Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Почему на козьей ферме УГМК-Агро будут варить только три сорта сыра, когда заработают курсы для фермеров-козоводов и сколько коз требуется одному козлу — в фоторепортаже DK.RU.

В конце октября прошлого года холдинг УГМК-Агро расширил специализацию, закупив во Франции 1 тыс. коз альпийской породы. Из козьего молока будут производиться сливочно-творожные сыры, на первом этапе — по 500-600 кг в сутки. Как рассказывал генеральный директор холдинга Илья Бондарев, в проект планируется вложить 290 млн руб.: сюда входят также инвестиции в создание опытно-экспериментального центра, в котором агрохолдинг будет отрабатывать технологии  производства сыров и обучать местных фермеров козоводству и сыроварению. Покупка племенных коз обошлась холдингу в 1 млн евро.

Через полтора месяца на ферме ожидаются массовые окоты, и будет получено первое молоко. DK.RU побывал на козьей ферме и увидел, что там уже сделано и что будет сделано в ближайшее время.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 1

Первое помещение, с которого начинается ферма — кормовой цех. Здесь готовятся питательные смеси для коз.

Солому и сено в равных частях загружают в миксеры, перемешивают и подают в кормушки козам. В рацион сукотных и молочных коз добавляют еще сенаж и комбикорм. Комбикорм готовят здесь же по рецептам французских козоводов, сенаж заготовили еще летом на собственных посевных площадях.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 2

Алексей Малахов, начальник цеха на МТФ на 1000 коз:

«Здесь всем управляет бортовой компьютер: с его помощью можно приготовить множество рационов, рассчитать обменную энергию, содержание протеинов, установить временные интервалы для подачи готовых смесей. Компьютер снижает человеческий фактор, позволяет лучше смешивать корма и более точно выдерживать нужную питательность».

Взрослая коза в обычное время съедает до 2 кг еды, в период беременности — 2,5 кг.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 3

На ферме сейчас 909 коз и 20 козлов-производителей. Первое осеменение прошло вскоре после прибытия — 15 ноября, значит, с 15 апреля на ферме будут первые окоты. Считается, что для альпийской породы хороший показатель первого покрытия (т.е. наступления беременности) — 70-75%. Здесь пока этого показателя не достигли: доля сукотных коз была 60%.

Но работа производителей продолжается: животные поделены на группы, не покрытые с первого раза козы находятся в отдельных загонах вместе с козлом.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 4

Через равные промежутки времени сотрудник фермы проводит УЗИ — для этого используется специальный портативный аппарат. Уже с 28 дня он точно показывает наличие или отсутствие беременности, и, если она зафиксирована, животное переводят в группу сукотных коз, где его рацион станет более питательным.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 5

После того как все козы будут оплодотворены, козлов поместят в отдельное помещение — во избежание специфического запаха у молока.

С 15 апреля начнутся массовые окоты, помещение для козлят уже готовится. Также закуплены дойные аппараты, залит фундамент в доильном цехе, идет монтаж «карусели»: устройства, на котором одновременно можно будет доить 60 коз, процесс сдаивания молока будет занимать 3 минуты.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 6

Читайте также: УГМК-Агро научит фермеров козоводству

Как рассказывает Илья Бондарев, альпийские козы — одни из самых продуктивных. Максимальная отдача — 4-4,5 литра молока в сутки. Но после первого окота они будут давать меньше — 2,7-3 литра.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 7

«Чтобы раскрыть полностью потенциал, нам необходимы корма, оборудование, кадры. Над этим мы работаем. Есть еще вопрос биологии: в первой лактации животное дает меньше, чем в последующих. Высоколактирующих коз мы будет доить дольше, по два-три года, тех, у кого лактация хуже, осенью будем осеменять повторно.

Сегодня мы строим цех переработки мощностью 5,5 т молока в сутки. Те козы, которые окотятся в этом году, дадут нам порядка 2-2,5 т в сутки, остальные мощности будем дозагружать коровьим молоком. В дальнейшем будем думать не только о сыре, но и о производстве детского питания. Останавливаться на одной козьей ферме неправильно, поэтому в будущем планируем строительство еще одной фермы».

Нынешние помещения, по словам г-на Бондарева, позволяют содержать до 1800 животных, этого показателя УГМК-Агро планирует достичь в этом году. Помешать могут только базовые параметры лимитирования животных — подход к кормовому столу, площадь и кубатура помещения:

«В тех цехах, где потолки недостаточно высокие, будем прокачивать вентиляцию. Все возможности фермы будем использовать по максимуму».

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 8

Сыров на ферме будут производить три вида: бюш, бри, камамбер. Причина, по которой выбраны именно эти сорта, прозаична: даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут. «У них маленький срок хранения, и привозить их из-за границы нет смысла: пока завезешь, растаможишь, все сроки выйдут», — поясняет Илья Бондарев.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 9

Ограниченное количество сортов позволит более четко соблюсти рецептуру и элементарно набить руку. Сейчас в лаборатории экспериментируют с заквасками, сроком вызревания, упаковкой. Дело в том, что мягкие сыры очень подвижны и пластичны, они быстро теряют влагу, поэтому для них нужна специальная двойная перфорированная упаковка. Кроме того, выяснились особенности вкусовых предпочтений российского потребителя: если во французских технологиях используют 1,2-1,4 г соли на 1 кг сыра, то россиянам больше нравится недосоленный сыр: 0,8 г на 1 кг.

«500-600 кг сыра в сутки — это очень небольшое количество в масштабах региона, — заключает Илья Бондарев. — Наша задача — в первую очередь сформировать именно домашний рынок. Понятно, что в магазинах-дискаунтерах наш сыр продаваться не будет, в первую очередь он пойдет в рестораны, гостиницы и магазины среднего и высокого ценового сегмента».

В июле первые сыры с козьей фермы УГМК-Агро уже появятся в продаже. Тогда же планируется первый набор на обучающие курсы козоводов.

Даже в случае отмены антисанкций эти сыры к нам не доедут — Илья Бондарев 10

Фото: Игорь Черепанов

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.