Подписаться
Курс ЦБ на 15.06
89,06
95,15

Как создаются современные кварталы для жизни: топ-5 ключевых принципов

Как создаются современные кварталы для жизни: топ-5 ключевых принципов
Иллюстрация: Группа «Самолет»

Меблированные квартиры-трансформеры, дворы с гипоаллергенной зеленью и соседские сообщества: что еще может сделать девелопер, чтобы в его проектах жили долго и счастливо, подсмотрели у «Самолета».

Если вы идете по территории своего дома и чувствуете себя счастливым, значит проект жилого комплекса удался. И дело здесь вовсе не в хорошей погоде или неожиданном комплименте от прохожего (хотя это тоже вдохновляет), а в том, что, поддавшись сиюминутному желанию, его можно тут же реализовать, причем фактически в нескольких шагах от подъезда. Так работают продуманные сценарии жизни, принципы которых закладывает девелопер еще на этапе проектирования.

Сделать жизнь в современных кварталах не просто комфортной, а максимально наполненной — главная задача любого уважающего себя и своих клиентов девелопера. В проектах группы «Самолет», например, люди большую часть свободного времени проводят рядом с домом, потому что им там просто хорошо. В частности, 54% офисных сотрудников всего раз в неделю совершают какие-либо поездки за пределы ЖК, не считая работы.

Главным секретом атмосферности и практичности жилого квартала, в котором хочется жить, растить детей, отдыхать, заниматься спортом и бизнесом, является принцип экономии времени. Драгоценные минуты своим жителям девелопер сберегает благодаря грамотным планировкам квартир, частичной или полной меблировке, удобным и многофункциональным дворам, продуманной социальной и коммерческой инфраструктуре. Принцип сохранения времени и 15-минутной доступности работает в любом проекте «Самолета» — будь он в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени или Владивостоке. Ключевые принципы этой концепции применяются и в перспективных проектах, например, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. 

Как создаются современные кварталы для жизни: топ-5 ключевых принципов 1

«Полный фарш»

Квартирой с чистовой отделкой давно никого не удивить, да и запросы покупателей новостроек растут вместе с ценами за «квадрат». Люди хотят, чтобы все было максимально просто, раз уж приходится «влезать» в ипотеку, — заплатить за квартиру, заехать в нее и жить там долго и счастливо. Причем, самой популярной опцией последних трех лет является покупка уже обставленного мебелью и техникой жилья. Согласно исследованиям аналитиков девелопера, потребитель в большинстве своем (90%) предпочитает приобретать квартиру уже со встроенной кухней и частичной или полной меблировкой.

Интересно, что эти решения в тренде не только в родном для компании регионе. Например, в Тюмени поклонников меблированного жилья уже 80%. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем случится масштабная кастомизация внутреннего наполнения квартир под запросы клиентов. Уже сегодня в моду начинают входить квартиры-трансформеры, позволяющие быстро поменять планировку и функционал помещений за счет гибких модулей, перегородок и шкафов-кроватей. А еще большой интерес, по прогнозам аналитиков, вызовет возможность добавить в квартиру предметы искусства, например, картины современных художников. Для этого, кстати, «Самолет» недавно начал сотрудничать с маркетплейсом современного искусства BIZAR.

Комфорт со всех сторон

Угодить каждому — задача непростая, и, если в квартире можно создать пространство под конкретного клиента, то в местах общего пользования вроде двора придется учитывать интересы всех будущих жителей. Благо, современные стандарты зонирования «Самолета» позволяют рассчитать все таким образом, что человеку любого возраста здесь будет комфортно. В проектах всегда есть точки притяжения — центральные бульвары и площади для проведения праздников и культурных мероприятий. Среди реализованных проектов, например, есть даже уличные амфитеатры, где проходят иммерсивные спектакли и кинопоказы.

Как создаются современные кварталы для жизни: топ-5 ключевых принципов 2

Для детей и подростков в жилом комплексе создают плейхабы — большие тематические площадки для активных игр и занятий спортом. Причем, чтобы чрезмерная активность и шум не мешали остальным жителям совершать свои медитативные прогулки, все большие игровые зоны и спортивные парки обычно выносят за территорию двора. В самом же дворе всегда есть небольшие детские площадки для самых маленьких жителей, воркаут-зоны со спортивным оборудованием для любителей ЗОЖа и тихие «уголки» для чтения, занятий йогой или работы за компьютером. Интересно, что каждая зона отделена от других густой зеленью — деревья и кустарники девелопер выбирает исключительно по принципу No Allergy, чтобы растения были максимально безопасны для аллергиков.

