Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
91,31
98,47

Банкет банкету – имидж фирмы

Банкет (франц. banquet) — торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: •  банкет за сто

Казалось бы, что может быть проще. Случилось у вас событие. Надо пригласить гостей. Выбираете ресторан, заказываете банкет на 50-100 человек и спите спокойно. В общем-то, так оно во многом и делается. Если бы не понимание того, что у фирмы, кроме капитала, есть еще и имидж, который тот же капитал. И банкеты организовываются, как правило, не для близких друзей и родственников, а для клиентов и партнеров, стратегических и потенциальных. Если вам удалось пообщаться с людьми, которые пытаются формировать общественное мнение, — маркетологами, рекламщиками, политиками, Пелевиным, управдомом, Березовским, наконец, — вы, наверняка, слышали постулат, что в информационном обществе сознание решительным образом взялось за определение бытия. Поэтому, так или иначе, но к ситуации выбора места для проведения банкета или фуршета мы стали относиться более скрупулезно. Для начала предлагаю немного разобраться в понятиях.

Банкет (франц. banquet) — торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов:
•  банкет за столом с полным обслуживанием;
•  банкет за столом с частичным обслуживанием;
•  банкет-фуршет; банкет комбинированный;
•  банкет-коктейль; банкет-чай.

Банкет с полным обслуживанием
Банкет проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, иностранных представителей и делегаций, во время проведения международных встреч и симпозиумов, конференций, выставок и т.д. Этот вид банкета представляет собой торжество, где участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд и напитков.
В определенном порядке расставляют рюмки, бокалы, фужеры. Банкетные столы украшают цветами (невысокими, чтобы в ку-ку играть не приходилось), национальными флажками стран, граждане которых собрались за этим столом. Небольшие карточки с указанием фамилии, имени, отчества участника банкета располагают либо рядом с фужером (левее его), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором.
Красиво оформленные бланки меню банкета размещают за пирожковой тарелкой. В меню содержится перечень всех закусок, блюд, напитков, а также сообщается повод проводимого мероприятия. Пепельницы на официальном банкете ставят на столы только к моменту подачи кофе.
Если банкет следует за официальными мероприятиями, то одежда обсуждению не подлежит. Любое официальное мероприятие требует костюма и галстука для мужчин и строгой одежды для женщин (идеален костюм). Если вы получили персональное приглашение, то необходимость вечернего туалета, скорей всего, будет указана, что упрощает дело. Правильно проведенный банкет — это целый ритуал, симфония, виртуозно разыгранная по нотам. И сыграть ее не во всяком ресторане сумеют. Если у вас возникла необходимость в проведении именно такого банкета, можно обратиться в Атриум Палас Отель. Здесь профессионально занимаются организацией банкетов, им это по статусу положено. Кроме того, Атриум славится отменной кухней. Вы можете блеснуть гостеприимством, выбрав какой-нибудь изысканный паштет из фазана по-охотничьи, обжаренный в гриле с виноградным соусом, пельменями с лососем со сливочно-икорным соусом с шерри. Гордость шеф-повара — “Рыбацкая сеть” — ассорти из океанических рыб: норвежский лосось, осетрина, креветки, мидии, попавшие в сеть из двуцветной лапши. Побалуйте гостей мороженым “Романов” – четыре шарика ванильного мороженого, томящаяся на горелке ароматная клубника и сливки… Что касается цен, то, конечно, они есть. Но кто вам сказал, что престиж фирмы стоит дешево?

