Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Бизнес в России закрывается в два раза чаще, чем открывается. Зарабатывать все труднее

Бизнес в России закрывается в два раза чаще, чем открывается. Зарабатывать все труднее
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Рентабельность предприятий снижается до критического уровня». За год в России открылось более 290 тыс. компаний, а свернули работу — свыше 600 тыс. фирм. На это влияет целый ряд причин.

Количество предприятий, закрывшихся в 2018 г., превысило количество открывшихся в 2,14 раза, пишет РБК со ссылкой на исследование компании FinExpertiza. Этот тренд наблюдается еще с 2016 г. Число новых фирм превысило количество закрывшихся только в пяти регионах.

Хуже всего соотношение новых и закрывшихся предприятий в Калининградской области: ликвидировали почти 7 тыс. компаний за год, а новых открылось всего 1,5 тыс. Это произошло несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, согласно условиям которой резиденты первые шесть лет не платят налог на имущество и прибыль, а для товаров, которые будут проданы в регионе, отсутствует НДС. В Дагестане появилось 990 предприятий, а закрылось более 5 тыс. 

Бизнес чаще закрывается, чем открывается, по целому ряду причин. Во-первых, деловой климат не улучшается, во-вторых, покупательская способность людей снижается, в третьих, есть проблемы с налоговым администрированием и налогами в целом, считает Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России». «Рентабельность предприятий снижается до критического уровня», — говорит он.

«Каждый день в России закрывается 35 ИП. Из-за смерти владельца»

Предприятия сталкиваются с высокими кредитными ставками, нехваткой кадров и необходимых для бизнеса навыков, трудностями со сбытом и часто не знают о мерах поддержки, которые предлагают в регионах, говорит председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

В целом за последние 14 лет в России было открыто больше компаний, чем закрыто, хотя обратный тренд наблюдается с 2016 г., говорилось в исследовании «СКБ Контур». Дольше всего живут компании в Центральном федеральном округе — в среднем 5,9 лет, а меньше всего в Северо-Кавказском федеральном округе — 4,3 года. Долгожителями оказываются предприятия в сфере ОПК (11,7 лет), бюджетные и некоммерческие организации (10,3 года и 9,6 года соответственно). Быстрее закрываются бизнесы в высококонкурентных сферах: логистика (4,1 года), туризм и общепит (по 4,6 лет).

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.