Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Дмитрия Каменщика отпустили на свободу из-за несостоятельности обвинения

Дмитрий Каменщик
Дмитрий Каменщик. Иллюстрация: de.sputniknews.com

Уголовное преследование в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и двух его предполагаемых сообщников прекращено. Решение принял и.о. генпрокурора РФ.

И. о. генпрокурора России, государственный советник юстиции Александр Гуцан потребовал от председателя СКР Александра Бастрыкина принять «безотлагательные меры» к установлению законности. Иными словами, отпустить из-под домашнего ареста Дмитрия Каменщика и двух других обвиняемых. Решение Гуцана является окончательным согласно Уголовно-процессуальному кодексу, пишет «Коммерсантъ».

В требовании говорится, что Генпрокуратура выявила нарушения федерального законодательства, которые допустили «должностные лица» первого следственного управления ГСУ СКР при расследовании уголовного дела №201/404086–15.

Напомним, «домодедовское дело» было возбуждено в конце апреля 2015 года. Обвиняемыми по нему проходили владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрей Данилов. Им вменялось обвинение по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». Все четверо были задержаны СКР и по решению Басманного районного суда помещены под домашний арест.

Решение о прекращении уголовного преследования в отношении фигурантов «домодедовского дела» было принято неделю назад: Московский городской и Басманный суды освободили обвиняемых по той причине, что дальнейшее их заключение под домашним арестом противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека. Освободили всех, кроме Светланы Тришиной, но и в отношении нее вскоре может быть отменена мера пресечения.

Обвинение настаивало на том, что Каменщик, Некрасов, Данилов и Тришина необоснованно упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту Домодедово. В связи с этим террорист Магомед Евлоев в январе 2011 года смог без каких-либо препятствий проникнуть в здание аэровокзала и привести в действие взрывной механизм. В результате теракта погибли 37 человек, еще 170 получили ранения.

И.о.генпрокурора Гуцан, однако, считает, что данное обвинение не соответствует требованиям статьи 171 УПК  - «Порядок привлечения в качестве обвиняемого». В статье говорится, что лицо можно обвинить в совершении преступления лишь «при наличии достаточных доказательств». А как раз их в уголовном деле нет, считает и.о. генпрокурора.

Гуцан указывает, что, по закону «О транспортной безопасности», от субъекта, который оказывает транспортные услуги, зависит обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также защита пассажиров от угроз, связанных с функционированием транспорта как источника повышенной опасности. К таким угрозам относятся происшествия, вызванные неправильной эксплуатацией транспорта и  вспомогательного оборудования, однако теракты - не относятся.

 

Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.