Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Анатолий Павлов: «Хочешь зайти в мир большого бизнеса? Тогда не думай о семье!»

«Самое страшное, что было в моей жизни — это покупка колхоза. Банк забрал в залог все, у меня ничего не осталось». Основатель пекарни «На Вишневой» — об ошибках, уроках и сокровенных мечтах. II часть.

«Мне всегда везло», — признается владелец пекарни «На Вишневой»: нужные люди появлялись в нужное время; магазины сами предлагали брать товар на реализацию; сотрудники научились понимать учредителя с полуслова, не требуя применения регламентов и санкций. Но наряду с везением были и неудачи, в которых Анатолий Павлов не боится признаться.

В первой части истории он рассказал о том, откуда в его жизни появилось хлебопечение, как расширялось пекарское дело, почему его бизнесом правит жадность, и что помешало ему разбогатеть в «лихие девяностые». Сегодня — продолжение захватывающей истории бизнеса Анатолия Павлова на DK.RU.

Анатолий Павлов: «Хочешь зайти в мир большого бизнеса? Тогда не думай о семье!» 1

Кондитер

— Кондитерские изделия мы решили выпускать из той же жадности. В 2008 году у моего знакомого была пекарня, они булки пекли. Булки были хорошие, а вот с сетями у них что-то не ладилось. Он мне предложил объединить логистику: у него маленькие булки, у меня большой хлеб. Я согласился, договорились о тарифах. Но он не учел, что у него своих машин нет, а у меня — есть, у него — наемники, а у меня — свои работники. Катаем полгода, все хорошо, но я говорю: «Серега, ты же мне уже по тарифам 1,5 миллиона должен, ты когда их отдашь?» Он: «Так у меня денег-то нет, может, заберешь пекарню-то?» Вот так история повторилась в очередной раз.

Потом, наверное, эти люди рассказывают, что Павлов у них бизнес отжал. Но на самом-то деле всегда мне доставались банкротные предприятия, ни разу не брал процветающие.

Смотрю я на эту пекарню: линия хорошая, можно на ней по 5 тонн в сутки делать, но у булок срок хранения всего 48 часов, нам столько не продать. И решили мы попробовать сделать печенье. Печенье получилось, а вот со сбытом непонятно — куда, как?

Тут как раз поехали во Францию на конкурс, и случается вот просто киношная история. Сидим мы с женой в кафешке, видим, идут наши знакомые, один из них — крупный дистрибьютор и реально крутой эксперт по кондитерке. Поздоровались, сели, выпили, спрашивает: «Вот ты хлебом занимаешься, а почему не печеньем?» Я ответил, что не знаю, как его продавать. А он мне: «Так я тебе продам, ты только скажи».

Вернулись в Екатеринбург, я вывалил ему все, что мы умеем. А он настолько классный эксперт, что сходу сказал: вот это поменяй, тут начинку другую сделай, тут цену скорректируй. А мы только исполняй! И вот с того момента начался финансовый взлет нашего предприятия, потому что до этого, как оказалось, я собирал копейки. Мы третью площадку купили, новое оборудование. Когда есть желание и понимание рынка, все остальное — дело техники.

Анатолий Павлов: «Хочешь зайти в мир большого бизнеса? Тогда не думай о семье!» 2

Рефлексирующий

Вот про ошибки мало кто любит говорить, а я их не скрываю. Наверное, моя самая главная ошибка была, что я женился… Это, конечно, шутка. Но в то же время это и серьезно. Потому что если ты хочешь зайти в мир большого бизнеса, тебе вообще не стоит думать о семье. А я все время о ней думал. Не было бы семьи, я бы мог рисковать бесконечно. А когда ты думаешь: у меня семья, у меня трое детей, они не могут дискомфортно жить, тут все по-другому сразу.

