Подписаться
Курс ЦБ на 18.12
80,38
94,14

Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»

Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»
Иллюстрация: DK.RU

Такую цифру назвал эксперт, оценивая рынок готовой еды. При низкой маржинальности, он растет достаточно быстрыми темпами. Так, рост оборота Х5 в категории «готовая еда» в 2025 г. составил 40%.

Один из наиболее растущих рынков в России — рынок готовой еды. По данным аналитических платформ, в городах-миллионниках за первое полугодие 2025 г. он увеличился на 50%, и это не предел. Сейчас мы наблюдаем, как на рынок заходят все новые игроки — предложение растет, но спрос его поглощает. 

Основатель фабрики готовой еды ООО «Гебо» Александр Оглоблин в интервью DK.RU объяснил, что производство готовой еды растет не из-за высокой маржинальности:

Еда всегда работала на минимальных процентах маржи. При всех, казалось бы, больших наценках чистая рентабельность ритейла — всего около 2%. Соответственно, и в производстве продуктов питания нет высокой прибыли, — отметил он.

Тем не менее он подтвердил, что рынок готовой еды действительно растущий. Правда, отметил, что он не будет расти до бесконечности.

Рост связан с изменением менталитета и отношения к еде. Современный человек не любит готовить, люди все меньше времени проводят на кухне, предпочитая купить готовое, либо заказать еду на дом. Насколько я знаю, московский рынок готовой еды уже притормозил и не растет прежними темпами, а значит, это ждет и нас. Правда, не прямо сейчас — года через два, — рассказал эксперт.

Напомним, что Игорь Шехтерман, гендиректор Х5 (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») на ежегодной конференции для партнеров Х5 Dialog-2025 заявил:

Для нас является критичным лидерство в категории готовой еды. Это тот сегмент, который будет менять полку. Данная категория в среднем показывает рост на уровне 20%. Оборот Х5 в категории «готовая еда» за первое полугодие 2025 г. вырос на 40% (год к году — прим. редакции) и достиг 224 млрд руб., — подчеркнул Игорь Шехтерман.

Читайте также на DK.RU: В России разрабатывается стандарт для ритейлеров по производству готовой еды.

Самое читаемое
  • Налоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнесаНалоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнеса
  • «Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»«Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»
  • Департамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна БеликДепартамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна Белик
  • Новые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронированиеНовые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронирование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.