Живые зеленые растения используются и в обустройстве мест общего пользования внутри домов — четверть покупателей считают это must have для современных жилых проектов. Взаимопроникновение города и природы в подъездах домов поддерживают витражное остекление и сквозные входы в подъезд — благодаря такому приему в помещениях появляется больше света, объема, воздуха.

Сообщества соседей

Времена, когда соседи знали друг друга в лицо, ходили друг к другу в гости по праздникам и обращались за помощью, возвращаются. В современных реалиях «Самолет» взял курс на добрососедство и не прогадал. Девелопер создает комьюнити жителей, включающее соседские центры и уникальную систему умного чат-бота, с помощью которой жители объединяются в сообщества по интересам, а еще находят себе попутчиков для поездок, единомышленников и даже любовь.

Настоящее дружелюбное объединение из 400 сообществ и более чем 600 тысяч участников поддерживают в управляющей компании под общим брендом «Самолет Комьюнити». Сотрудники берут на себя информационное сопровождение, организацию активностей и иногда даже финансовую часть. За 2023 г. УК вместе с жителями провели почти 500 мероприятий, среди которых спортивные марафоны, ярмарки, праздники.

Как создаются современные кварталы для жизни: топ-5 ключевых принципов 3

Район «под ключ»

Некоторые кварталы «Самолета» рассчитаны более чем на 10 тыс. жителей. Для сравнения — это численность населения некоторых малых городов России типа Тарусы или Верхнего Тагила. Такой проект по сути является «городом в городе», а значит, в нем должна быть вся необходимая для жизни инфраструктура.

Согласно опросу, до 70% жителей таких кварталов говорят, что им полностью хватает магазинов, аптек, салонов красоты, пекарен, пиццерий и других заведений. Что удобно — все объекты находятся в шаговой доступности, как правило, на первых этажах жилых домов.

Подумал девелопер и о самореализации своих новоселов: в крупных многофункциональных (mixed use) районах он возводит физкультурно-оздоровительные комплексы и локальные досуговые центры с модными гастропространствами, помещениями для мастер-классов, где жители могут проводить время с пользой. А многие благодаря этим объектам даже находят работу, например, открыв собственную кондитерскую или частную консультацию.

Но что еще более важно — «Самолет» особое внимание уделяет социальной инфраструктуре. При создании и согласовании жилых комплексов проектировщики всегда рассчитывают, хватит ли образовательных учреждений и поликлиник. Поэтому во многих крупных проектах девелопера такие объекты предусмотрены. 

И школы проектируются не простые: с IT-полигонами, спортивными и музыкальными залами, бассейнами, просторными атриумами, рекреационными амфитеатрами и библиотечными центрами с медиатеками. В одном из подмосковных кварталов «Самолет» спроектировал и построил школу, в которой климатом полностью управляет искусственный интеллект. А еще компания серьезно занимается поддержкой различных образовательных программ и имеет собственные образовательные учреждения.

Как создаются современные кварталы для жизни: топ-5 ключевых принципов 4

Богатство образов и комплементарность городу

Ключевой подход к внешнему виду жилых комплексов — визуальное разнообразие и органичная интеграция новой застройки в городской ландшафт. Облик домов всегда имеет логику: для каждого проекта девелопер разрабатывает свой дизайн-код для фасадов, мест общего пользования и благоустройства, призванный подчеркнуть локальную идентичность квартала. Например, для «Чаркова 72» в Тюмени основой для визуального единства ЖК выбрали дизайн-код «Хвойные породы Западной Сибири», а расцветка фасадов в проекте «Сабанеева 125» во Владивостоке напоминает оперение дальневосточных птиц.

Девелопер следует принципам амплитудной квартальной застройки, в которой комбинация акцентных и среднеэтажных секций различных форм позволяет уйти от монотонности и ощущения спального района, добавляет кварталу ритм и динамику. Фасады урбан-блоков вынесены на границу улицы, формируя ее четкий фронт, поддержанный активным стрит-ритейлом с витражным остеклением, благодаря чему формируются светлые, безопасные, многолюдные и дружелюбные городские улицы.

Такой подход особенно важен для крупных комплексных проектов, строящихся в рамках реновации ветхого жилого фонда, поскольку их цель — преображение города и создание современных человекоцентричных городских кварталов на месте районов с ветхим и аварийным жилым фондом. Таких проектов у «Самолета» много в Санкт-Петербурге, также в рамках программы комплексного развития территорий девелопер построит жилые комплексы в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Реклама. ООО «Самолет-Резерв» ИНН 5027296428 Erid: LjN8K8PwV

Самое читаемое
  • На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»
  • Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?
  • Екатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жильяЕкатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жилья
  • Сердце Горнозаводского Урала. Демидовское наследие, кованые сундуки и расписные подносыСердце Горнозаводского Урала. Демидовское наследие, кованые сундуки и расписные подносы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.