Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Производители консервов повышают отпускные цены на 5-25%

Производители консервов повышают отпускные цены на 5-25%
Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Причина — в растущих расходах на сырье. Причем одно ведомство списывает рост цен на сырую рыбу на повышенный спрос самих переработчиков, другое — на колебания стоимости рубля. А заплатят потребители.

Как минимум три рыбоперерабатывающие компании — «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» — на этой неделе повышают отпускные цены на свою продукцию, передает Коммерсант со ссылкой на письма, которые получили ритейлеры от этих производителей.

Так, «Балтийский берег» повышает цены на 16 позиций на 5-25%. Максимальный рост предполагается на рыбные наборы к пиву. Мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов подорожают на 20%, а филе сельди — на 10%.

Другие производители подобной детализации не предоставляют, но зато разъясняют причины, главная — растущие расходы на сырье. В «Европроме» отмечают, что горбуша подорожала на 30%, скумбрия — на 40%. В «Русском море» указывают, что тихоокеанское сырье стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%.

Согласно данным ФГУП «Нацрыбресурс», с начала года оптовая стоимость тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке выросла на 57,3% (до 135 руб. за 1 кг), атлантической в северо-западной части страны — на 76,5% (до 203 руб.). Скумбрия на Северо-Западе подорожала на 53,8% (до 300 руб. за 1 кг), в центре — на 61,5% (до 310 руб. за 1 кг). Причина — в повышенном спросе со стороны переработчиков и трейдеров.

В свою очередь в Росрыболовстве поясняют, что с начала 2024 г. российские рыбаки добыли более 4,6 млн тонн водных биоресурсов — для России этого достаточно. Увеличение оптовых цен с начала года в ведомстве связывают с колебаниями курсов.

Пока о сокращении объемов со стороны производителей консервов речи не идет.

При этом производство красной икры сократилось в России почти в три раза, рассказывал DK.RU. Согласно данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), за 10 месяцев 2024 г. натуральной лососевой икры произведено 10 тыс. т, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 29 тыс. т.

Причиной сокращения производства стала неудачная путина (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы — Прим.ред.). Если в 2023 г. было добыто 608 тыс. т лососевых видов рыб, то в 2024 г. — всего 230 тыс. т.

Ранее представители сразу двух отраслевых объединений — Рыбного союза и Рыбной ассоциации — сообщали, что икра к началу октября подорожала до 25% по сравнению с октябрем прошлого года, а до конца года рост цен может превысить 1,5 раза, сообщал DK.RU.

Между тем на скудный ассортимент рыбной продукции и высокие цены жаловалась даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В разговоре с министром сельского хозяйства Оксаной Лут она заявила, что «[все это] делает [такую продукцию] недоступной для большой части наших граждан».

В 2025 г. подорожают и другие продукты питания: кондитерские изделия, вино, кофе, мясо и др. Ожидаемый рост цен составит в среднем 20-30%.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.