Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016»

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Какие аттракционы придут на смену опасным железным каруселям, кто из предпринимателей сможет заработать на посетителях, и каким в скором будущем должен стать «Екатеринбург-Экспо» — в интервью DK.RU

Четвертый год на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходит главная елка Свердловской области. Первые годы ее раскруткой и организацией занималась компания «Моррис», потом — Театр эстрады во главе с Александром Новиковым. В этом году мероприятие сменило бренд (с «ГлавЁлка» на «ЭкспоЁлка») и оператора. Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Дмитрий Попов рассказал о том, какой будет главная елка в этом году.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 1

Как вышло, что КРСУ стала оператором главной областной елки?

— Изначально у нас была другая задача — КРСУ, как материнская компания, владеющая 54% Уральского выставочного центра, была заинтересована в эффективности МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Сейчас он недостаточно заполнен. И мы пришли, чтобы перезапустить здесь маркетинг: есть у нас целая программа по приведению в «Экспо» самых разных активностей. И тут обнаружили, что Главная елка нынче без организатора. Мы понимаем, что социальная значимость мероприятия высокая, да и людям надо где-то отдыхать. Поэтому в сжатые сроки приняли решение, что в этом году будем организовывать все сами.

На каких площадках будет проходить ЭкспоЁлка?

— Обязательно будет задействована площадь перед центром. Как прежде, здеь будет бесплатный каток. Будут три горки, две из которых бесплатные, третья — условно-платная, только чтобы окупать обслуживание.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 2
Две горки будут бесплатными, одна - платной

В этом году размещение будет более компактным — вся активность сосредоточится в фойе и в первом павильоне. Это сделано для удобства посетителей, чтобы проще было передвигаться. Мы постарались, чтобы контент был интересным. Наверное, в прошлом году многие были разочарованы: карусели и качели морально устаревшие, кроме них — ничего интересного. Поэтому этих механических аппаратов не будет. Будут другие виды активностей. Во-первых, огромный парк батутов — наверное, самый большой в Свердловской области. Будут игровые автоматы, аппараты виртуальной реальности, которых горожане еще не видели. Несколько интерактивных зон, Ньютон-парк, контактный зоопарк. Отдельно расположится галерея уличного искусства СВИТЕР, которая организует 53 мастер-класса для детей и взрослых. 

Мы постарались чтобы были разные аттракционы: и активные, и поспокойнее, развивающие.  Например, удивит Шоу динозавров, на котором можно пообщаться с динозаврами. А еще мы неожиданно для себя стали продюсерами новогоднего спектакля.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 3
Схема размещения аттракционов. Кликните для увеличения 

Понятно, что полноценный спектакль — это дорого. От него нельзя было отказаться?

— Спектакль все эти годы хорошо себя показывал. Ну и, честно скажем, одна из миссий Ёлки – это организация досуга для социальных детей Свердловской области. В этом году мы привезем сюда более 3 тыс. таких детей. А это пакетное обслуживание: они смотрят спектакль, посещают аттракционы и получают горячий обед.  Так что без спектакля не обойтись.

Правда, мы оказались в несколько сложной ситуации, так как подключились поздно, основные творческие коллективы были уже законтрактованы на новогодние праздники. И мы встали перед выбором — создать что-то примитивненькое, типа капустника, или же брать на себя коммерческие риски и везти команду из Москвы. 

Но нам повезло: Александр Блинов из Учебного театра ЕГТИ взялся организовать сказку в такие короткие сроки.

Какая тема спектакля?

— Сценарий основан на сказках Братьев Гримм. Встретятся в одном сценарии два героя-антагониста — Рапунцель и Румпельштильцхен. Спектакль обещает быть интересным, в нем задействован 21 актер. Сан Саныч — режиссер, известный своим опытом в 3Д-экшен, то есть за спинами артистов будет не просто видеоэкран, а инсталляции, которые будут полноправной частью спектакля. Будет хороший свет и звук.

Причем впервые мы организовали зону спектакля тоже в первом павильоне (раньше спектакль показывали отдельно, в 4 павильоне), чтобы она была вписана во всю развлекательную активность, чтобы люди могли в любой момент купить билеты и туда попасть. Хотя билеты на спектакль уже продаются на основных электронных площадках.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 4
Впервые на Елке пройдет шоу динозавров

Вы планировали по максимуму привлечь предпринимателей из разных сфер. Сколько в итоге заключено контрактов?

— Далеко за 50. И это тоже рекорд.

В прошлом году многие были разочарованы — трафик был недостаточен для того, чтобы покрыть расходы на организацию и аренду. Как вы работали с этими возражениями?

— Более того, некоторым еще и не заплатили в прошлые годы! Приходилось преодолевать некоторый негатив и скепсис. Но нам удалось найти понимание с предпринимателями. Главное, мы предложили партнерские условия и работу за процент с оборота. Что, конечно, для многих оказалось решающим, потому что не нужно брать на себя арендные риски.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 5
В этом году на Елке рекордное количество фуд-точек - 24 договора уже заключено

Сколько процентов с оборота вы берете себе?