Ну, были проколы, когда поступали предложения войти с кем-то в долю, надо было только рискнуть, а я не стал. Сейчас смотрю, что получилось у этих людей… Не сказать, что сильно жалею, у них свой путь, у меня — свой.  Ну да, я мог бы стать более богатым, просто надо было где-то схитрить, где-то немножко обмануть. Но меня мама так воспитала, что я врать не умею, обманывать так и не научился. Мне это, кстати, сильно мешает — предпринимателю и работодателю надо все равно немножко кроить, обманывать.

Если еще про ошибки, то, наверное, зря я тогда киоски бросил. Опять же, знаете, раньше все риски сводились к тому, что ты теряешь все, что есть в кармане. Я-то могу это потерять, а вот как я жене это объясню?

Потом, можно было зайти в бизнесы, где рискуешь деньгами, которых у тебя нет. У многих это получалось, весь российский бизнес так развился, я уж не говорю об олигархах, которые приватизационным аукционом рулили.

Еще из ошибок — в 2010-11 гг. мы все деньги потратили на покупку зданий. Лучше бы на эти деньги в розницу пошли.

Но самое страшное, что было в моей жизни — это покупка колхоза. Я впервые влез такой в кредит, что до сих пор не понимаю, как я его вообще почти отдал. Банк забрал в залог все — я даже детей выписал из квартиры, у меня ничего не осталось.

Анатолий Павлов: «Хочешь зайти в мир большого бизнеса? Тогда не думай о семье!» 3

Колхозник

У каждого предпринимателя бывает вилка решений — пойти сюда или туда.

У нас в стране налоговая система складывается хитро: наверху розница — это откуда деньги валятся, а внизу земля — туда деньги инвестируются. Производство же по уровню прибыли — строго между ними, мы работаем и на тех, и на этих, и, по сути, ничего не зарабатываем: с одной стороны, теряем на налогах — производственники больше всех платят НДС, с другой — всю наценку забирает розница.

То есть нужно идти либо наверх — в розницу, либо вниз — в сырье, то есть в землю. На самом деле, идеально, когда предприниматель охватывает все три пункта, это вообще сказка.

По этой причине УГМК-Агро как вертикально-интегрированный холдинг чувствует себя хорошо — у них своя земля, свое зерно, своя переработка мяса и своя розница.

И когда я оказался в этой вилке, я решил пойти вниз, на землю.

В нашем производстве три основных ингредиента: мука, сахар и жиры (маргарин или подсолнечное масло). Все они — из агросектора. Как минимум два вида сырья можно не закупать на стороне, а производить самим — это подсолнечное масло и мука. В эту сторону мы и пошли. Масло — это подсолнечник и рапс, мука — это пшеница.

До покупки колхоза я не брал больших кредитов, всегда находились свои резервы. Мог у друзей занять миллион-другой. А тут понадобилось сразу 30 млн. Вот и пошла долгая маета с кредитами.

Самое страшное, что я убедил всех своих сотрудников в том, что колхоз нужен! Ведь бизнес хоть и мой, но если команда говорит, что мы этого делать не будем — то и не делаем. Если люди не согласны, то зачем я буду этаким бабайкой заставлять их делать то, что им непонятно?

Да, я всех убедил. По бизнес-плану был заложен один нулевой год — не убыточный даже, нулевой. Но никто не ожидал, что два года подряд будут убыточными.

Сейчас я могу сказать, что делал все неправильно. Не надо было мне землю покупать, ни к чему это в стране, где земель пустых очень много. А в 2015 г. я этого не понял. Объехал Челябинскую область, Свердловскую, реально работающих колхозов не нашел. Попадались лишь животноводческие хозяйства, а земледельческого профиля не было.

Нашел я свои поля через Фейсбук, как ни странно. Мне в личку постучались: слушай, у меня дядя продает поля прямо под твои нужды — чистая пшеница. С техникой, складами… Правда, в Катайске. Приехал я туда, посмотрел, и мне все сразу понравилось.

Вообще-то нормальные люди в феврале землю не покупают. А у нас сделка была в феврале. Я спрашиваю продавца: «Где хоть земли мои?» Он на карте показывает: «Вот, вот кусок. Туда сейчас не проехать — да ты вокруг посмотри, там такие же хорошие поля!» В итоге купил я много-много земли — аж 2,3 тыс. гектаров. Представьте, сколько это — если район Ботаники всего 270 га.