Банкет за столом
с частичным обслуживанием
Этот вид банкета наиболее распространен при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев и свадеб. Размещение гостей, как правило, произвольное, но почетных гостей стоит усадить в центре стола. Банкетный стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. За 30-40 минут до прихода гостей на стол ставят холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, цветы. Если банкет проводят в обеденное время, то в меню добавляют первое блюдо — суп.
Бутылки с напитками ставят этикеткой к сидящим за столом гостям. Некоторые из бутылок (особенно закупоренные пробками) могут быть открыты заранее. Такой формой банкета пользуются достаточно часто и практически повсеместно. Что касается меню и напитков, здесь, как говорится, хозяин-барин, что сочтете нужным, то и принесут. Основная опасность кроется в обслуживании. А то вполне может случиться, что вы будете краснеть, когда у ваших гостей по 40 минут не убирают тарелки, а десерт приносят тогда, когда все гости уже разошлись. От рекомендаций заведений воздержусь, чтобы никого не обидеть. Единственное замечу – в больших комплексах типа “Водолей” и “Малахит” есть преимущества: если гостям надоест сидеть за столиками, они могут пойти поразвлечься, например, поиграть в боулинг, в бильярд, в игровые автоматы. Атмосфера, сами понимаете, демократичная.

Банкет-фуршет
Название “банкет-фуршет“ происходит от французского “а-ля фуршет“, что означает “на вилку“, потому что основной рабочий инструмент во время еды — закусочная вилка. Банкет-фуршет организуют обычно в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (1,0-1,5 часа) необходимо принять большое количество гостей — официальный прием, юбилей, семейное торжество и др. Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, стоя за фуршетным столом или около него. В любое время они могут уйти c банкета, не дожидаясь его окончания. 
Меню банкета — большой выбор закусок, но иногда меню включает и горячие блюда, которые подают как горячую закуску. Такие закуски будут приготовлены небольшими порциями, и вам будет удобно их уничтожать стоя с помощью одной вилки. Такую форму банкета у нас используют часто и совсем необязательно — в каком-либо ресторане или баре. Вполне подходят общественные места типа Дома актера, Дома кино и т.д.

Банкет-коктейль
Банкет-коктейль организуют при обслуживании участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и др. встреч. Различают банкет-коктейль деловой продолжительностью 40-50 минут, который организуют в промежутках (перерывах), и банкет-коктейль с целью отдыха продолжительностью до 1,5-2 ч., проводимый обычно в конце совещаний, иногда на открытом воздухе.
На банкете-коктейле все пьют и едят стоя, банкетные столы не расставляют, в зале у стен или по углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички, ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами; тарелки и приборы не подают; закуски и напитки предлагают гостям в обнос на подносах; на нескольких подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды.
В банкетном зале устанавливают банкетную стойку.  Меню, как правило, традиционное. Оно состоит из мелкопорционных закусок: из холодных закусок — бутерброды (канапе) с икрой зернистой осетровых и лососевых рыб, семгой (кетой, балыком), осетриной, ветчиной, колбасой, сыром, тарталетки с паштетом, салатом; из горячих закусок — сосиски, люля-кебаб, котлетки, рыба в кляре, кусочки шашлыка; из десерта — пломбир, желе, крем, фрукты, орешки и др.
Из горячих напитков предлагают кофе, чай, из холодных — соки, воды (минеральная и фруктовая), коктейли. На банкете-коктейле предлагается следующая последовательность:
•  аперитив, затем холодные закуски;
•  горячие закуски;
•  десерт;
•  фрукты;
•  горячие напитки (кофе, чай).

Банкет-чай
Банкет-чай проводят во второй половине дня, обычно в 16-18 ч. Продолжается банкет не более 2 часов. В центре банкетного зала ставят стол и стулья (кресла). Вдоль стен — диваны, кресла, а между ними 1-2 небольших столика, накрытых цветными скатертями, — для цветов, сигарет, пепельниц и спичек. Меню банкета-чая состоит из мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1-2 сладких блюда — желе, мусс, крем, пломбир и др.

Комбинированный банкет
Комбинированный банкет состоит обычно из 2-3 банкетов, например банкета-фуршет и банкета за столом с полным обслуживанием или банкета-коктейль и банкета с полным обслуживанием. Для их проведения требуется как минимум два смежных зала. Часто организуют банкет за столом с полным или частичным обслуживанием, на котором кофе (а иногда и десерт) подают с другом зале.
(Использованы материалы из www.menu.ru)

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.