Полное название: Верховный СудРоссийской Федерации.
Верховный суд РФ создан в соответствии с Конституцией РФ и действует на основании Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Основная деятельность
Верховный Суд РФ – это высший судебный орган по административным, гражданским, уголовным и прочим делам, входящим в компетенцию судов общей юрисдикции.
В компетенцию Верховного суда РФ входит:
надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и разъяснение по вопросам ведущейся ими практики.
рассмотрение дел в качестве суда первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
изучение судебной практики и разъяснение судам общей юрисдикции вопросов применения законодательства РФ;
разрешение вопросов, связанных с международными договорами РФ.
Руководство
Согласно закону N 1-ФКЗ, одно и то же лицо может быть назначено на должность Председателя Верховного Суда РФ неоднократно, но не более двух раз подряд.
Председатель Верховного суда РФ с 1989 года - Лебедев Вячеслав Михайлович, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, имеет высший квалификационный судейский класс.
Контакты Верховного суда РФ
Адрес: 121260, Россия, г. Москва, Поварская ул., д.15
Режим работы: понедельник - четверг 09:00-18:00, пятница 9:00-16:45
«Эта статья принималась не для них». Предпринимателей хотят оградить от статьи об ОПГ
«Данные судебной статистики по ней я бы назвал уникальными — 40% всех лиц, которые привлекаются по ней следователями, в итоге оправдываются судами».
Верховный суд решит, кто виноват, если контрагенты компании уходят от налогов
«У налоговых инспекторов нет мотивации искать реального бенефициара схем оптимизации». На деле компании с претензиями ФНС на 2,5 млрд руб. ВС разберется с проблемой переноса ответственности.
ФНС хочет забирать подарки у детей за субсидиарную ответственность их родителей
Если налоговая сможет привлечь к ответственности детей должников и забрать переданные им активы, то такой возможностью смогут воспользоваться все кредиторы, полагают эксперты.
Наследники бизнесменов рискуют получить долги их компаний
Верховный суд должен определиться, связана ли субсидиарная ответственность неразрывно с личностью человека, которого к ней привлекают. В случае согласия с этим риски наследников бизнеса вырастут.
Медведев поручил силовикам придумать, как защитить бизнес от них самих
В отличие от профильных ведомств, силовики пока не торопятся представить свои соображения.
Бизнес раскритиковал Верховный суд за проект вечного срока по налоговым преступлениям
Деловые организации единым фронтом выступили против идеи ввести неограниченный срок давности по налоговым делам. Это нововведение не нужно даже самим налоговикам.
Верховный суд отменяет срок давности по налоговым делам — пока должник не рассчитается
Суд предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением до тех пор, пока должник полностью не рассчитается с государством. Это позволит преследовать бизнес даже за 10-летние нарушения.
Банки теперь не смогут списать с дебетовой карты больше, чем есть на счете
Суд вынес решение по спору между Сбербанком и заемщиком, который оформил карту без овердрафта, а банк списал долг с пустой карты. Овердрафт должен быть прописан в договоре, постановил ВС.
Суд оценил законность огромных комиссий для сомнительных клиентов банков
Заградительные комиссии по сомнительным операциям подозрительных клиентов не соответствуют закону, тогда как при принудительном закрытии счета они имеют право на существование.
«Ругать власть нельзя — вот о чем новый закон. Так что успеваем выражаться, пока можно»
«Нельзя будет сказать: «Закон приняли тупые жопы с ушами». А похвалить депутатов: «Что за фантастические жопы заседают в нашей Госдуме!» — будет можно, поскольку это не оскорбляет, а даже наоборот».
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Верховный суд России вынес решение, которое касается каждого. Купили машину на собственные средства? Ее все равно может забрать банк. Каким образом и за что? История.
Опасная практика. Верховный суд разрешил изъятие единственного жилья у банкрота
«Если данная квартира по площади значительно превышает необходимую для проживания площадь». Десятилетний конфликт может изменить позицию об имущественном иммунитете единственного жилья.