Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

«До мозга костей я местный. Не могу жить за границей». Интервью совладельца БЦ «Высоцкий»

Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Тысячи пострадавших от кадастровой оценки! Если вы решили весь бизнес убить, так вы скажите — мы сами уйдем». Андрей Гавриловский — о настроениях предпринимателей и преемственности в бизнесе.

В бизнесе Андрей Гавриловский легких путей не ищет. Начинал в конце 1980-х, с ностальгией говорит о свободных 1990-х, когда запустил мебельный бизнес (возил иностранную мебель, а затем открыл собственное производство и магазины). Вспоминает, как в начале 2000-х решил заняться строительством и как приходилось защищать своих рабочих:

В день зарплаты приезжали на служебной машине сотрудники вневедомственной охраны и все отбирали. Рабочие мне пожаловались, я обратился к их начальнику — а передвижения всех машин у них фиксируются. Он проверил — действительно такой факт был — и уволил. Эти охранники потом домой ко мне приходили, просили, чтобы я помог вернуть работу — жаловались, что семью им кормить нечем.

В 2005 году начал строить первый екатеринбургский небоскреб. Попал в самый кризис — сроки сдачи переносились минимум трижды. В 2011-м 54-этажный «Высоцкий» (высота 188 м) был достроен, все работы (от проектирования до внутренней отделки) проводились местными специалистами. В 2012-м предприниматель стал фигурантом уголовного дела — обвинялся в мошенничестве за якобы двойную продажу 7-го этажа небоскреба, вынужден был уехать на границу, однако в 2016-м все обвинения были сняты. Отмечает, что даже в эмиграции бизнес не оставлял — каждую неделю проводил совещания по скайпу.

Сейчас Андрей Гавриловский пытается воспринимать произошедшее с юмором, шутит, отмечая роль правоохранителей в развитии города («Не всех посадили»), строит планы и не оставляет идею построить рядом с «Высоцким» второй небоскреб.

Досье DK.RU

Андрей Гавриловский
Родился 15 марта 1963 г. в Свердловске
Образование
В 1986 г. окончил радиотехнический факультет УГТУ-УПИ по специальности «Радиотехнические системы»
Карьера
В 1986 г. после окончания института по распределению стал работать мастером на Уральском приборостроительном заводе.
В 1988 г. вместе с бывшими однокурсниками организовал первый бизнес — занялся строительством и сборкой ангаров.
В 1992 г. начал торговать мебелью — сначала работал с иностранными производителями, а в 1995 г. запустил собственное производство.
В 1997 г. открыл первый мебельный магазин — «Бабушкин комод», также Андрею Гавриловскому принадлежит мебельный центр «Полтинник».
В начале 2000-х занялся строительством. Построенные объекты: мебельный магазин Полтинник (2002) БЦ «Антей» (2004) ТЦ «Антей» (2008) Детская Поликлиника № 13 на ул. Ткачей (2010) Общеобразовательная школа на 800 мест (город Артемовский, 2012) БЦ «Высоцкий» (2011), объект включен в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый высокий многофункциональный комплекс в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах» (высота 188 м)
Семейное положение: Женат, трое детей

Минное поле бизнеса

О строительстве второго небоскреба предприниматель задумался, едва закончив первый — благо, и место рядом зарезервировано — как раз между «Высоцким» и «Антеем».

О втором небоскребе вас спрашивают каждый год, я тоже спрошу — все-таки будете строить?

— Есть наметки. Понятно, как это сделать. Но сейчас намного важнее проблема с финансами. Если раньше мы понимали, что начнем и все равно прорвемся, то сейчас такие кавалеристские наскоки не проходят, потому что все-таки покупательская способность очень низкая. Если средний рост экономики по миру 4-5%, то мы радуемся 0,5%. Меня поразили последние данные — взяли последние восемь лет правления Брежнева и сравнили их с нашими восемью годами. Получилось, что сейчас ситуация в пять раз хуже. Но если тогда был застой, то сейчас что? Бизнесмены ходят, словно по минному полю — вроде хочется активнее развиваться, а нельзя — нужно смотреть, что происходит вокруг, чтобы не остаться без штанов. Обманутые дольщики, банкротства — я уверен, что в таких фактах решающим было не столько преднамеренное мошенничество, сколько просчеты бизнесменов.

