Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Как дубайский шоколад захватил мир и почему он такой дорогой — Глеб Белоглазов, Be Choco

Глеб Белоглазов, Be Choco
Глеб Белоглазов, Be Choco. Иллюстрация: личный архив

Один из эпизодов фильма «О чем говорят мужчины» посвящен дефлопе, которого, судя по стоимости, «на земле очень мало». Сродни ли дефлопе дубайский шоколад, а также о ценах на кофе и конфеты — на DK.RU.

В 2024 году дубайский шоколад — шоколадная плитка ручной работы с начинкой из фисташковой пасты, украшенная разноцветными кондитерскими «брызгами» — стал самым громким трендом в мире среди кондитерских изделий. Его создательницей считается жительница Дубая Сара Хамуда. Всемирную известность продукт получил благодаря популярному блогеру: видео, где она ест огромную плитку шоколада, из которой вытекает зеленая начинка, собрало в соцсети десятки миллионов просмотров и стало вирусным.

Дубайский шоколад стоит дорого, тем не менее он очень востребован. Высокий спрос подстегнул кондитеров, в том числе российских, начать его изготавливать. В Екатеринбурге тренд подхватил основатель Be Choco Глеб Белоглазов. Он рассказал DK.RU, в чем уникальность этого продукта, почему далеко не весь дубайский шоколад, представленный на рынке, на самом деле является таковым, и стоит ли ждать снижения цен на шоколад (любой) и кофе.

В чем «фишка» дубайского шоколада?

— Дубайский шоколад давно существует. Но так случилось, что одна девушка его изготовила и продала, другая откусила и выложила видео — и все «завирусилось».

Чем хорош дубайский шоколад? Если изготавливать его правильно, из качественных ингредиентов, он вкусный. Ингредиенты — это «камень преткновения». В состав дубайского шоколада входят шоколад, фисташковая паста и тесто катаифи. Как раз тесто — жуткий дефицит. Его производят только в Турции в ограниченном объеме, и оно стоит очень дорого. Не будь дефицита теста катаифи, наверное, дубайский шоколад производился бы везде, но мир оказался не готов к взрывному росту популярности этого продукта.

Мы в Be Choco быстро подхватили тренд: в ноябре 2024 года мы отгрузили первые партии дубайского шоколада в магазины сети «Жизньмарт». Это стало возможным благодаря дружеским отношениям с коллегами и партнерами. Производители нашего формата есть в разных странах, мы общаемся, созваниваемся, делимся информацией, потому что у нас много общего. Тесто катаифи для дубайского шоколада нам помогла найти компания из Киргизии. Сначала мы завозили его через эту страну, сейчас у нас контракт с производителем из Турции. Выйти на него было крайне сложно (практически невозможно), но у нас получилось. Другие ключевые ингредиенты, которые мы используем — бельгийский шоколад Barry Callebaut и иранская фисташка (паста из нее изготавливается недалеко от Екатеринбурга).  

Себестоимость плитки дубайского шоколада очень высокая. Разумеется, некоторые производители пытаются экономить на ингредиентах. Например, подсунуть вместо фисташковой пасты, которой в дубайском шоколаде очень много, что-то другое или заменить тесто катаифи на «аналог» — вплоть до лапши «Роллтон».

Как дубайский шоколад захватил мир и почему он такой дорогой — Глеб Белоглазов, Be Choco 1Как дубайский шоколад захватил мир и почему он такой дорогой — Глеб Белоглазов, Be Choco 2

Кто во что горазд… Конкурировать с таким «дубайским шоколадом» по цене мы не можем, да и не пытаемся.  

Как дубайский шоколад захватил мир и почему он такой дорогой — Глеб Белоглазов, Be Choco 3Как дубайский шоколад захватил мир и почему он такой дорогой — Глеб Белоглазов, Be Choco 4
Процесс изготовления дубайского шоколада. Фото: соцсети Be Choco 

На сайте Be Choco нет дубайского шоколада, но в запрещенной в России соцсети есть красивое видео процесса его изготовления на вашем предприятии…

— Накануне Нового года мы изготовили для друзей и партнеров плитки весом в 2,5 кг. Запускать их в продажу было бессмысленно из-за стоимости: она превысила бы 20 тыс. руб. Так что это видео мы сняли в большей степени для соцсетей.

«Массово» мы производим дубайский шоколад в плитках поменьше. Они есть под нашим брендом и под брендом «Жизньмарт» (прим. ред.: актуальная стоимость плитки весом 190 гр. в сети «Жизньмарт» в Екатеринбурге – 1490 руб.). Мы не выставили этот продукт у себя, просто потому что некогда. У нас давно написан новый сайт, но мы никак не можем его запустить, потому что не хватает рабочих рук. Сейчас мы активно ищем людей в команду.