Пришла весна. Оказалось, что посевные земли находятся в 20 км от складов. Но это не самая большая беда. Самая беда — в том, что их 15 лет никто не возделывал, половина полей березой поросла. Вот за это меня ругает жена: почему я не дотянул до мая и не посмотрел живьем на земли эти.

А я на подъеме был. Во-первых, когда сеешь — это красиво, такая деревенская история с героическими подвигами, взятием полей. Во-вторых, в пекарне мне стало скучно. После 2010 года и рассказать-то нечего: ну растем, ну движемся. А так, чтобы с надрывом, как я люблю, такого давно нет.

Анатолий Павлов: «Хочешь зайти в мир большого бизнеса? Тогда не думай о семье!» 4

Сельскохозяйственник

В первый год я на голом энтузиазме посеял сразу 1,3 тыс. га пшеницы. Сейчас думаю — зачем? Я бы и убрать столько не смог, комбайнов бы не хватило. К тому же, в середине октября 2015 г. выпал снег, и уже не растаял. А мы успели убрать процентов 40, наверное. Думали, весной соберем — конечно, это было бы уже дешевое фуражное зерно, но хоть что-то. Но весной тоже не смогли — половину косули сожрали, половину кони.

Так что в первый год я, получается, 8 миллионов потерял.

На второй год мы посмотрели на опыт других колхозов и выяснили, что хорошие культуры для нашего региона — это подсолнечник и рапс. Решили — посадим их, потом купим на комбайн насадки и уберем по снегу.

Подсолнухи у меня тогда выросли — огромные, потому что лето в 2016 г. выдалось жарким. И снова 16 октября снег выпал. Те, кто на пшенице, пострадали, а я хожу радостный — зима мне не страшна, подсолнухи должны хорошо проморозиться перед уборкой. Но вместо того, чтобы стоять под 45 градусов, подсолнухи наклонились, в «тарелки» снега навалило, губка начала промачиваться, влажность семечки выросла — а для сбора влажность нужна 9%. Пробуем молотить, не получается, но мы не переживаем: все равно уберем, куда ж они денутся.

А напоминаю: поля там дикие. Я приезжаю, смотрю — что-то косуль много стало, раньше встретится одна семья, и все, а тут просто стада ходят. Начал беспокоиться: сожрут ведь подсолнух. У нас в бизнес-плане, конечно, было заложено 5% на потери, я себя утешаю: ну, сожрут они эти 5%, не о чем беспокоиться.

Под конец декабря наконец-то — ура! — морозы, ветерок, шляпы высохли, снег с них слетел, можно молотить. Я Новый год отмечаю: «Ну, ребята, я теперь богат, соберу 15 миллионов за неделю, наконец-то я не лох-колхозник». 5 января приезжаю в колхоз, мне звонят с поля: «Петрович, мы уже два часа собираем, а семечки-то нет, в подсолнухах пусто!»

Всё сожрали косули, 450 гектаров подсолнуха. Егеря вообще такого нашествия не видели. Потом выяснилось, что подсолнухи для косуль — как для нас конфетки. Они со всего Каменского округа, с Катайского района сюда приперлись семечку есть…

В первый же день я понял, что даже цену солярки не оправдаем, оставили эти поля — ладно, доедайте. Так что я семечку не видел — все сожрали козлы эти. И так во второй год похоронил я еще 8 миллионов.

Рапс, кстати, тоже собрать не смогли — из-за снега стебли сломало, и к весне он весь осыпался. Не знал я, что надо было недозревший собирать. К сожалению, в сельском хозяйстве приходится все на своих ошибках познавать. Они же не делятся, колхозники. В хлебопечении с этим проще.

На третий год поменяли стратегию. Купили семена очень хорошего сорта, пригодного для хлеба, и засеяли небольшой участок. Получили рекордный урожай пшеницы — 40 центнеров с гектара. В Катайском районе никто столько не собирал. А оказалось-то все просто! Выгнал агронома, и урожай получился наконец-то.