Хотите своими силами обойтись?

— В основном да, но посмотрим. Есть предложения от инвесторов. Но чем меньше партнеров — тем меньше дрязг. Время такое, что вроде как и можно стройку затеять, но лучше подождать. Есть надежда, что будет лучше. Земля под небоскреб у нас в аренде у города. Мы можем ее выкупить, но делать это нужно через МУГИСО. Все решаемо при условии нахождения поддержки госорганов.

А как сейчас с поддержкой со стороны власти?

— Сейчас во власти адекватные люди и я думаю, они будут заинтересованы в появлении такого объекта. Важно, чтобы было, для кого строить.

Зачем вам второй небоскреб?

— Заселить его офисами. В «Высоцком» у нас сданы все офисы, мы впервые в этом году подняли цены, и никто не захотел уехать. Это хороший показатель.

Есть мнение, что вы свои амбиции удовлетворили первым небоскребом.

— Мне теперь на пенсию пойти? Рано мне, надо работать.

Сами уйдем

БЦ «Антей», совладельцем которого является Андрей Гавриловский, попал в пилотный список объектов, для которых с 2015 года налог на имущество рассчитывается на основе кадастровой стоимости. Стоимость квадратного метра в бизнес-центре оценили в 117 тыс. руб. за кв. м, в результате налоговая нагрузка на владельцев площадей выросла в несколько раз.

Разрешилась у вас ситуация с кадастровой оценкой «Антея»?

— Мы живем в коллапсе. Цены в Антее упали в два раза — раньше площади продавались по 70 тыс. за кв. м, сейчас по 35 тыс. руб. и то никто не покупает. Кто-то выехал, крупные собственники подали на банкротство. Принятие этого решения должно было пополнить бюджет. Но денег этим не заработали. Свежий пример — у человека 180 кв. м, раньше он как ИП от налога на недвижимость был освобожден, а сейчас за 2015-2016 год должен заплатить 1 млн рублей — да он за два года даже не собрал столько с этих площадей! А ведь нужно еще и остальные налоги заплатить. Я пытался разобраться, с чем связана такая оценка — в МУГИСО ответили, что это эксцесс исполнителя. Но сейчас этот эффект никто не стремится исправить. Говорят идти на комиссию и в суд. На комиссии нам ничего не понизили, суд снизил на 30% — до 86 тыс. руб. за кв. м, но это не сильно спасло ситуацию — старые налоги все равно надо заплатить. Если МУГИСО не внесет изменений за последний месяц этого года, то люди и в следующем году будут нести эти убытки, когда получат уведомление о налоге.

Есть случаи, когда владельцы смогли оспорить результаты кадастровой оценки. Например, для «Супермаркета «Кировский» на Сиреневом бульваре стоимость судом была снижена практически в два раза.

— Да, Ковпаку снизили в два раза, но раз на раз не приходится. Я разговаривал с МУГИСО, спрашивал, должны ли они руководствоваться реальной стоимостью объекта и получил утвердительный ответ. Ситуация патовая — МУГИСО работает пока только с правоохранителями. Нам остается лишь надеяться.

Бизнес-центра «Высоцкий» это не коснулось?

— «Высоцкий» не вошел в список пилотных объектов, поэтому пока неизвестно, какая оценка будет действовать. Я почему об этой ситуации активно говорю? Ведь она может коснуться всего города, и из процветающего мы превратимся в американский Детройт, где начиналось все точно так же. Бизнесу настолько повысили налоги, что предприниматели бросили свои небоскребы, в них переехали жители трущоб и весь город превратился в помойку. Мы до такого же дойдем? Мы не против платить налоги, но сделайте так, чтобы после их оплаты можно было выйти хотя бы в ноль. По стране — тысячи пострадавших от кадастровой оценки. Так, может, действительно что-то в этой системе не так? Или, если вы решили таким образом весь бизнес убить, так вы скажите — мы сами уйдем. Хотелось бы, чтобы было цивилизованное развитие.

Перспективы для роста есть, или все пока плохо и бизнес еле выживает?

