С первого января 2015 года в силу вступила новая пенсионная формула, в которой учитывается рабочий стаж будущего пенсионера и уровень его официальной заработной платы. Эти факторы влияют на накопление пенсионных баллов, от которых зависит размер будущей пенсии.
Фото: инфографика DK.RU
Стоит отметить, государством предусмотрен и еще один вид пенсионной формулы, в которую вводится переменная премиального коэффициента за выход на пенсию позже установленного в законодательном порядке срока (КПВ). В таком виде формула выглядит следующим образом:
Страховая пенсия=(ФВ*КПВ)+(ИПК*КПВ)*СПК
Фиксированная выплата – сумма выплат, гарантированная государством. Ежегодно фиксированная выплата индексируется в зависимости от уровня инфляции в стране. Так, в феврале 2015-го года после индексации на 11,4% она составила 4 383 рубля 59 копеек.
Индивидуальный пенсионный коэффициент – это сумма всех годовых баллов, которые были начислены на дату назначения гражданину пенсионных выплат. Один балл - это эквивалент уплаты страховых взносов с одного минимального размера оплаты труда. С первого января стоимость одного балла – 64,1 руб. С первого февраля 2015 – 71 рубль 41 копейка.
Данный параметр напрямую зависит от уровня «белой» зарплаты. Чем она выше, т.е. чем больше за гражданина отчисляет работодатель в пенсионный фонд, тем выше пенсионный балл. Максимальный пенсионный балл равняется 10. Его можно получить, в случае, если официальная зарплата гражданина составляет 624 тысячи рублей в год.
Для того, чтобы выйти на пенсию и получить выплаты, гражданин обязан «войти в систему» и набрать необходимое количество баллов. Так, к 2025 году для выхода на пенсию необходимо будет накопить 30 баллов. Так как пенсионная формула введена только в этом году, то для граждан, которые претендуют на выплаты в течение нескольких лет, предусмотрены льготные условия. Так, в 2015-м году обязательный порог количества пенсионных баллов составляет 6,6 баллов. В 2016 – уже 9.
Фото: инфографика DK.RU
Коэффициент повышения заработной платы – это дополнительный параметр, который прибавляется к обязательным выплатам в случае, если гражданин вышел на пенсию позже положенного срока. Он определяется исходя из числа полных месяцев, которые «накопились» после того, как гражданин вступил в право получать пенсию по старости.
Фото: Пенсионный фонд РФ
В 2015 году пенсии будут проиндексированы дважды. Первая индексация состоялась 1 февраля. В этот период пенсии россиян увеличились на 11,4%, т.е. на официально обозначенный уровень инфляции. Вторая индексация пенсий состоится 1 апреля. С этого момента выплаты увеличатся в соответствии с темпами роста прожиточного минимума.
После индексации пенсий в феврале 2015 года средняя пенсия по старости в стране составила порядка 12,9 тысяч рублей, по инвалидности – около 7,9 тысяч рублей, по потери кормильца – 8 тысяч рублей.
Согласно распоряжению правительства, пенсия гражданина РФ должна быть не ниже установленного в том или ином регионе прожиточного минимума. В случае, если правило не соблюдается, пенсионеру назначаются специальные социальные доплаты.
Годом ранее, в 2014, после традиционной индексации пенсия по старости составляла порядка 7,6 тысяч рублей. Дети-инвалиды получали от государства примерно 11,2 тысячи рублей, участники ВОВ – 28,3 тыс. руб, люди с ограниченными возможностями, пострадавшие вследствие получения травмы в иных военных действиях – 26,8 тыс.руб.
В январе 2015 года Министерство труда и соцзащиты разработало законопроект, согласно которому каждому новорожденному россиянину будет присвоен страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). По мнению представителей ведомства, данная мера необходима, чтобы у гражданина страны в дальнейшем не возникало проблем с доступом к сайту госуслуг. Дело в том, что в настоящее время для проведения операций на сайте (заказ загранпаспорта, оплата штрафов и так далее), необходимо ввести номер СНИЛС.
Получение страхового свидетельства – дело добровольное. Именно поэтому у некоторых россиян его нет. СНИЛС появляется лишь тогда, когда человек впервые официально устраивается на работу. Для этого ему необходимо заполнить анкету в Пенсионном фонде по месту регистрации. На лицевой счет личного свидетельства заносятся данные о страховых взносах, которые уплатил работодатель за гражданина.
Российская пенсионная система не впервые претерпевает изменения. Так, в 2013 году гражданам предложили выбор между накопительной и страховой частью пенсии. При этом реформа не коснулась граждан старше 1967 года рождения. Им, как и прежде, начислялась и страховая, и накопительная составляющая.
В случае, если гражданин РФ планировал и дальше оставаться в накопительной системе, работодатель перечислял на пенсионный счет работника 6% от полного тарифа его зарплаты. Если же человек отказывался от накопительной части пенсии, все взносы, которые платит работодатель (16%) перечислялись на страховую пенсию.
В топ-5 стран с самыми высокими пенсиями входят: Греция, Люксембург, Испания, Австрия и Италия. Так, в Греции, несмотря на экономические сложности пенсионеры получают в от 500 до 2000 евро. Сумма зависит от трудового стажа. В Люксембурге ВВП на душу населения на первое января 2015 года составлял 13 584$, а пенсионеры в общей сложности получают от государства 470-500 тысяч долларов. Такие внушительные суммы складываются из средней продолжительности жизни в стране, которая составляет более 79 лет. Чуть меньше получают пенсионеры Испании – порядка 850 евро ежемесячно. При этом ВВП на душу населения составляет 5 002$. В Австрии размер пенсии по старости рассчитывается, исходя из возраста и стажа страхования пенсионера. В среднем, пенсионеры в Австрии получают примерно столько же, сколько и работающие люди, т.е от 1360 евро до 3 600 евро ежемесячно. При этом, если гражданин выходит на пенсию позже установленного срока, то размер выплат ежегодно увеличивается на 4,2%.
Достойные выплаты получают и пенсионеры Италии. Для выхода на пенсию достаточно иметь 35-летний стаж работы и достичь возраста 65 лет (для мужчин) и 60 лет (для женщин). На пенсионное обеспечение страна тратит львиную долю бюджета - 15.1% от ВВП. Гражданам выплачивают примерно 65% от заработка, который в среднем по стране составляет 2,3 тысячи евро.
В топ-5 стран с самыми низкими пенсиями в мире входят Болгария, Румыния, Литва, Эстония и Латвия. Так, в Болгарии средний размер пенсионных выплат составляет всего 135 евро на человека ежемесячно (270 левов). При этом, по средним подсчетам национальных статистических агентств, для нормальной жизни болгарину необходимо порядка 570 левов в месяц. На все социальные нужны Болгария тратит 17,6% ВВП. Румынские пенсионеры получают немногим больше – порядка 200 евро ежемесячно. ВВП на душу населения в Румынии отстает примерно на 50% от уровня европейского ВВП. Так, к примеру, в 2011 году ВВП на душу населения в Румынии составлял 10 500 долларов.
Не самым лучшим образом живут пенсионеры в Литве. В среднем они получают примерно 222 евро каждый месяц. При этом уровень ВВП на душу населения за последние несколько лет значительно вырос: с 16 000 долларов в 2010 году против нынешних 23 000 долларов. В Эстонии средняя пенсия составляет порядка 320 евро. ВВП на душу населения - 21 700 долларов.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|