Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

В Екатеринбурге стали активно выставлять на продажу кофейни

В Екатеринбурге стали активно выставлять на продажу кофейни
Иллюстрация: сгенерирована с помощью нейросети Yandex.ART

Эксперт в ресторанной индустрии Михаил Кандауров считает, что продажа заведений этого формата неслучайна — именно их чаще всего открывают молодые предприниматели, которые ищут себя.

В начале текущего года рестораторы из Екатеринбурга стали активно продавать заведения небольших форматов — в основном это кофейни, а также пекарни, пончиковые, кальянные, магазины суши и роллов. Также можно найти объявления о продаже столовой и заведений сербской и корейской кухни.

Например, на площадке «Альтера инвест», где публикуются объявления о продаже бизнеса, с начала года выставили на продажу 18 объектов с разными ценниками. Стоимость кофеен — от 430 тыс. до 5,5 млн руб. На «Авито» выставлены на продажу 16 заведений с сопоставимыми ценниками.

Генеральный директор компании Мастерская ресторанов «2М» Михаил Кандауров подтвердил, что по сравнению с прошлым годом число объявлений о продаже небольших заведений в Свердловской области выросло существенно. По его словам, это происходит по двум причинам:

В Екатеринбурге стали активно выставлять на продажу кофейни 1— Первая причина связана с тем, что за последние годы молодые люди, которые ищут себя и пробуют создать бизнес на рынке с невысоким порогом входа, открыли большое количество кофеен. Сейчас даже появилось много курсов, где рассказывают, как запустить свою кофейню и как получить на это финансовую помощь от государства.

Как правило, такие заведения держатся на плаву несколько месяцев, а потом осознают, что им не под силу тягаться с сетевыми игроками — например, такими как Duo или Simple Coffee. Из-за низкого оборота предпринимателям приходится самим работать в своей кофейне. И когда они понимают, что бизнес пожирает все их время, разочаровываются в нем и решаются на продажу.

Вторая причина — кадровый голод, который особенно остро чувствуется за пределами Екатеринбурга. В качестве примера расскажу про свежий кейс в одном из городов области. Собственник запустил небольшой ресторан совместно с уважаемым в городе шеф-поваром, но через полгода шеф вышел из бизнеса. В итоге в заведении не осталось ни грамотного управляющего, ни шеф-повара, который мог бы наладить процессы. У собственника нужного бэкграунда тоже нет. Прибыль упала. В итоге заведение сейчас готовят к продаже. Это достаточно распространенная история.

Ранее DK.RU сообщал, что в Екатеринбурге начала работать чайная станция бренда TAPIERA, и рассказывал историю основателя сети кофеен DUO Константина Матвеева о том, как ему удалось масштабировать свой бизнес.

Читайте также на DK.RU: «Реанимировать» и погрузить в лучшую реальность: как рестораторам не потерять клиентов

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.