Мы не форсируем продвижение еще и потому, что производство загружено на 100%. Если придут новые клиенты под какие-то продукты, мы просто не сможем их произвести. У Be Choco большие обязательства перед сетью «Жизньмарт», которые необходимо выполнять. Себя же мы обеспечиваем по остаточному принципу.

Кстати, «наш» дубайский шоколад представлен еще и в виде дубайских конфет (вес 30 гр.) в торговой точке Be Choco в «Гринвиче».   

Дубайский шоколад стал мировым трендом. Насколько тренды в принципе важны для «локальных» кондитерских компаний?

— Рынок меняется, и мы зависим от трендов все больше. Надо быть глупым человеком, чтобы в момент возникновения тренда на тот же дубайский шоколад, сказать: я не буду его делать, я пойду своим путем. Это не бизнес. Если люди хотят, мы удовлетворяем их потребность в модном, трендовом продукте. В то же время у нас есть собственная, достаточно широкая ассортиментная матрица. Так что одно не противоречит другому. 

После дубайского шоколада появился еще один тренд, потом возникнет другой. Покупатели с распростертыми объятиями встречают модные новинки, нас это не может не радовать.

Что еще сегодня в тренде?

— Неплохо себя показывает малина в шоколаде. Это десерт, который хранится в заморозке, прежде чем его съесть, вы его дефростируете. Он очень вкусный.

Мне кажется, сегодня любой продукт может стать трендовым, если в нем соединятся три качества:

  • во-первых, он должен понравиться покупателю визуально;
  • во-вторых, по ощущению (хруст, мягкость и пр.);
  • в-третьих, на вкус.  

Вкус — главное. Мы не сможем его обеспечить, если будем использовать дешевые ингредиенты сомнительного качества. Мир все больше зависит от медийных вещей. Люди смотрят на блогеров, наверное, в моменте, разово с их помощью можно продать любую ерунду. Но мы работаем вдолгую: мы хотим, чтобы люди постоянно покупали нашу продукцию, чтобы они к нам возвращались. Этого можно добиться только стабильным качеством товара.

Как дубайский шоколад захватил мир и почему он такой дорогой — Глеб Белоглазов, Be Choco 5Фото: Be Choco

Если говорить об ингредиентах, насколько важен импорт в вашем производстве? Критичны ли для вас санкции?

— Основной ингредиент, который мы используем, это шоколад. В России, как известно, какао-бобы не растут. Делайте выводы. Что касается санкций, они, безусловно, усложняют нам жизнь: сейчас целый ряд очень хороших ингредиентов поставить в Россию невозможно.

Основные категории шоколада по-прежнему есть на нашем рынке, однако качественного сырья становится все меньше. Мы пытаемся импортозаместить то, что «выбыло», и найти лучшее, но в некоторых случаях сделать это крайне затруднительно.

Возьмем мороженое: Be Choco выпускает его порядка 30 видов, в том числе мороженое с горгонзолой. Сейчас этот сыр в Россию не поставляется, поэтому мы используем продукцию местных производителей. Будем честны: по вкусу она отличается от итальянской. Раньше мы работали с пюре французской компании «Буарон», но после долгих поисков смогли найти альтернативу в своем регионе. Малину приобретаем у местных поставщиков, которые собирают ее здесь на полях. Кстати, она лучше импортной. Сахар и молоко российские. В целом доля отечественных ингредиентов в нашем производстве невелика, особенно если учесть, что многие компании-переработчики закупают импортное сырье.

Вынесем за скобки дубайский шоколад, который дорог по определению из-за высокой стоимости ингредиентов и их дефицита. В 2024 г. цена шоколада в России в среднем выросла на 22,7%. Что произошло и будет ли «откат»?

— В первую очередь взлет цен на шоколад связан с подорожанием какао-бобов. Они растут в вечнозеленых тропических лесах вдоль Экватора. Климат на планете меняется, урожайность какао-бобов снижается, что приводит к дефициту сырья и росту цен на него на товарно-сырьевой бирже. Если шоколад подорожал стремительно, то цены на кофе какое-то время держались, однако сейчас и они взлетели. К сожалению, «отката» не будет, стоимость кофе и шоколада будет только повышаться.

Читайте также на DK.RU:

Как уйти в декрет из международной компании и открыть фабрику — Глеб Белоглазов / ОПЫТ

За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.