— Пока все плохо. Ты подобрала правильное слово — все выживают. Да, мы пытаемся покупать новые объекты под стройку, рассчитываем, что жизнь будет продолжаться. Непонятна политика федеральной власти: давайте со всеми разругаемся — это разве хорошо? Нам уже показали, что наши друзья — это Зимбабве, там вроде бы до сих пор людей едят.

Сейчас самая большая сила в стране — это силовики. У нас их 4,5 млн — больше нет нигде. Меня недавно попросили показать Екатеринбург с нашей смотровой площадки одному из руководителей силовых ведомств из другого региона. И первое, что сказал этот человек, поднявшись на площадку: «Какой у вас богатый город!». На что я ответил: «Потому что силовики не всех посадили». Если бы посадили, такого бы не было. Значит, и среди правоохранителей есть люди с совестью.

Или другой пример: мои знакомые съездили в другой регион — миллионный город, там находится школа милиции, и правят силовики. Во всем городе не найти, где взять кофе на вынос. Все на уровне 90-х годов — рестораны, обшитые вагонкой, везде поет шансон, из развлечений — бани. А когда приехали к нам, сказали: «У вас лучший город в стране!». А сейчас полицейским еще и за границу выезжать запретили. Я считаю, это очень плохо. Они должны видеть, как живет мир, чтобы развивать кругозор и воспитывать чувство прекрасного. Не зря ведь весь мир стремится в Европу.

Но вы же вернулись из-за границы, не смогли там жить, даже несмотря на то, что здесь были фигурантом уголовного дела.

— Видимо, до мозга костей я местный. Не могу я там жить. Когда пересекал границу, понимал, что меня могут арестовать, но шел с открытыми глазами. Здесь даже воздух другой. Друзья, знакомые. Родина-уродина, но она наша и мы пытаемся сделать ее лучше.

Я всегда хвалю Екатеринбург. И понятно, что в большинстве случаев это заслуга бизнеса, власти на местах и людей. А если этих людей сажать в тюрьмы, кто будет развивать город? В одном выступлении Владимир Владимирович сказал, что по стране в один год было заведено 240 тыс. уголовных дел против предпринимателей, из них только 15% были доведены до суда — у остальных просто отняли бизнес. Почему президент сказал это во всеуслышание, а не на совещании в узком кругу? Мне кажется, так он хотел донести до низовых полицейских, что не стоит усердствовать. И по моим ощущениям, после этого меньше стали хватать всех подряд.

— Что еще из позитивных моментов можете отметить?

— На смотровой площадке у нас народу стало больше. Единственный бизнес, который растет — это смотровая площадка. Народ приезжает. Это хорошо.

«До мозга костей я местный. Не могу жить за границей». Интервью совладельца БЦ «Высоцкий» 1

Отель в  «Высоцком» взяла в управление дочь Андрея Гавриловского

Они возвращаются

О том, кому передать свой бизнес, предприниматель уже задумывается. Правда, снова отшучивается: «Если, конечно, рейдеры не захватят. У нас в России же это просто делается». Опыта успешного семейного бизнеса в России пока не сложилось — потенциальные наследники зачастую заняты своими интересами и не спешат становиться у руля общего дела. Андрей Гавриловский согласен — нужно поддерживать их в развитии собственных стремлений, одновременно показывая преимущества семейного бизнеса.

Ваша дочь Алина самостоятельно занимается отдельным направлением — руководит гостиницей в «Высоцком». Это было больше ваше желание?

— Нет, она выбирала сама. Я только посоветовал обратить внимание на гостиничный сегмент, потому что как раз собирались делать гостиницу в «Высоцком». Алина училась в Англии, Швейцарии и Америке, посмотрела эти страны и решила вернуться в Россию, хотя ей предлагали остаться в международной гостиничной сети.

