Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

«О росте экономики говорят большие руководители. По факту — в 2018-м станет еще труднее»

«О росте экономики говорят большие руководители. По факту — в 2018-м станет еще труднее»
Иллюстрация: DK.RU

Дмитрий Медведев прогнозирует: в 2019-20 гг. темпы роста экономики превысят среднемировые. DK.RU спросил уральских бизнесменов, согласны ли они с оценкой премьера и достигла ли падающая экономика дна?

На фото: верхний ряд, слева направо — Андрей Козицын, Игорь Ковпак, Павел Шестопалов; нижний ряд, слева направо — Сергей Акулов, Геннадий Черных, Константин Суслов.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, в беседе с президентом заявил, что экономика страны растет с конца 2016 г., особо выделив две отрасли, показавшие лучшие результаты — фармацевтическую и сельское хозяйство. По прогнозам премьера, в 2019-2020 гг. темпы роста в России превысят среднемировые. Его слова означали, что нижняя точка пройдена — государственным и частным предприятиям осталось закрепить успех и идти дальше. Чтобы убедиться в правоте премьера, DK.RU предложил собственникам и топ-менеджерам компаний, занятых в производстве, торговле и сфере услуг, подвести итоги делового сезона. Их ответы показали, что поводы для оптимизма есть не у всех. 