Вообще-то выращивать зерно несложно, нужны три составляющие: правильная обработка земель, хороший семенной материал и не жалеть удобрений. В этом году у меня только удобрения, никакой химии не использовали. Экозерно практически.

Так что в этом году я себя обеспечил семенным фондом, в следующем смогу засеять большой участок уже своей пшеницей. Мне надо было в 2014-м году с этого начинать: немножко посеять пшеницы, убрать и потихоньку органически расти. Если бы так сделал, сейчас бы сидел перед вами с толстой золотой цепью на шее и был бы очень крутой. Но пока нет.   

Анатолий Павлов: «Хочешь зайти в мир большого бизнеса? Тогда не думай о семье!» 5

Мечтатель

Пока что моя идея — из своей пшеницы смолоть муку и из нее выпечь хлеб — не реализована. Но я верю, что это будет.

Цель сейчас — продать земли в Курганской области и купить участок поближе и поменьше. Вполне хватит гектаров 500 своих, остальное можно в аренду брать.

Вот к мельнице я иду целенаправленно, у меня идея есть работать с уникальным зерном, потому что единственное, что еще не потеряла Россия — это семеноводство, до сих пор у нас выводятся новые сорта, хочу на будущий год один участок засадить местным новым сортом ржи — «Тритикале». Хлеб из нее, говорят, шикарный.

Потом маслобойку купить надо будет, и у меня все-таки будут две своих культуры: масличные и зерновые. И хотя бы на 80% я смогу обеспечить себя своим сырьем. Еще бы с сахаром решить, но про него я молчу пока, это слишком дорого.

А вообще, мечты меня куда только не несут: и пасека, бывает, проскакивает, и открытое пастбищное животноводство.

Просто есть бизнесы, к которым прилипают другие, хочешь ты этого или нет. Вот, например, мой комбайнер работает всего месяц в году. Чем он все остальное время должен заниматься? Мне советуют — да ты зимой снизь им зарплату или не плати вообще. Но я так не могу — колхозников и так все обманывают. Поэтому зимой я их всех перевожу условно «в охрану» — дороги заставляю расчищать, крыши чинить. Им хоть как-то легче жить. А вот было бы животноводство — и там была бы у моих работников круглогодичная занятость. Тракторист уходил бы на силосные ямы работать, на вывоз навоза, женщины — доярками бы работали. То есть, животноводство ко мне тоже может прилипнуть, но это не самоцель, это случайно получится, как обычно.

А к рознице все равно, думаю, мы придем. Поначалу мне вообще этого не хотелось, я в торговлю еще в киосочные времена наигрался. Но придется. И для начала вернемся к ларькам, как бы смешно это ни звучало. Объясню, почему.

Раньше от создания продукта до появления его на полке проходил максимум месяц. А сейчас, чтобы ввести в розницу новый продукт, мне сначала надо получить техзадание от сети, на это уходит неделя. Потом нужно провести лабораторные исследования — это еще две недели, после чего мне еще месяц будут цены согласовывать. А могут и на полгода задержать по разным формальным причинам, просто кто-то где-то подпись не поставил. Федеральные сети — это монстрообразные структуры, а мы вынуждены под них подстраиваться.

И вторая стратегия у них — нам без разницы, что вы нам дадите на полки, лишь бы стоило дешево. Меня прямо выворачивает от этого.

Вот поэтому нужна своя розница. Начнем с обычного киоска, где будет, условно, авторский ассортимент. Периодически будем его менять, анализировать, на что люди смотрят, чего хотят — правда ли ЗОЖевцы, например, хотят есть только бездрожжевые хлеба.

А в целом, несмотря на все свои ошибки, я убежден, что сельское хозяйство через пять лет будет меня кормить больше, чем пекарня. Над этим все ржут, ну и пусть, мне-то что. Иду потихоньку к своей цели.

Анатолий Павлов: «Хочешь зайти в мир большого бизнеса? Тогда не думай о семье!» 6

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.