Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Анатолий Павлов: «Всем моим бизнесом правит жадность»

«Предприниматели в 90-е дикие были — сказали им, надо откат дать, значит, надо дать. А я все делал безо всяких взяток». Откровенная история основателя частной пекарни «На Вишневой». Часть первая.

Анатолий Павлов считает себя в бизнесе человеком случайным: «Наверное, поэтому я и не достиг каких-то высочайших успехов, так и сижу в малом формате».

После института он работал в НПО Автоматики, получил там три профессии: фрезеровщика, слесаря, токаря-расточника четвертого разряда, и это были, вспоминает он, интересные времена. Но потом в семье родился больной ребенок, на лечение которого каждый квартал требовалось около $2 тыс. А зарплата — $300 в месяц. «В какие только тяжкие я не готов был пуститься, чтобы вылечить ребенка. Делал сложные ремонты машин, вытачивал детали для иномарок, какие-то заготовки для цыган — они из них делали заколки и продавали на рынке. «Бомбил» с теми же цыганами — собирали баулы шмоток и ездили по деревням трусы-носки продавать. В общем, какой только ерундой не занимался».

Предприниматель рассказал DK.RU о том, как неожиданно для себя стал владельцем пекарни «На Вишневой», какие бизнесы и последствия потянуло за собой хлебопечение, насколько важны случайности в жизни, а также — о том, почему даже катастрофические ошибки ведут к осуществлению мечты.

Анатолий Павлов: «Всем моим бизнесом правит жадность» 1

Ларечник

— Как-то в 1990-е, мне тогда 21 год был, я увидел объявление на ларьке на Бардина-Чкалова: «Требуется водитель». Приехал туда наниматься, а там парень моложе меня года на три, Димой зовут. Он этот киоск арендовал. «Учись у меня, Толя, я тебя сделаю крутым предпринимателем», — сказал он и взял меня на работу.

Процесс был очень простой: утром я его забираю, мы едем к киоску, снимаем выручку, после — закупаемся на рынке и привозим товар в киоск. А дальше начиналось интересное. Сняв выручку, этот парень ехал в кафе рядом с УПИ (в то время это было культовое место) и покупал себе шаурму. И банку импортного пива. Чувствовал он себя крутым бизнесменом. Прибыль в киоске у него была очень неплохая, но, по сути, все, что он зарабатывал, он на этой шаурме и съедал. С каждым днем на закуп товара оставалось все меньше и меньше денег. Он уже у меня начинает просить: «Давай я тебе не заплачу, как будто ты мне взаймы даешь». Короче, через два месяца он мне стал должен больше, чем у него оборот был.

Я не переживал, что не вернет: деньги у меня были, я же подхалтуривал еще в гаражах — ремонтировал машины, таксовал… Но проходит время, денег от парня нет, и он мне говорит: «Толь, прости, придется тебя уволить, я не могу аренду ларька оплатить». Ну, я и предложил: давай я сам возьму этот ларек в аренду.

Он меня с хозяйкой свел, и шесть лет — с 1992 по 1998 гг. — я с ней работал, позже взял еще ларьков. Там, собственно, первый капитал и был сколочен.

Водка, сигареты, пиво — типичные ларьки 90-х. Сначала сам торговал, потом сестра ко мне пришла, позже еще взяли человека.

Выхлоп шел бешеный! Денег — как грязи. Мог ехать мимо автосалона и новенькую «семерку» купить, потому что цвет понравился — такой вот уровень дохода был.

Деньги хранил в долларах, многие в долг просили. Я одному дам, другому… Все, кому давал, свои бизнесы открывали — некоторые сейчас такие монстры, мама не горюй, мы у них теперь мелкими клиентами числимся… По хорошему-то мне надо было инвестициями в эти бизнесы заходить, а я вовремя не сориентировался.

Кидали, конечно, часто. И вот один из таких друзей приходит ко мне и говорит: «Слушай, денег отдать не смогу, могу отдать пекарню». Я ему: «Зачем мне пекарня?» А он мне на пальцах объясняет: «Толя, вот ты берешь бутылку пива у меня (он пивом занимался) за 10 рублей, а продаешь за 14 рублей — четыре рубля навар. Теперь посчитай хлеб. Себестоимость — два рубля, продают за восемь. Ты где такую прибыль видел?»

И вот мы поехали с ним на Вишневую, 63, и купил я свою первую пекарню за долг в $15 тыс. Это были хорошие деньги тогда, двушку можно было на них купить.