— По аттракционам — до 50% от выручки, по общепиту — 25-30%.  Есть и индивидуальные договоренности: некоторые виды активности нам были принципиально интересны. Например, нам интересны мастер-классы, и мы понимаем, что там высокая затратная составляющая, а возможностей для заработка немного. На таких мы не зарабатываем, а просто приглашаем из-за интересного контента. На улице у нас практикуется симбиозная схема, ряду кейтеринговых компаний мы предложили процент с оборота плюс минимальный фиксированный арендный платеж. Надо сказать, нам приходилось даже отказывать предпринимателям. На некоторые позиции у нас был даже конкурс.

Конкурс в каких сферах?

— В основном по общепиту. Общепита будет нынче много. 24 договора уже заключено, такого количества не было никогда. На втором этаже будет полноценный фудкорт, на первом этаже и на улице также будет горячее питание. 

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 6
Парк батутов в процессе установки. Самый большой в Свердловской области

Сколько оператор вкладывает в организацию?

— Около 20 млн руб. Это очень немного, учитывая, что «Моррис» выходил на цифру в 70 млн руб.

В ноль-то выйдете?

— Такая задача есть. Одна из причин, почему мы за это взялись, это то, что у бюджета нет возможности оплачивать это мероприятие. Нам нужно провести его эффективно и безубыточно. Заработаем — хорошо. Но с учетом прошлых лет, задача, требующая усилий, — это сработать безубыточно.

Вы сказали, что нужно наполнить выставочный центр активностью, и это – для вас первоочередная вещь. Что именно можно здесь проводить?

— Во-первых, конечно, это ИННОПРОМ, плюс мы ожидаем российско-китайское ЭКСПО. Есть серия других значимых выставок в Екатеринбурге, но их не настолько много, чтобы выставочный центр жил полноценной жизнью. То есть инфраструктурно объект есть, а как бизнес-единица он пока не вышел на плановую мощность.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 7
Для мастер-классов галерея СВИТЕР построила лабиринт из картонных коробок

Что еще, кроме выставок, может быть?

— Если вы знаете, МВЦ принимал и спортивные мероприятия, например, чемпионат по настольному теннису. Это практику можно продолжить. Тут могут быть и концертные мероприятия — в этом плане тут совершенно уникальные по масштабам площади, и есть разные идеи, как их использовать.

Нам нужно наполнить бизнес-центр и деловой активностью, и культурной, и социальной. Важно, чтобы МВЦ задышал, чтоб он воспринимался не только как центр одного мероприятия — ИННОПРОМа, а как центр для культурной, спортивной, деловой, образовательной среды.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 8
ВЦ можно загружать не только выставочной деятельностью, но и спортивной

Какова может быть пропорция между разными видами деятельности?

— Мы можем сравнить себя с московским «Крокус Экспо». У них порядка 30% доходов составляет аренда, чуть меньше — порядка 25% - доходы от организации мероприятий. Следующая статья — почти 25% - это комиссия от продажи билетов. То есть они сами продвигают мероприятия на своих площадках, в т.ч. продают билеты. Оставшиеся 20-25% — это общепит.

Задача ВЦ — не просто предоставить площади, а обеспечить успех мероприятия, то есть центр должен быть сосредоточен на этом сознательно. Все банально: успешное мероприятие имеет шанс повториться, потому что довольный клиент нас рекомендует.  Для этого надо выстраивать комьюнити в каждом регионе, иметь каналы доведения информации до потребителя. Нам в любом случае нужно сделать работающий центр, организовать трафик.

Батуты, динозавры, мастер-классы: что посмотреть на «ЭкспоЁлке-2016» 9
Инфраструктурно выставочный центр есть, но по факту он до сих пор - центр одного события

Трафик это отлично, но как доставлять сюда людей, если нет общественного транспорта?

— Транспортный вопрос действительно важен, он обычно решается запуском челноков на то или иное мероприятия.  Но на самом деле транспортный вопрос взаимосвязан с активностью. Сюда мало кто ездит, поэтому тут нет автобусов. Как только повысится интенсивность мероприятий, как только горожане сюда будут много ездить,  операторы маршрутов, а это частные предприятия, тоже откликнутся, увидев спрос.

Это такой ряд взаимосвязанных вопросов. Чтобы поставить сюда качественного кейтера, ему надо дать трафик.  А трафику нужен качественный кейтер.

Насколько сейчас затратно обслуживание «Екатеринбург Экспо»?

— Это, конечно, затратно, в том числе и для бюджета Свердловской области. Потому что «Экспо» строился на кредитные деньги, кредит обслуживается Сбербанком и эти процентные платежи субсидирует Свердловская область. Это вопрос экономии бюджетных расходов. Да и в целом, в какой-то момент хочется, чтобы инвестиции возвращались.

А сейчас центр вообще что-нибудь зарабатывает?

— Если говорить об операционной прибыли, до уплаты процентов, то небольшая прибыль есть, порядка 50 млн руб. в 2014 г. В этом году, возможно, будет поменьше. В общем, мы понимаем, что если негативные явления в макроэкономике продолжатся, то ВЦ может выйти на операционный убыток, а этого мы не можем допустить. Он не может просто плыть по течению и ловить макроэкономические негативы. Он должен быть в проактивной позиции, искать себе ниши, в том числе и конкурировать с конференц-залами, спортивными площадками, концертными площадками.

ЭкспоЁлка будет работать в МВЦ «Екатеринбург Экспо» с 26 по 30 декабря, с 1 по 10 января и 16-17 января.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Фото: Игорь Черепанов

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.