Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
76,97
89,90

Александр Давыдов вложился в сельскохозяйственный бизнес

Екатеринбургский ИТ-предприниматель Александр Давыдов инвестирует в агрофирму «Волгоградское подворье». За два года он вложил в производство овощей 25 млн руб. Продукцию закупают ритейлеры из Москвы.

Агрофирму «Волгоградское подворье» (г. Волгоград) основали друзья Александра Давыдова в 2012 г., а через год предложили ему поучаствовать в проекте, рассказал DK.RU предприниматель. Попробовать свои силы в сельскохозяйственном бизнесе он планировал уже давно:

«В кризисы ИТ-проекты на год-два затихают, да и многие другие сферы тоже. Стабильный спрос сохраняется на продукты питания. После кризиса 2008-2009 гг. было понятно, что экономику в нашей стране еще ждут сильные пертурбации. Правда, я не ожидал, что это произойдет так скоро».

«Волгоградское подворье» специализируется на овощной продукции — помидоры, баклажаны, перцы, морковь и лук. Это предприятие полного цикла: выращивание, первичная обработка, переработка и транспортная логистика. Оно расположено под Волгоградом и занимает территорию в «пару сотен гектар». Постоянный штат сотрудников — 10 человек, еще 20-30 работников привлекаются на сезонные работы.

Вяленые помидоры — один из наиболее востребованных продуктов, выпускаемых предприятием, отмечает г-н Давыдов. В этом году «Волгоградское подворье» рассчитывает произвести и реализовать 100 тыс. банок:

«Производить помидоры без дополнительной переработки невыгодно, даже несмотря на высокий спрос. Впрочем, наш продукт пришелся по душе покупателям».

Продукция агрофирмы реализуется в московских торговых сетях. Как объясняет Александр Давыдов, в Москве спрос на эко-продукты самый высокий в стране. Продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении продуктов питания из ЕС и США, пошло на пользу бизнесу:

«Первоначально нам было сложно договариваться с ритейлерами, сложно выходить на долгосрочные контракты. Но когда были объявлены санкции — связи стали достаточно устойчивыми».

Что касается поставок в другие регионы, в том числе в Екатеринбург и Свердловскую область, г-н Давыдов отмечает, что готов рассмотреть предложения ритейлеров. С ресторанами «Волгоградское подворье» работать тоже планирует, но общепиты требуют больших регулярных поставок — на требуемые объемы предприятие еще только выходит.

За два года предприниматель вложил в «Волгоградское подворье» 25 млн руб. и продолжает инвестировать. В компании он владеет небольшой долей:

«Я не просто перечисляю деньги, надеясь в будущем вернуть их с прикупом, но сам регулярно бываю на производстве — мне это интересно. Кроме того, я участвую в выработке стратегических решений для развития компании, но в операционном управлении непосредственного участия не принимаю».

Оборот агрофирмы в 2014 г. составил 10 млн руб. Компания небольшая, растет быстро, хотя инвестиции еще не возвращаются, говорит Александр Давыдов:

«Но я и не тороплюсь — всё на перспективу. Пока это начинающая компания, которая учится на своих ошибках. У меня нет глобальных планов — пока я воспринимаю это как фан, приключение. Впрочем, потенциал частного сельского хозяйства в России я вижу очень высокий».

Чтобы этот сектор начал интенсивно развиваться, продолжает он, нужны доступные кредиты:

«Сейчас бизнес может взять кредит под 20% годовых, но чаще — ставка больше. Возможно, для других отраслей это приемлемо, но для сельского хозяйства — просто невозможно. На самом деле, если бы кредиты для аграриев держались на уровне 10% — это бы уже стало мощным толчком для развития всей отрасли».

Напомним, Александр Давыдов занимается ИТ-бизнесом с 1988 г. Он является основателем трех крупных федеральных компаний — «СКБ Контур», «Микротест» и NAUMEN. В последней — в настоящее время является совладельцем и возглавляет совет директоров.

Это уже не первый случай, когда агробизнесом начинают заниматься предприниматели из других сфер. Как сообщал DK.RU, в декабре 2014 г. управляющий партнер юридической компании «ЮС Когенс» Светлана Корабель запустила в Пермском краю фермерское хозяйство «Долина коз», которое занимается производством сыра из козьего молока. Весной 2015 г. ресторатор Елена Макушева объявила о запуске в Екатеринбурге передвижной сыроварни. Сыр из коровьего молока она закупает в частных фермерских хозяйствах, а в 2016 г. рассчитывает открыть собственную сыроварню в Сысертском районе.

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.