Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
93,58
99,79

«Если есть возможность не влезать в долгие проекты, не влезайте». Чего ждать от 2019 года?

«Если есть возможность не влезать в долгие проекты, не влезайте». Чего ждать от 2019 года?
Иллюстрация: скрин с видео на YouTube

«Главным инвестором у нас, кажется, сейчас становится государство. Хотя непонятно, с каких денег оно собирается инвестировать, видимо, из тех средств, что собирается отнять у бизнеса».

Сергей Афонцев, ученый- экономист, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН:

— Главный риск последних лет, из-за которого у нас трясет экономику, — экономические санкции. Сейчас много предположений по поводу того, будут ли США ужесточать санкции, вводить новые или же ограничатся тем, что есть. Должен сказать, что на 2019 год прогнозы тревожные, поскольку уровень неопределенности относительно санкций колоссальный. 

Сегодня невозможно представить себе комбинацию условий, в которых запретительные меры против России могут быть ослаблены. Когда они зависели от одной Украины, все было понятно: как только улучшаются отношения с Украиной, санкции снимаются. Сейчас есть как минимум четыре основания для этих мер. Понятно, что даже если в одном направлении у нас будут улучшения, по остальным трем ничего хорошего ждать не приходится.

Роль санкций

Фактически санкции США против России перешли в ту стадию, когда основанием для них стало гипотетическое нарушение конвенции по химическому оружию, — а это чудовищно страшно. Это то, что угробило Ирак, правда, в иракском случае это привело к вторжению, вряд ли это про нас. Но картинка очень напоминает ту историю, вплоть до дежавю. 

Сначала в августе был период, когда скакали курсы, потом затишье весь сентябрь, затем разговоры про ультиматум, который могли бы выдвинуть в ноябре, но отсрочили. Это все неопределенность, которая не может позитивно влиять на бизнес

Если посмотреть на политику США последних лет, то это напоминает голливудский саспенс: вы точно знаете, что сейчас что-то произойдет, но когда именно, неизвестно. В таких условиях работать бизнесу сложно, играть получается только в короткую, долгих договоренностей нет. 

Любое ужесточение санкций — это рост оттока капитала и падение курса рубля. Естественно, в таких условиях ЦБ должен держать ставку рефинансирования на высоком уровне. Если у нас наступит период ослабления санкций и будут нормальные цены на нефть, то ЦБ может и понизить процентную ставку. 

Планы и сценарии по управлению экономикой у нашего правительства есть, проблема в том, что ни один из них не может учесть все варианты стечения обстоятельств. Сколько было замечательных планов по поводу того, что делать, если санкции усилятся? А потом взяли и конкретно против Дерипаски санкции впаяли, и пошла такая волна! Оказались затронуты такие компании и регионы, которые вообще всю жизнь спокойно работали и говорили: «Где мы — и где американские санкции». А в итоге оказалось, что заблокированы компании, аффилированные с Дерипаской, а никто до этого и не знал, что они с ним аффилированы. Так что невозможно предсказать все.

Изоляция российского бизнеса

Когда речь идет о противостоянии американской и российской политики, выясняется, что американцы работают, опираясь на некую долгосрочную рутину. Мы понимаем, что закон о санкциях ввели не просто так. Через год на его основании что-то еще будут предпринимать, а потом каждые полгода выдвигать ультиматумы. Мы в краткосрочной перспективе можем реагировать на ультиматумы и поддерживать точечно те предприятия, которые страдают от санкций, но в перспективе такой подход сработает на истощение экономики.

Сотрудничать со страной, на которую оказывают такое давление, рискованно. Это четко видно по поведению наших восточных партнеров: китайские банки сокращают кредитование и обслуживание счетов российских партнеров. Компании из азиатских стран, в первую очередь, из Китая начали активно сворачивать сотрудничество с российскими компаниями и применять меры предосторожности при расчетах с российским бизнесом.

Поскольку на Россию и расчеты с нашими компаниями в Китае приходится доля процента всех операций, то им дешевле вовсе отказаться от сотрудничества с российским бизнесом и исключить всякие риски. А Сбербанк так вообще сейчас является очень токсичным банком для любых иностранных контрагентов.

Ставка на экспорт

Выходом для предпринимателей из ситуации неопределенности в 2014 г. было импортозамещение. Мы говорили, что оно реально может дать выигрыш тому, кто работает в короткую. Чтобы заработать на импортозамещении, у вас должны быть незагруженные мощности либо быстрый срок окупаемости. В этом случае пищевая промышленность могла рассчитывать на рост на волне импортозамещения, а вот машиностроение оказалось в пролете. 

Сейчас у нас вместо импортозамещения идет ставка на развитие экспорта. Экспорт — это реальная история развития для бизнеса, по крайней мере, на среднесрочную перспективу: рынки есть, потенциал есть, фактор конкурентоспособности тоже. По сути, единственным нормальным источником спроса остаются внешние рынки, но издержки их обслуживания, особенно с учетом доступа к кредитам, должны рассчитываться в каждом случае отдельно. Главная проблема, что нет определенности бизнес-среды в ближайшие три-пять лет. 

Важно помнить, что из-за неопределенности у бизнеса когда-нибудь может просто не хватить капитала для того, чтобы привести в завершение начатые проекты, рассчитанные на будущий спрос на внешнем рынке.

Те, кто может работать на бизнес-плане до трех лет, имеют значительное преимущество. Те же, кому для создания производственных мощностей под экспорт нужна реализация более длительных проектов, должны десять раз подумать и оценить, как на них будут сказываться колебания валютного курса, готовы ли они к управлению рисками, связанными с ростом долговой нагрузки.

По внутреннему спросу картинка не очень хорошая, как и по инвестиционному спросу. Главным инвестором у нас, кажется, сейчас становится государство. Хотя непонятно, с каких денег оно собирается инвестировать, видимо, из тех средств, что собирается отнять у бизнеса. Я не комментирую сам дизайн происходящего, но последствия у такой политики хорошими быть не могут. 

То, что сейчас стараются реанимировать идею подключения малого и среднего бизнеса к крупным госпроектам, то вероятность 99%, что это сведется к исключительно бумажным вещам. Попасть в пул поставщиков, скорее всего, можно будет на таких условиях, которые малому и среднему бизнесу вообще неинтересны, или эти условия будут невыполнимы.

Позитивная новость в том, что на ближайшие год-два катастрофического сценария для экономики вроде как нет. Но если есть возможность не влезать в долгие проекты, не влезайте.

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Только по одному и через Госуслуги: правила использования электросамокатов ужесточатТолько по одному и через Госуслуги: правила использования электросамокатов ужесточат
  • У осужденного экс-владельца банка «Югра» хотят забрать пятизвездочный отель Four SeasonsУ осужденного экс-владельца банка «Югра» хотят забрать пятизвездочный отель Four Seasons
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.