Я всегда говорю: всем моим бизнесом правит жадность. Денег жалко стало. Я думал: или я совсем ничего не получу, или так. Потому и погрузился в это дело, и прилип так, что до сих пор вылезти не могу из этого хлебопечения. Киоски забросил тогда, о чем немного жалею.

Пекарь

А ровно через месяц я понял, что купил — ничто, ровно ноль.

Пекарня эта находилась в здании вечерней школы, в арендованном помещении. У школы профиль был на УПК — хлебопечение. Но печки были там никуда не годные, сертификаты все поддельные, договор аренды — краткосрочный. Добавьте сюда обязательные взятки… И такое я купил за 15 тысяч долларов, да.

Но делать нечего. Печи выкинул, купил новые. В придачу к цеху мне достались три сотрудника, плюс папу выдернул с его работы, потому что одному мне было не справиться. Днем папа собирал заявки и ездил на закуп, а я с вечера на часть выручки покупал муку, замешивал тесто с тремя пекарями, всю ночь пекли, утром сам развозил хлеб по торговым точкам. Бухгалтерию тоже сам вел.

Я сразу решил, что буду развозить свой хлеб по магазинам, с розницей не буду связываться. На тот момент делать свою точку на Вишневой было бесполезно — это тупиковая улица, там в основном одни наркоманы ходили.

Опыта у меня не было, как и что продавать — не знал. Мне не лень было встать у магазина и смотреть, когда и что люди покупают. Помню, стою у завода ЖБИ — в 17.00 проходная открылась, народ повалил. Я прихожу к директору ближайшего магазина и говорю: тебе надо в полпятого ставить на прилавок теплый хлеб. И вместо 30 утренних хлебозаводских булок мы продавали по 200 своих булок зараз. Потом уже вешали объявление: «теплый хлеб во столько-то». Это была бомба тогда.

В то время пекарен в городе было 189 штук, а в области — вообще под тысячу! Сейчас, к слову, в Екатеринбурге их не больше 13-ти.

Но все пекарни в основном только хлеб и пекли, чаще всего в магазинах лежал белый формовой «Крестьянский» (у меня он, кстати, не получался), серый «Чусовской» и батоны.

Как-то директор УПК мне говорит: «Слушай, тут совещание будет в районной администрации в комитете по торговле, не хочешь сходить? Расскажешь о хлебе, как его продавать».

А с чем туда идти, не с формовым же хлебом. Я прихожу к своим пекарям и говорю: «Девчонки, давайте придумаем, что можно испечь помимо хлеба». Ну, мы посмотрели разные картинки и наплели всяких кренделей, бубликов. Выложили всю эту красоту на четыре деревянных лотка, и я с этими лотками захожу в администрацию Кировского района, ставлю их перед чиновниками и директорами магазинов и говорю: «Я не знаю, где вы сейчас берете хлеб, но вы попробуйте этот, и после нигде больше не будете закупаться». Удивил их. Меня давай спрашивать — давно ли существуете, что за пекарня.  Я, конечно, сказал, что у пекарни давняя история, всякую фигню наговорил, если честно. До сих пор три магазина из тех, что присутствовали на совещании, у меня закупаются, нет-нет да и спросят: «Помнишь то совещание?».

А потом я стал печь ржано-пшеничные хлеба, за что не брался в 90-е ни один пекарь.

На первой же выставке «Праздник хлеба», куда я в наглую залез (там только заводы были представлены), я выставил ржаной хлеб. Идет мимо директор одного из хлебокомбинатов: «Ты кто такой?» Отвечаю: «Павлов это, пекарня «На Вишневой». — «А ржаной-то ты где хлеб взял?» — «Сделал».

И так, на выставках, я набирал клиентуру. У меня никогда не было отдела продаж, всегда сам искал клиентов.

Мы тогда во всех выставках участвовали. Однажды заняли первое место на областном празднике хлебопечения, поехали в Москву, там снова первое место, и так вышли на европейское соревнование по хлебопечению, где взяли второй приз. И в качестве награды отправили нас на выставку в Париж. А номинации там были: круассан и багет. Что мы знали тогда о круассане? А о багете? Напомню: интернета нет, литературу не достать! Но мы все равно полезли в этот конкурс. Нашли специалистов в техникуме, книжку в библиотеке отсканировали, и вот так, в жизни не пробовав французских багетов, по фотографиям и описаниям выпекли что-то похожее. Бред так-то, а французы ходили, языками цокали: «Как вкусно!».

