Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

Более 50% россиян готовы протестовать против пенсионной реформы. Мешает отсутствие лидеров

Более 50% россиян готовы протестовать против пенсионной реформы. Мешает отсутствие лидеров
Автор фото: Andrew Filin. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Население видит в реформе нарушение общественного договора». За месяц доля граждан, которые готовы присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста, выросла в полтора раза.

53% респондентов опроса Левада-центра заявили, что готовы лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста, пишет РБК. Отрицательно ответили на этот вопрос 37% граждан. В июле о готовности выйти на улицы заявляли 37% опрошенных, а те же 53% сомневались, стоит ли присоединяться к протестам. Доля неопределившихся сократилась с 9% до 5%. 

Меньше склонны участвовать в протестах респонденты-пенсионеры, которых реформа уже не затронет — 44% опрошенных. Среди тех, кто не достиг пенсионного возраста, доля граждан, готовых выйти на улицы — 58%. Среди сочувствующих «Единой России» протестовать готовы те же 44%, тогда как среди сторонников ЛДПР и КПРФ — 71% и 59% соответственно. 

Сейчас сразу несколько политических организаций выступают за проведение референдума о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Согласно данным Левада-центра, если бы он состоялся в ближайшее воскресенье после опроса, то 77% респондентов выбрали сохранение нынешнего порога выхода на пенсию. Против выступили бы 10%, 7% проигнорировали бы референдум, а 1% затруднились ответить. 

Людей, которые потенциально готовы выйти на протестные акции, много, но ощущается «отсутствие лидеров», сказал агентству социолог Левада-центра Денис Волков. Но протесты могут быть многочисленными и политизированным, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Население видит в реформе нарушение общественного договора», — полагает он.

Первые акции против пенсионной реформы прошли в конце июля. В некоторых городах они стали самыми многочисленными протестными митингами за последние годы, но в целом не были такими же массовыми, как в конце 2011 г. 2 сентября прошел митинг КПРФ против реформы, который собрал 8,9 тыс. человек — такие данные привела общественная организация «Белый счетчик», которая занимается подсчетом участников протестных акций. На 9 сентября назначена акция сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Самое читаемое
  • ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • Основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годамОснователя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам
  • УГМК снова продает недострой у ЦПКиО. На этот раз с проектом будущего ТЦУГМК снова продает недострой у ЦПКиО. На этот раз с проектом будущего ТЦ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.