Андрей Козицын
генеральный директор УГМК
Поскольку мы работаем в условиях глобальной экономики, делаем товар, цена которого регулируется ведущими мировыми биржами, трудно провести границу между национальной и всей остальной экономикой. Рынок черных металлов просел не только в России — это следствие мировых трендов. По цветной металлургии, в частности, по меди, есть своя особенность. Внутреннее потребление меди в России более-менее стабильно последние 15 лет. Оно держится на уровне примерно 300-320 тыс. тонн по году. Это мало, если взять расчет на душу населения, потому что в высокоразвитых странах этот показатель значительно выше. У нас в России есть резервы по развитию рынка внутреннего потребления цветных металлов — в строительстве, ЖКХ, энергетике. Но пока ситуация стабильна. А на глобальных рынках мы фиксируем небольшой, но рост потребления цветных металлов. Это подтверждается и ценой: если бы был серьезный избыток предложения над спросом, то цена на том уровне, на котором есть сегодня, не держалась бы. Это касается и меди, и цинка. С учетом того, что происходит на рынках Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона и в Европе, я думаю, что цена должна, как минимум, сохраняться, а по оптимистическому прогнозу, понемногу расти год к году. В целом это следствие роста энергопотребления в мире: развивается энергетика — растет и рынок цветных металлов. Прошла ли российская экономика дно? Тут надо разобраться, что мы понимаем под словом «дно». Даже за 17 лет истории УГМК мы пережили такие этапы, по сравнению с которыми нынешнее время может показаться просто «золотым». Чего уж говорить об истории страны. Вспомните — были неплатежи, бартер, гиперинфляция, дефицит бюджета, нехватка сырья, инвестиций, удушающий внешний долг — чего только не было! Сегодня мы наблюдаем вполне сбалансированную денежно-кредитную политику, за что спасибо Минфину и Центробанку, прежде всего. Торговый баланс тоже вполне приемлем. Люди понимают значение промышленности, на инженерные специальности в ВУЗах опять приличный конкурс — многие хотят работать на заводах и фабриках. Малый бизнес, конечно, мог бы расти быстрее, но с другой стороны: такого количества предпринимателей как сейчас никогда не было за всю историю России. Так что есть «дно» или еще нет — вопрос философский. Важно понимать, что состояние нашей экономики зависит только от нас самих — от того, что и как мы делаем, как соображаем, как сами себе верим и что понимаем под конечным результатом.
Игорь Ковпак
президент ГК «Кировский»
Продуктовая розница чувствует себя не очень… Покупатели экономят. Я бы не рискнул сказать, что сетевая торговля прошла все критические точки, и завтра начнется подъем. Ритейлеры продолжают искать внутренние резервы, оптимизировать бизнес-процессы и сокращать затраты. Наш бизнес сегодня стал низкорентабельным. Бессмысленно строить и открывать магазины ради того, чтобы их просто стало больше. Раньше мы видели перспективу — новые объекты окупались через 7-8 лет, а сейчас можно ничего не вернуть. Особенность региональных сетей — в том, что они все налоги платят здесь, а федеральные в наш местный бюджет — только часть. Возможно, местная власть поймет, что поддерживать нужно тех, кто платит в местный бюджет, и на чьи деньги стоят дороги и школы. Конечно, если к тому времени все екатеринбургские сети не уйдут с рынка. Тонуть мы пока не планируем, но как знать…. Никогда не говори «никогда».
Павел Шестопалов
генеральный директор ГК «Автоплюс»
На автомобильном рынке все непросто. Начиная с осени 2014 года, в связи со значительным ростом курсов мировых валют, абсолютно все производители подняли цены на автомобили, даже на те, что выпускаются в России. Хотя, надо заметить, что рост стоимости был ниже роста курса валют. Одновременно практически все производители скорректировали линейку моделей, поставляемых на российский рынок. Многие модели, особенно импортируемые, решили не ввозить в связи с нерентабельностью. Оба этих фактора, плюс общая экономическая ситуация, повлияли на значительное сокращение продаж — от 30 до 60% в зависимости от города и региона. С середины 2016 г. наметилась некоторая стабилизация, а начиная с марта 2017 г. — рост продаж. Но если сравнивать результаты «месяц текущего года к месяцу предыдущего», то говорить об устойчивом тренде еще рано. К тому же, более значительный рост происходит в нижнем ценовом сегменте, а премиальные бренды растут незначительно. Что быстрее и глубже падало, то быстрее и растет — математика, никакой экономики. В общем, за полгода рынок в штучном выражении увеличился на 6,9% (данные аналитического агентства «Автостат»). Естественно, все участники рынка надеются, что эта тенденция сохранится. Способствовать росту будут как отложенный платежный спрос (многие долго не меняли автомобили, и время пришло), так и обновление модельных рядов у производителей. Обычно российский покупатель положительно реагирует на появление новых моделей, и производители, которые предложат новинки при незначительном увеличении цен, будут «на коне».
Геннадий Черных
директор компании PRINZIP
В конце 2014 г. спрос на жилье упал примерно на 50%, а на торговые и офисные площади — еще больше. Об этом можно судить по многочисленным растяжкам с надписью: «Сдается в аренду». Инвесторов, готовых финансировать строительство коммерческой недвижимости, исчезающе мало. Благодаря тому, что в 2015 г. компания PRINZIP перестроила свою работу, мы завершили 2016 год относительно благополучно. Но я не вижу положительных изменений в экономике, которые позволили бы утверждать, что строительная отрасль оживает. Вряд ли ошибусь, сказав, что в 2018 году строительным компаниям станет еще труднее. В лучшем случае объем продаж квартир не уменьшится. За каждого покупателя застройщикам придется биться и предлагать скидки. Еще два года назад желающие приобрести квартиру платили первый взнос в 50% стоимости, но эта доля быстро сокращалась, пока денег у людей не осталось вовсе. Сейчас все рассчитывают на ипотеку. Отстраиваясь от конкурентов, строители зазывают покупателей рекламными объявлениями: «Квартира с первым взносом 0%». Хорошо тому, у кого велик запас прочности, потому что многим строительным компаниям пришлось уйти с рынка, и этот процесс еще не окончен.
Константин Суслов
генеральный директор ГК ХОСТ
С 2014 года ИТ-рынок уверенно стоит на дне и лишь изредка поднимает голову над водой, чтобы глотнуть воздуха. В прошлом году дышать стало легче. Но это больше связанно не с ростом, а с замедлением темпов падения. Бюджеты клиентов в долларовом эквиваленте не растут несколько лет, а в рублевом — чуть-чуть покрывают инфляцию. Все время стагнации действовал принцип «Получить больше за меньшие деньги». На фоне ограниченных бюджетов клиенты предпочитали и предпочитают решать бизнес-задачи, которые в краткосрочной перспективе генерируют прибыль или снижают издержки. Поэтому они больше вкладываются в разработку информационных систем и сопровождение. По итогам прошлого года в нашей прибыли программное обеспечение вело со счетом 2:1 против оборудования. В первом полугодии этого года пока оборудование опережает информационные системы со счетом 3:2. Рост спроса на аппаратную инфраструктуру мы связываем с цикличностью внедрений — заменой и модернизацией морально устаревшего парка. От 2017-2018 гг. мы ждем небольшого роста, в 3-5%, но точное представление по бюджетам будет понятно только осенью. Такая экономическая ситуация принуждает и нас, и других игроков к агрессивным действиям. Но некоторые партнеры и конкуренты в погоне за сиюминутной прибылью начали забывать о профессиональной этике и бизнес-культуре. Забывать, что сейчас не 90-е, и действуя без норм, правил и соблюдения договоренностей, есть риск потерять репутацию и с таким трудом заработанное доверие клиентов.
За последние два года поликлиники ЕМЦ потеряли около 30% посетителей. Поток уменьшается и сейчас, правда, уже меньшими темпами. То же самое происходит и в других частных медицинских центрах. Руководствуясь чисто прагматическими соображениями, число точек следовало бы сократить, но тогда придется увольнять сотрудников, а у нас работают высокопрофессиональные специалисты. Пока все оставили как есть, тем более, наши поликлиники расположены в разных районах и друг с другом не конкурируют. Мы ожидаем, что на рынке платных медицинских услуг начнется медленный подъем — об оживлении в экономике нам рассказывают большие руководители. Насколько верны их прогнозы, станет понятно уже осенью, когда люди вернутся из отпусков. Будут ли они тратить деньги на лечение, если есть и другие статьи затрат? Ведь медицинскую помощь можно получить и в государственных, и в муниципальных лечебных учреждениях. Мы рассчитываем на лучшее.

 

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.