Анатолий Павлов: «Всем моим бизнесом правит жадность» 2

Переговорщик

Параллельно оформлял сертификаты. Звучит просто, но это было тогда настоящим героизмом.

В Кировском районе был санитарный врач — страшный человек — Громова Галина Васильевна. В первый же мой визит, когда я только заявление писал, она мне сказала: «Мне жаль твоего времени, Павлов, брось ты это дело, ты никогда не откроешь эту пекарню, научитесь сначала хлеб печь». — «Как же я научусь, если пекарни не будет?» — «А это не мое дело, не хочу, чтобы ты тут был».

И начался бесконечный цирк длиною девять месяцев. Каждый день я ехал в СЭС, писал новые записки, перерисовывал планы, схемы, техпроцессы, рецептуры… А госпожа Громова приезжала к нам: «Ну что, как тут моя пекарня поживает?»

Тогда часто с проверками ходили. Сейчас тоже сложно, но с теми временами не сравнить. Просто заходил проверяющий: «О, пекарня, привет, вот моя корочка, у вас здесь все неправильно, я вас закрываю на 90 дней». — «Как?! У меня заказы, куда я дену этот хлеб?» А им все равно.

Я взятки не давал принципиально. Меня сначала шпыняли, а потом, когда я все же получил сертификат, для меня наступили сказочные времена, кому рассказывал — никто не верил.

По воде, например: у облСЭС тогда был очень хороший доход от «водных» проверок. Они регулярно приходили и брали платный забор водопроводной воды, и это качество их устраивало. А меня — нет, поэтому я купил фильтр. СЭС мне говорит — а мы не знаем, что это за фильтр, как он работает, давайте на него гигиенический сертификат. Еле нашел этот сертификат, пришлось у производителя запрашивать. Так мне потом говорят: а мы теперь будем два забора делать — до фильтра и после. Вот зачем?

Предприниматели тогда дикие были — сказали им, что надо откат дать, значит, надо дать. Сказали — стопятьсот анализов пройти, значит, надо пройти. А я все делал безо всяких взяток, по официальным запросам. Я очень нудный в этом плане. К тому же, я свои деньги считаю, говорил же, что я жадный человек.

Вдохновитель

Я вообще не технолог. Хлеб пеку безобразно. Могу стоять на разделке, на печке, но чтобы самому правильно замесить тесто — ну, не ловлю я момент, не умею. Поэтому уже и не пытаюсь.

Технолог и идейный вдохновитель — это разные вещи. Вот большинство изделий, созданных на предприятии, — мои. А происходит это так. Утром просыпаюсь и  вдруг вспоминаю, как в детстве в ТЮЗе нас угощали ромовой бабой. Прихожу на производство, говорю: «Люба, давай печь ромовую бабу, помнишь, пропитанная такая, с глазурью». А Люба меня младше лет на 15, она и не видела эту бабу. На пальцах, справочниках объясняю — и делаем.

Так же с хмелевым хлебом было. Просто однажды замучили меня ЗОЖевцы: ааа, дрожжи, ааа, беда! Вообще, я к этим гонениям на дрожжи сильно скептически отношусь (на самом деле, хлеб на закваске и хлеб на дрожжах практически не отличаются). Но раз запрос есть, надо делать. Уже четыре года растим свою хмелевую закваску, подкармливаем ее хмелем с моего огорода.

Так я булку гамбургерную настоящую первым стал выпекать, и питу. И хлеб резать начал первым в городе.

Анатолий Павлов: «Всем моим бизнесом правит жадность» 3

Первооткрыватель

С нарезкой история была интересная. Хотел взять в Сбербанке кредит на новое оборудование, а они мне говорят: у нас есть банкротное предприятие в Москве, может, тебе нужен комплект французского оборудования за 600 тыс. руб.?

Ну, дури же хватало у меня, поехал в Москву смотреть. Привозят меня в какое-то бомбоубежище, а там груда металлолома свалена. И я вижу — в этой груде тестомес французский, для меня тогда это — как если бы сейчас «Майбах» предложили по цене «Тойоты». Я загорелся. Оформляю кредит, ищу вагоны, привожу сюда, нахожу какое-то недостроенное здание автомойки, сгружаю все и начинаю днями и ночами собирать комплект, не имея никаких инструкций вообще. То есть я не знал, что в итоге получится. Когда собрал, оказалось, что там была в том числе хлеборезка.