Алина Гавриловская
Директор отеля «Высоцкий»
— Свой путь в семейном бизнесе я начала с того, что вытирала пыль в папином мебельном магазине в школьные каникулы. Потом начала учиться в Англии, приезжала на каникулы и занималась работой с арендаторами. После стала менеджером гостиницы «Антей», затем руководила ею. Это был предпоследний год моего обучения — работала и в Екатеринбурге, и удаленно. Все процессы отлажены, гостиница небольшая — было несложно. Интересно было посмотреть, как реально соотносится то, чему меня учат в тех условиях, с российской практикой. Базовые вещи — как работать с персоналом, с гостями, как анализировать финансовые показатели — это все, конечно, применимо. Какие-то важные моменты приходилось сразу исключать. Допустим, у нас был серьезный предмет — forecasting (прогнозирование) — на основании того, что есть сегодня, мы можем предсказать, какие затраты, оборот будут у нас через месяц, через год и через пять лет. Расхождение допустимо в пределах 3-5%. Это целая наука, которая за границей отлично работает, а у нас не будет работать никогда. В «Высоцком» я начала работать в 2013 году сразу на позиции general manager. Вернулась после обучения в Швейцарии и через четыре месяца мы открылись. Мне предлагали остаться в Америке, но я люблю Екатеринбург и для меня большая ответственность — развивать новую отрасль семейного дела.

У вас еще есть дети. Они проявляют интерес к семейному делу?

— Моя старшая дочь уехала в Москву, у нее такой характер — она девушка мягкая и не захотела идти в бизнес. Выучилась на дизайнера интерьеров и развивается в этом направлении. Младшему сыну 15 лет и он уже пытается заниматься предпринимательством. У нас есть грузовые машины, он с помощью еще одного нашего коллеги выстраивает маршруты, берет заказы, просчитывает затраты, выходит ко мне с предложениями: «Давай, папа, эту машину продадим, а вот эту купим — она больше прибыли приносит».

Супруга у вас тоже в бизнесе?

— Да, она мебелью торгует. У нас вся семья при деле.

Когда все участвуют в предпринимательстве, это не создает сложностей во внутрисемейных отношениях?

— Обсуждать дела внутри семьи постоянно невозможно, от этого надо отдыхать.

Вы, пройдя такой тернистый путь предпринимателя, все равно поддерживаете своих детей в их интересе к бизнесу?

— У нас с женой идет непримиримая борьба. Она считает, что всех надо отправлять за границу, а я отвечаю — пусть сами решают. Дети говорят: здесь останемся, поборемся. Я и сам не хочу уезжать. Видел детей, которые уехали за границу — ничего там хорошего нет. У моей старшей дочери чуть ли не весь курс после окончания института уехал, потом многие вернулись. Там нас не сильно ждут. Посмотри на наших таджиков — ты там будешь таким же. Конечно, есть шанс, что ты что-то сможешь, но здесь у тебя шансов больше. Здесь твоя среда, твои друзья и родня, начинать лучше здесь. Понятно, что будет тяжело, но все равно надо пытаться. Конечно, каждому — свое. У меня многие знакомые уехали и я вижу, что у тех, кто остался, уровень жизни выше, и не скажу, что они более несчастны.

А вы счастливы здесь?

— Конечно. Как бы ни было, я счастлив здесь.

Вы себе и занятие для души нашли — музей Владимира Высоцкого развиваете.

— Да, мне это очень нравится. Каждую свободную минуту встречаюсь с людьми, которые были знакомы с Высоцким. Недавно общались с Ольгой Кочерян, она живет на Большом Каретном,15 — в том же доме, где жил Высоцкий. Еще нам для музея подарили стол, за которым сидел Высоцкий — он жил на 8 этаже, а на 10-м жил фотограф, к которому Высоцкий ходил практически каждый день, сидел за этим столом и писал стихи. Жена Володарского (сценариста всех топовых фильмов 70-х годов, где играл Высоцкий) подарила мне икону, которую ее мужу подарил Высоцкий. Она из горелого дома (это частая была история — когда дом горел, икона оставалась целой), ее нельзя реставрировать — пальцем проведи — на ней гарь. Высоцкий купил ее где-то в Сибири или, скорее всего, ему ее подарили.

Будете расширять музей?

— Конечно. Начало положено, и этот процесс уже не остановить. Есть еще две гитары на примете, мы обсуждаем их приобретение.

Есть возможности?

— Подвинем арендаторов и все дела. Шучу. Площадей у нас много.

Хорошо, что есть хоть что-то позитивное.

— Даже если позитивного нет, его нужно себе придумать. Мы живем и надо жить.