Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Дату выборов мэра Березовского оспорят в судах

Участники выборов главы Березовского городского округа продолжают оспаривать в судах решение местной избирательной комиси о переносе голосования на 4 декабря.

 
Как рассказала юрист представителя ЛДПР Андрея Баркева, директор юридической фирмы «Гец» Анжелика Цыпленкова сегодня, 24 марта, областной суд отклонил кассацию бывшего кандидата, который требует признать незаконным решение ТИК, назначившего выборы на 4 декабря. По словам Цыпленковой, после получения мотивировочной части решения суда юристы будут готовить обращения в вышестоящие инстанции, в том числе в Верховный суд.

Помимо Баркеева, оспорить решение избиркома пытается бывший кандидат-самовыдвиженец Юрий Еланцев. Правда, Березовский городской суд вообще отказался рассматривать его иск, заявив, что Еланцев не имеет регистрации в муниципалитете, а следовательно, его права решением ТИК не могут быть нарушены. Позже это решение подтвердил областной суд. «На стадии принятия заявления суд Еланцеву отказал, это решение оспаривалось в кассационной инстанции. Так как здесь речь идет о конституционных правах, то будем подавать жалобу именно в Конституционный суд», – пояснила юрист.

Как сообщалось ранее, избирательная комиссия Березовского назначила новые выборы глава города на 4 декабря. Участники кампании настаивают, что голосование должно пройти не позднее, чем через 6 месяцев после отставки главы Вячеслава Брозовского, который покинул свой пост 3 ноября. Избирательная комиссия вынесла свое решение на основе пункта 7 статьи 54 Избирательного кодекса Свердловской области, который гласит, что выборы должны быть перенесены на ближайший единый день голосования, указанный в статье 11 кодекса. При этом избирком обратил внимание только на пункт 3.1 этой статьи, согласно которому выборы в органы государственной власти субъектов проходят в марте и октябре или в день выборов депутатов Государственной думы. Но эта норма, по мнению юристов, здесь не применима, поскольку речь идет о выборах главы муниципального образования. В данном случае в соответствии с Избирательным кодексом РФ выборы должны назначаться на март-октябрь, а в случае досрочного прекращения полномочий – в течение полугода после отставки главы, то есть 3 мая.
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.