Я долго не мог понять, зачем она нужна, ну то есть я понимал, что хлеб резать, но зачем его резать-то? У русского человека в голове не укладывалось, что хлеб может быть нарезан.

Когда первый раз начал хлеб нарезать, вся пекарня собралась — смотрят и ржут: «Ну, ты, Анатолий Петрович, и фигню придумал». А я им: «Ну вдруг это кому-то надо!» А сам не верю в это. Но собираю первые 80 булок, развожу по 14-ти магазинам, прошу поставить на витрину: купят — так купят. Через неделю у меня была заявка на 2500 булок! А в течение трех месяцев дошли до 12 тысяч. А сейчас продажи ненарезанного хлеба — процентов 5, и то все в пригородах.

Покупатель

Расширялись мы, в общем, спонтанно. Периодически на меня выходили какие-то странные люди: «Привет, Павлов, хочешь пекарню купить? Хотя бы просто приезжай, посмотришь, может, партнерство организуем».

Так было с помещением на Уктусе. Приезжаю к ним, там азиатская пекарня, они просят меня: помоги сделать так, чтобы классный хлеб был, как у тебя. Кстати, меня всегда очень сильно ругали в моей команде: зачем ты учишь других, они же потом тебе конкурентами станут! А я учил, потому что уверен: они все равно будут что-то печь, а так хоть рынок вырастет. Увы, ни разу за эти годы рынок не вырос.

Так вот, месяца три я с этой пекарней мучаюсь, пытаюсь у них продукцию забирать, чтоб продавать через свои сети. Надоело! Говорю: «Отдай ты мне уже эту пекарню за миллион и не мучайся». И такое несколько раз было, о чем позже я еще расскажу.

Самая поучительная история, связанная с недвижимостью, случилась в 2006 г. Предложили мне взять хлебозавод в Дегтярске. Я согласился — тем более, там газ был, а для хлебопеков это важно. Но это был ГУП, там надо решения через думу проводить, с правовой формой все непросто. Был там такой мэр Трофимов (Валерий Трофимов возглавлял администрацию Дегтярска до 2012 г., в 2014 г. стал фигурантом двух уголовных дел за превышение должностных полномочий, в 2015 г. был признан виновным и осужден на четыре года условно. — Прим. Ред.), он мне говорит: «Слушай, на заводе работникам полгода зарплату не платят, они уже и транспаранты нарисовали, завтра выйдут на митинг, а у нас же выборы, меня не переизберут тогда. Выдай им зарплату, у тебя же деньги есть!»

А я на завод-то вроде как зашел, но с документами еще неясно. Мне юристы подсказали: надо, чтобы мэр написал постановление, что имущество ГУП «Дегтярский хлебозавод» передается тебе в аренду. Ну, мэр при нас подписывает постановление, юрист его регистрирует, я беру чемодан денег, выдаю людям зарплату, все довольны. Начинаем с технологами общаться, три месяца ежедневно ездим в Дегтярск, фигачим дни и ночи, по четыре часа спим, пытаемся сбыт продумать. Готовим инвестплан, подаем на регистрацию договор аренды на 10 лет, а нам — как снег на голову — регпалата отказывает в регистрации. Потому что мэр отозвал свое постановление.

Я и не знал, что такая форма есть, что мэр может свое постановление отозвать. Оказалось, пришел к нему другой предприниматель, который захотел на этой же территории металлобазу строить. А что, классно же? Все расчищено, денег ГУП никому не должен, лошки какие-то ответственность на себя взяли.

Ни денег нам не вернули, ни оборудование — уперли его. Я мэра спрашиваю: «Ты зачем так сделал-то?» Он: «Ну вот, они предложили более интересный вариант». Я думаю, откат ему дали — мы-то никаких денег не предлагали, я ведь говорил уже, что не даю откаты.

Два миллиона примерно я там потерял, хорошие деньги тогда для меня были. Что ж, тоже урок — надо было вести себя наглее.

Сейчас думаю — а и хорошо, что мы не взяли тогда этот завод — вот бы я в Дегтярск мотался! Два года назад я взял в аренду здание в Березовском, и мы наконец-то все производство из трех разных точек свели в одном месте. А свои остальные помещения сдали сетям. Стало намного проще, раньше, пока я с утра объеду все три точки, да с каждым посовещаюсь, везде решу проблемы, так приходит вечер — а я ничего не успел.

