Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Аэропорт «Кольцово» установил рекорд по пассажиропотоку за последние 20 лет

Аэропорт «Кольцово» установил рекорд по пассажиропотоку за последние 20 лет
Иллюстрация: DK.RU

В 2013 г. международный аэропорт «Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») обслужил 4 млн 293 тыс. пассажиров. Это рекордное за последние 20 лет количество пассажиров.

Как сообщил «ДК» Алексей Пискунов, исполнительный директор ОАО «Аэропорт Кольцово», по итогам 2013 г. прирост к уровню пассажиропотока в 2012 г. составил 13,6%. В том числе, на внутрироссийских авиалиниях было обслужено 2 млн 180 тыс. 227 пассажиров, что на 12,7% больше, чем в 2012 г., на международных – 2 млн 112 тыс. 775 человек (+14,5%). Значительный рост – на 18% больше показателя предыдущего года – отмечен в количестве самолетовылетов – 25 тыс. 728 взлетных операций за 2013 г.

Алексей Пискунов, аэропорт «Кольцово»:

– Этот год стал для аэропорта рекордным. Во-первых, мы впервые в новой истории предприятия обслужили более 4 млн человек. Во-вторых, достигли максимальной отметки количества обслуженных пассажиров за месяц – более 0,5 млн в августе 2013 г. Кроме того, благодаря успешному развитию проекта региональной авиации, который получил поддержку на уровне федеральных властей, выросло и количество самолетовылетов, особенно на внутрироссийских направлениях.

По словам г-на Пискунова, всего из аэропорта Екатеринбурга в минувшем году выполняли рейсы 57 авиакомпаний, что на 5% больше, чем в 2012 г. География полетов в 2013 году включала 121 направление. Наиболее популярными туристическими маршрутами года остаются страны Азии и Африки: Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Тайланд, Египет. Тройка лидеров на внутрироссийских направлениях представлена Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи.

Объем обработанного груза и почты в «Кольцово» в 2013 г. составил 27,8 тыс. тонн, что на 7,4% больше, чем в 2012 г. Объем отправленной и прибывшей через «Кольцово» почты вырос на 18%, что связано, в том числе, с открытием в ноябре 2013 г. места международного почтового обмена (ММПО) Почты России.

Алексей Пискунов, аэропорт «Кольцово»:

– ММПО в Кольцово – первый объект на Урале, способный обрабатывать федеральную и международную почту общим объемом до 25 тыс. писем и до 1,6 тыс. бандеролей и посылок в сутки. Для «Кольцово» ввод этого объекта стал очередным шагом реализации стратегии формирования грузового хаба и дальнейшего развития отношений с иностранными почтовыми администрациями.

Прошедший год в Кольцово отмечен приходом новых перевозчиков, среди которых итальянская авиакомпания Alitalia, выполняющая рейсы по маршруту Екатеринбург – Рим, национальные перевозчики Украины и Азербайджана – «Международные авиалинии Украины» (Екатеринбург – Киев) и Azal (Екатеринбург – Баку) соответственно. Также свои рейсы из Кольцово начали выполнять российские авиаперевозчики по программе развития регионального авиасообщения: «Оренбуржье», «ИрАэро», «Ижавиа», «Саратовские авиалинии», «Якутия» и др.

Как сообщал «ДК», в 2014 г. в Екатеринбург планируют привлечь восемь новых международных авиакомпаний – Air China (КНР), MEGA Maldive Airlines (Мальдивы), Emirates и Etihad (ОАЭ), Malaysia (Малайзия), EasyJet (Великобритания), Airberlin (ФРГ) и Adria Airways (Словения). Переговоры по открытию новых направлений ведут представители горадминистрации.

Кроме того, продолжает Алексей Пискунов, в 2013 г. была продолжена реализация программы развития регионального авиасообщения Кольцово по маршрутам дальностью до 1000 км. В течение года было открыто 17 новых рейсов из Екатеринбурга, большинство из которых выполнялись в рамках программы развития региональных перевозок, реализующейся в Кольцово при федеральной поддержке. Среди таких направлений – Курган, Саратов, Воронеж, Сыктывкар и Череповец.

Алексей Пискунов, аэропорт «Кольцово»:

– Количество рейсов по уже «обкатанным» маршрутам значительно увеличилось в сравнении с показателями 2012 г.: в Тюмень – в 5 раз, в Омск – в 4 раза, в Уфу, Магнитогорск и Нижний Новгород – более чем в 1,5 раза. Всего в рамках данного проекта за год перевезено более 150 тыс. пассажиров, что почти в три раза превышает показатели 2012 г.

Напомним, на прошлой неделе Росавиация опубликовала перечень маршрутов региональных перевозок, которые получат государственные субсидии в 2014 г. В списке значатся льготные рейсы из «Кольцово» в 15 городов – Ижевск, Когалым, Курган, Магнитогорск, Надым, Нижнекамск, Ноябрьск, Нягань, Оренбург, Саратов, Салехард, Советский, Сыктывкар, Ульяновск и Урай.

В департамент стратегических коммуникаций «Аэропортов Регионов» добавили, что рост показателей работы зафиксирован во всех аэропортах холдинга (помимо «Кольцово» в него входит самарский «Курумоч» и нижегородский «Стригино»).

Департамент стратегических коммуникаций холдинга «Аэропорты Регионов»:

– Услугами аэропортов холдинга воспользовались 7 млн 378 тыс. 154 пассажира, что на 14,9% больше, чем в 2012 г. В том числе на внутренних авиалиниях было перевезено 3 млн 898 тыс. 997 человека, на международных авиалиниях – 3 млн 479 тыс. 157 человек. Общее количество самолетовылетов аэропортов холдинга в 2013 г. увеличилось на 20,6% по сравнению с 2012 г. и составило 47 тыс. 606 взлетных операций. Объем обработанных почты и грузов в 2013 г. составил 32 тыс. 185,703 т (+1,5% к показателю 2012 г.).

Что касается маршрутной сети аэропортов, то в 2013 г. было открыто 34 новых направления, как международных, так и региональных. Из аэропортов холдинга в минувшем году начали выполнять рейсы 23 авиакомпании.

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.