не знаю, как бы выглядело это в дальнейшем, если бы мне пришлось находиться во внутреннем несогласии два-три года. Это непростой момент, когда в тебе постоянно есть протест, когда специалисты тренерского штаба на одни и те же вещи смотрят разными глазами, не являются единомышленниками. Это ведет к конфликтной ситуации, либо главный тренер убирает этого помощника, потому что он ему такой протестный не нужен, либо второй тренер сам куда-то переходит, если у него есть предложения. Но мне повезло, главный тренер уволился самостоятельно, а я оказался во главе дубля.

Сор из избы нельзя выносить и внутренние разногласия должны оставаться внутри тренерского штаба, футболисты этого видеть не должны. Но, опять же, все зависит от людей, от их воспитания, от их восприятия. Мое мнение — во главу угла ставится общий результат, ради него я готов встать себе на горло, понимая, что мы идем к заветной мечте.

Главные тренеры часто переходят в другие клубы с помощниками, со сложившимся штабом, который обращен в одну веру. Незачем начинать все с нуля, если все уже сработались и спаяны воедино, если тренеров объединяет философия и идеология, а воззрения, подходы и концепция главного тренера близки его помощникам.

В «Торпедо» я в 2023 г. возглавил команду, а моим помощником в штабе стал экс-главный тренер, который несколько лет до этого руководил командой. Ситуация уникальная, но Рашид Камалетдинов обретал себя как тренер, в т.ч. и учась у меня, когда я руководил сборной России. Он часто приезжал на наши сборы, я это разрешал и поощрял. Он смотрел, учился, просил в чем-то помочь, показать тренировочный процесс, рассказать, поделиться опытом. По сути, он был моим учеником, который самостоятельно развивался в клубе, но использовал в работе многие мои подходы. В клубе мы сразу договорились, как работаем, как действуем, как решаем вопросы. Данное слово держим оба, договоренности соблюдаются, нет никакого закулисья и подковерной борьбы. У нас хорошие рабочие отношения, основанные на профессионализме и порядочности.

Мне посчастливилось в том, что я не завистлив, что кто-то больше получает или кто-то больше выиграл. Чтобы иметь что-то, я должен сам добиться чего-то, как у других — меня не касается.

Это не значит, что я в шорах, есть тренеры, чьей работой я восхищаюсь по каким-то своим критериям. Мне очень импонирует как тренер и как человек Карло Анчелоти, его карьера, его успехи. Есть очень много больших, хороших тренеров, в разных видах спорта, за кем мне интересно наблюдать на турнирах.

Мы все люди. Есть коллеги по цеху, с которыми не складывается никак, ну и Бог с ними. К примеру, я могу сказать, что Юрия Николаевича Руднева я уважаю как специалиста, как тренера, который многого добился, но у нас не было никаких контактов. Мы постоянно конкурировали и он для меня был раздражителем. Наверное, я его как тренер тоже раздражал. Не сразу, а когда «ВИЗ-Синара» под моим руководством стал для всех грозным соперником. А изначально Руднев относился ко мне свысока, вроде как — ты кто такой-то?

Подоплека в том, что когда Юрий Николаевич пришел главным тренером в ВИЗ, я был капитаном команды, а он убрал меня, сказал, что ему футболист Скорович не нужен. Хотя я был конкурентен, играл постоянно и даже сейчас считаю, что это было незаслуженно. Конечно, мне это не понравилось, я думал, что за человек-то такой, взял и сломал мою спортивную судьбу, лишил доходов и непонятно, что мне делать дальше. Так что я на него зуб имел и, как я иногда шучу, пришлось стать тренером, чтобы доказать ему, что он поступил неправильно.

Руднев послужил триггером для меня, чтобы я стремился развиваться и конкурировать с флагманом российского мини-футбола «Динамо», где он потом стал главным тренером, а я возглавил ВИЗ. Долгое время мы были рядышком, соперничали, изредка их побеждали, но в конечном итоге мы их сместили с пьедестала.

Не будь того отчисления, моя жизнь сложилась бы по-другому, так что я всегда мысленно говорю «Спасибо!» Юрию Николаевичу, дай Бог ему здоровья, пусть живет долго.

Читайте также на DK.RU:

>>> Николай Заварухин: «Мы шли к цели через трудности, плохие игры и все верили друг в друга»

>>> Сергей Скорович: «Спорт сохранил те эмоции, которые первым предпринимателям давал бизнес»

Самое читаемое
  • На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»
  • «Того, кто родился до 1991 г., ждут проблемы». У туристов массово изымают загранпаспорта«Того, кто родился до 1991 г., ждут проблемы». У туристов массово изымают загранпаспорта
  • Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?
  • Екатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жильяЕкатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.