Анатолий Павлов: «Всем моим бизнесом правит жадность» 4

«Пекарни переходили ко мне в банкротном состоянии, ни разу прибыльное предприятие не досталось»

Счетовод

У меня к деньгам вообще странное отношение. Вот вы мне напомнили про ваучеры, а я и забыл, что они были. Акции «Газпрома» не купил, потратил их на какие-то железки. Ну а купил бы и что, богатым бы стал, что ли?

У нас в этом смысле хороший баланс с женой (Янина Павлова. — Прим. ред.) — она у меня финдиректором работает, поэтому в финансах порядок.

До 2010 г., пока мы с женой не закончили финансовые курсы, я не знал толком, куда деньги уходят. Приходил домой и истерил: «Я не понимаю, где мои деньги? Прибыль вроде есть, а деньги-то где?» Жена мне: «Так ты 12 лет живешь наоборот: есть прибыль — поделили, а потом оказывается, что поделили не прибыль, а выручку». Как тот Дима, который всю прибыль на шаурме спустил. Сейчас мне это все понятно.

Но я никогда не смогу стать «Смаком», хоть убейся, хотя мечты такие есть. Нет у меня столько инвестиций, и не будет. Да, может, оно и не надо. У каждого свой путь. Лишь бы рынок успевать ловить. Сейчас такой момент полупанический. Я же вышел из 90-х, а сейчас какой-то другой рынок, мне не очень понятна его логика, не работают механизмы, которые у меня получались.

Продавец

Мне вообще в жизни всегда везло, я  ни одну сеть не уговаривал, никому откатов не давал, они сами звонили: хотим с вами работать. Первая сеть, которая появилась у нас, — «Монетка», мы с ними рука об руку идем: они растут, и мы растем.

Когда «Ашан» в Екатеринбург заходил, они сделали очень умно — собрали всех предпринимателей на совещание. Все очень агрессивно были настроены, а я — нет, я сразу сказал, что очень рад приходу «Ашана». И они меня одним из первых хлебников туда завели, наряду со «Смаком». «Ашан» себя очень хитро повел, в первый год он вообще никак не жал поставщиков, ни диких цен, ни бонусов, это уже потом начал нас жать и жать.

Зато любая новая сеть начинала с вопроса: «По УрФО работаете?» — «Да, работаем». — «А с какими сетями еще контракт?» — «С Ашаном». — «А, ну все, приезжайте». Для нас «Ашан» — это флажок такой был, с которым мы везде заходили.

Я всегда переговоры с сетями веду сам — приношу свои изделия, про каждое подробно рассказываю. Это все отлично работало. Я и «Ашан» загрузил продукцией именно с таким подходом: приехал к ним и спрашиваю: «Где у вас полка пустая, чего вам не хватает?» Мне, например, говорят: «Вот на этой полке «премиум плюс» изделий с изюмом нет». Я через два дня притаскиваю им что-то похожее из трех наименований — и сразу точное попадание, моя булка становится лидером продаж.

А сейчас это все хуже работает, потому что сети растут, сокращают издержки, люди экономят. Паника есть у меня некоторая, конечно.

Управленец

С ростом объемов менялись подходы к управлению. Я уж на предприятии поразвлекался, как мог: начиная от полной анархии — кто что хочет, то и творит, заканчивая сплошными регламентами. Сейчас такой момент, что я вообще никем не управляю. Костяк людей у нас один и тот же, какие-то спорные моменты люди сами решают. Пришел человек в цех, видит — работа есть, делает. И не станет говорить, что это не его дело. Есть люди, которые говорят: у меня завтра работы добавится, ты мне сколько заплатишь? Я говорю — нисколько, до свиданья. У нас принцип — ты сначала сделай, а потом приди, я тебе все оплачу.

У меня много друзей работает, родственников. Об этом бесконечно любит спорить наш любимый Фейсбук, плохо или хорошо, кумовство это? Ну да, у меня кумовство.

То есть, когда передо мной встает вопрос: нанять водителя из родственников или отдать деньги на сторону, я, конечно, выбираю родственников, хотя я с ним хапну по полной. Но так уж сложилось, что изначально моя пекарня складывалась как семейное предприятие. Потом одноклассники присоединились, знакомые.

Но в целом мы живем как все обычные предприятия: плывем, плывем, подстраиваемся под рынок.

Читайте во второй части: киношная история, благодаря которой Анатолий Павлов стал кондитером; откровенные признания о потерях и ошибках; а также — зачем все-таки предприниматель купил колхоз, хотя его все отговаривали. 

Анатолий Павлов: «Всем моим бизнесом правит жадность» 5

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.