Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
90,98
98,77

Airbus начал искать альтернативу продукции ВСМПО-АВИСМА

Airbus объявил о поиске альтернатив российскому титану — на случай если ЕС расширит санкции на поставки материала. На сегодня 60% потребностей Airbus в титане обеспечивает ВСМПО-АВИСМА.

Как сообщает американское издание Wall Street Journal со ссылкой на Гюнтера Бучека, главного операционного директора авиастроительной компании Airbus, пока санкции Евросоюза не затронули авиастроительный сектор, но «ситуация может измениться». На этот случай в компании создана рабочая группа, которая уже начала переговоры с потенциальными поставщиками. О каких предприятиях идет речь, г-н Бучек не пояснил.

В настоящее время свыше 60% потребностей Airbus в титане обеспечивает ВСМПО-АВИСМА (Верхняя Салда). Сотрудничество с уральским предприятием началось еще в 1990-е гг., а в 2009 г. был заключен одиннадцатилетний контракт на $4 млрд — на поставку проката из титанового сплава и штампованных изделий.

Проблемы с поставками российского титана могут негативно сказаться на выполнении контрактов Airbus. Глава отдела сбыта Airbus Джон Лихи в комментарии Wall Street Journal пояснил, что по текущим заказам на 2014 г. компания должна поставить более 600 новых самолетов. Однако ожидается, что во второй половине года число заказчиков увеличится и по итогам года превысит 800 единиц.

Между тем ВСМПО-АВИСМА продолжает работать в штатном режиме. Марина Воронкова, PR-директор ВСМПО-АВИСМА, пояснила DK.RU: представители Airbus с руководством предприятия не связывались, а заявление было сделано только для прессы. По ее словам, все контракты с крупнейшей авиастроительной компанией продолжают действовать. А возможность ввода дополнительных санкций ЕС официально пока не подтверждается.

Ранее о рисках, связанных с применением новых санкций, заявляли представители другой авиастроительной корпорации — Boeing, 40% потребностей в титане которой также обеспечивает ВСМПО-АВИСМА. Boeing и ВСМПО-АВИСМу связывают совместные проекты на территории Свердловской области: в 2009 г. в Верхней Салде компании открыли СП — Ural Boeing Manufacturing, а в конце 2013 г. объявили о планах строительства завода по обработке титановых штамповок для пассажирских авиалайнеров на территории ОЭЗ «Титановая долина». Как сообщал DK.RU, окончательное решение представители Boeing и ВСМПО планировали озвучить до конца мая 2014 г.

Самое читаемое
  • «Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам«Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам
  • Сначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-картСначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-карт
  • Жители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартирыЖители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартиры
  • «Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить«Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.