Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

«Будущее города — 2014»: что крупный бизнес готов предложить СМБ

Во второй части бизнес-форума «Будущее города» речь зашла о том, что крупный бизнес готов предложить средним и малым компаниям. Опытом поделились представители РУСАЛа и «Атомстройкомплекса».

Олег Вайтман, директор по связям с госорганами ОК РУСАЛ, рассказал об опыте создания индустриального парка в Краснотурьинске:
 
— Вся россия — это моногорода. Хорошо себя чувствуют нефтяные и газовые. Но! Рано или поздно у них тоже будут закрытие предприятий и сокращение персонала. Мы не случайно озаботились созданием альтернативных рабочих мест в Краснотурьинске, начали развивать индустриальный парк «Богословский». Три инвестора — РУСАЛ, правительство Свердловской области и якорный резидент — ЗАО «Энергетические проекты». Резидент будет производить изделия из алюминиевых сплавов для автомобилестроения и авиационной промышленности. У них уже есть производство — в Новосибирске, сейчас они перевозят его в «Богословский». Планируем создать в ближайшей перспективе более 2 тыс. рабочих мест. Сейчас готова проектная документация. В Евросоюзе, если ты создаешь индустриальный парк, руководство ЕС субсидирует до 40% затрат на строительство объектов производственного назначения для резидентов индустриальных парков. В России такого не было. Мы ведем диалог с федеральными властями. Что касается СМБ: помимо мест для резидентов большая часть работ по строительству и т. д. будет отдаваться на аутсорсинг — как раз малым и средним компаниям.
 
Виктор Ананьев, директор по развитию корпорации «Атомстройкомплекс», привел в пример комплексное развитие территорий в Среднеуральске, в том числе с точки зрения создания комфортной среды для жизни и бизнеса в малых городах:
 
— Среднеуральск — это не моногород, это малый город. Основная проблема какая? В том, что в будни днем трезвых людей старше 12 лет не встретишь. Мы зашли в этот город, чтобы сделать из него современное место для комфортной жизни. Не только строим, но и изменяем старую инфраструктуру — чтобы всем было приятно ходить по улицам. Рассчитываем, что к 2020 г. население увеличится вдвое — до 40 тыс. человек. При этом мы не хотим, чтобы город стал спальным районом Екатеринбурга. Мы строим офисный комплекс на 60 тыс. кв. м, куда планируем перевезти и свой головной офис. Жители Среднеуральска должны работать в Среднеуральске, должны совершать покупки в Среднеуральске. Не забываем и о специфике региона и города: создается индустриальный парк «Исетский» — для формирования кластера предприятий точного машиностроения. Совместно с городскими властями мы написали программу развития, она сейчас на согласовании в Москве. Программа предусматривает и социальную инфраструктуру. Это всё — возможности, в первую очередь, для среднего и малого бизнеса.
 
 
Напомним, что для тех, кто не смог присутствовать на форуме, а также для удобства участников на Facebook организована текстовая трансляция, все важные заявления и дискуссии находят свое отражение в новостной ленте портала DK.RU. Кроме того, форум в прямом эфире транслируется на сайте ЕТВ.
Самое читаемое
  • В мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на КавказВ мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на Кавказ
  • В России импортозаместят компьютерную игру FIFAВ России импортозаместят компьютерную игру FIFA
  • В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овецВ России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец
  • Что нас ждет с 1 марта? Полный запрет VPN и начало электронной регистрации бизнесаЧто нас ждет с 1 марта? Полный запрет VPN и начало электронной регистрации бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.