Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
76,09
88,70

Андрей Мудрый: А не надо опаздывать

Когда официанты тебе говорят: «А вы сами выбирайте», в  аэропорту глумятся: «А не надо было опаздывать», а вахтеры требуют тщательнее вытирать ноги о коврик, задумываешься о том, что говорят к

Когда официанты тебе говорят: «А вы сами выбирайте», в  аэропорту глумятся: «А не надо было опаздывать», а вахтеры требуют тщательнее вытирать ноги о коврик, задумываешься о том, что говорят клиентам твои собственные сотрудники, когда они не выспались или не успели пообедать. Для того чтобы клиенту всегда было хорошо, «БЖ» придумал специальную колонку.

Почему в одни рестораны ходят, а в другие нет – когда везде все более‑менее одинаково? А все упирается в работу персонала. Самая страшная фраза в ресторане, когда на вопрос о том, что брать, тебе отвечают: «У нас все вкусно» или «А что вы едите?» Это вместо того, чтобы что-то порекомендовать. Официант тебе посоветует, ты можешь и не брать это, но в любом случае такой вариант диалога всегда более интересен для клиента, чем когда «у нас все хорошо» или «я не пробовал».

В России нет сервиса, потому что нет ориентации на то, чтобы сделать клиенту хорошо. У нас считается, будто либо ты хорошо обслуживаешь, либо сохраняешь чувство собственного достоинства. В дей­ствительности одно другому не противоречит. Мы как-то с женой были в Италии, сидим в баре, проходит девочка-официантка, явно студентка, которая просто подрабатывает на каникулах, и жена попросила сигареты. Девочка говорит: «К сожалению, мы не продаем сигареты, но их можно купить поблизости, за углом». Так вежливо все объяснила, мы без всяких претензий к бару сидим дальше. И тут девочка возвращается и приносит одну сигарету. Я лезу за деньгами – она говорит, что денег не надо. Без комментариев – маленькая девочка сделала даже больше, чем мы от нее ожидали, и стоит ли говорить, что мы в этот бар возвращались потом еще не раз. И другая история, которую наблюдал в питерском аэропорту. Сижу, жду рейс, рядом кафе, подходит командированный дяденька в приличном костюме, заказывает еду на 900 рублей, но самая мелкая купюра в его кошельке – пять тысяч рублей. Подает буфетчице, а та: «Нет сдачи!» Он говорит: «Я не тороплюсь, пока все съем и выпью, могу подождать». Буфетчица начинает заводиться: «Вы меня не поняли – сдачи нет». А он свое: «Нет, это вы меня не поняли. Я не тороплюсь и готов подождать».

Тетенька заводится, начинает истерить, и логика простая: вас много – я одна. Дядечка не включается и спокойно убеждает ее в том, что подождет. Она пытается всех во­круг втянуть в этот конфликт, но люди понимают, что она не права, и занимают нейтралитет. Тут она вызывает наряд милиции, майор (!) проверил документы ибилет – все в порядке, тогда он берет купюру и лично идет ее разменивать. Так что всем могу сообщить, что в Пулково есть такая услуга – размен купюр милиционерами. А тетенька все продолжала кипятиться и так и не поняла, что была не права. Разница между итальянской девочкой-студенткой на подработке и буфетчицей второй столицы нашей страны – очевидна.

До сих пор помню свое опоздание в Кольцово в нынешнем году. В Рождество еду в аэро­порт с женой, а таксист повез нас как-то не так, по окружной. На мой вопрос, почему так, ответил: «Я всегда так езжу!» Ну ладно. Приезжаем в аэропорт, подходим к стойке регистрации – опоздали на две минуты. Девчонки на стойке говорят: «Беги к администратору – там тебе помогут». Бегу к нему и впервые замечаю, что Кольцово – это вообще-то очень большой аэропорт. Когда приезжаешь вовремя и спокойно идешь – кажется, что ничего особенного, а когда нужно бежать – расстояния кажутся просто огромными. Мы прибегаем к администратору – сидит тетенька с высокой прической. По ней сразу видно, что сидит она там уже очень давно – наверняка еще с тех пор, как авиастроение только зарождалось. «Так и так, – говорю, – мы опоздали».

И тут она произносит шикарную фразу: «А ненадо опаздывать». Невозможно не согласиться, так что спорить не стал. Спрашиваю: «Что нужно теперь сделать, чтобы улететь?» Она понимает, что я так просто, видимо, не отстану, нехотя берет телефон и, взглянув на меня с ненавистью, мол, вот ведь уроды, так медленно‑медленно набирает номер, ей там что-то отвечают, она так же медленно кладет трубку, потом снова тыкает на кнопки, до кого-то дозванивается: «У меня тут опоздавшие». Ей говорят: «Веди». Нас зарегистрировали, и мы потом еще полтора часа ждали самолет из-за задержки рейса. Зачем так нужно было выпендриваться – непонятно. Кстати, в большинстве правильных аэропортов есть такая платная услуга – регистрация опоздавших пассажиров. Ты платишь деньги – тебя везут к самолету. Можно издеваться над народом, а можно сделать из этого небольшой источник дохода для аэропорта. Ведь сервис для того и нужен, чтобы компания зарабатывала больше денег и отличалась от конкурентов.

Сотрудников нужно проверять на их способность к сервису, на то, готовы они служить или нет. Способов много разных. Пример из мебельной темы: при приеме на работу сборщиков мебели – а это не простая категория народа, без них никак, но масса нареканий именно на них – мы даем задание: наметить место для крепления ручки на ящик. Даем инструменты – а вы разметьте. Проверяем не только смог или не смог сделать разметку. Самое главное – убрал за собой инструменты или нет. У меня однажды было в течение дня собеседование с десятью кандидатами, убрали за собой только двое.

Я считаю, что нужно брать людей готовых. Если тратить время на переделку одного человека, то сил уходит много, ачто получится – непонятно. Конечно, если у нас компания, где пять тысяч салонов, набрать стопроцентно адекватных людей становится сложной задачей. Но если нужно нанять два-три десятка людей в одну компанию – надо брать и искать, и нет никакого кадрового кризиса. Была совершенно потрясающая история о том, как мои друзья в канун Нового года должны были вылететь домой из командировки. До их самолета было еще несколько часов, когда им позвонили и предложили приехать пораньше по причине того, что погода портится и есть все шансы провести Новый год вдали от дома. Естественно, все тут же приехали, и их «раскидали» по рейсам других авиакомпаний. Причем ни копейки не заплатив сверху! Респект. Стоит ли говорить, что теперь мои друзья и их подчиненные летают только этой авиакомпанией. А все благодаря тому, что в ней нашелся сотрудник, который подумал о том, что перед праздником все торопятся поскорее вернуться домой. На работу принимать стоит только таких.

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Максим Марамыгин: реального улучшения в экономике нет, но тенденция хорошаяМаксим Марамыгин: реального улучшения в экономике нет, но тенденция хорошая
  • Откуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образованииОткуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образовании
  • На юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублейНа юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.