Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
90,98
98,77

Фонд остается на месте

Сорос попал в новости. По ошибке. В начале июня информационные агентства сообщили, что финансовая поддержка УрГУ Фондом Сороса более оказываться не будет. За комментарием «ДК» обратился к ректору

Сорос попал в новости. По ошибке.
В начале июня информационные агентства сообщили, что финансовая поддержка УрГУ Фондом Сороса более оказываться не будет. За комментарием «ДК» обратился к ректору университета Владимиру Третьякову и координатору программ Фонда в области Андрею Атманских. Оба информацию опровергли. По их мнению, кто-то просто поленился проверить слухи.
У Фонда Сороса есть набор программ (свыше 30 в области культуры, здравоохранения, образования и т. д.). Рассчитаны они на определенный промежуток времени — как правило, 3-4 года и, соответственно, финансируются только в течение этого периода. Так, в минувшем апреле закончено выполнение пятилетней программы «Интернет». Вероятно, это и дало повод для далеко идущих выводов, считает г-н Атманских. Подобные сообщения могут появиться и в будущем, поскольку уже в следующем году истечет срок другого проекта — «Программы поддержки кафедр».
Еще одна из возможных причин побудоражить общественное мнение — требования Фонда к некоторым проектам и конкурсам. Непременное условие их организации — наличие дополнительных источников финансирования, бюджетных либо негосударственных. Однако, как заверил Владимир Третьяков, напрямую Фонд Сороса УрГУ не финансирует — это функции государства. Что касается денег института «Открытое общество», то УрГУ их получает в процессе работы над конкретными проектами. К таким, в частности, относится уже упоминавшаяся программа создания Интернет-центров в 33-х классических университетах страны общей стоимостью $130 млн, 100 млн из которых перечислил Фонд.
По словам г-на Атманских, техникой вузы обеспечивались в соответствии с численностью студентов. УрГУ получил 70 компьютеров, что позволило оборудовать в Интернет-центре 4 класса. Однако теперь программа окончена. Получить новые средства можно двумя способами:
1.             Стать коммерческой организацией и самостоятельно зарабатывать деньги, что для классического университета в принципе неприемлемо.
2.            Участвовать в конкурсах и привлекать новые фанты.
До 2002 г. три кафедры УрГУ — экономической истории и экономики мирового хозяйства, истории философии и социальной философии — получат по $80 тыс. Около $250 тыс. Фонд выделил на реализацию корпоративного библиотечного проекта. Значительную часть этих средств также получит университет: УрГу — головная организация в программе объединения наиболее развитых библиотек города и области.

Объем финансирования того или иного проекта всегда известен заранее, поскольку Фонд — бюджетная организация и пополняется за счет пожертвований всемирно известного филантропа. Средства на реализацию программ перечисляются организациям-участникам отдельными траншами после предоставления отчетов о целевых расходах. Аналогичная схема применима и к отдельным гражданам. Восьмилетнее сотрудничество Фонда с УрГУ, к слову, началось именно с персональных фантов. В 1996 г. стартовала про-фамма «Интернет». Тогда же в Екатеринбурге было создано Свердловское отделение Фонда Сороса.
Случаев прекращения финансирования какой-либо программы г-н Атманских не припомнит. Но если это случится, трагедии не будет — наступила стабилизация, и российская наука способна выжить и развиваться без посторонней помощи, считает г-н Третьяков. Того же мнения и ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко. Возглавляемый им вуз практически не сотрудничает с Фондом. «Я не видел официальных документов, где говорится о прекращении финансовой поддержки нашей высшей школы со стороны Фонда Сороса. Но в любом случае это не повлечет за собой развала вузовской науки». _

Справка «ДК'
В 1995 г. в России начало свою работу представительство Института »Открытое общество« (до этого благотворительная деятельность Джорджа Сороса в России проводилась через Международный фонд »Культурная инициатива« и Международный научный фонд). Часть его программ инициирована офисами Института в Нью-Йорке и Будапеште. Это программы Центрально-Европейского Университета, программа »Восток-Восток«, программы Центра современного искусства Сороса и ряд других. Помимо этого Институт »Открытое общество" в России разрабатывает и осуществляет национальные программы. Приоритеты благотворительной деятельности на территории России определяет Наблюдательный совет, в который входят видные представители российской науки и культуры. Высший руководящий орган российского представительства — Стратегическое правление, которое вырабатывает и утверждает миссию ИОО, разрабатывает критерии и порядок оценки деятельности программных направлений. Каждый из членов правления курирует одну или несколько программ.
В настоящее время в России реализуется два мегапроек-та: «Развитие образования в России» и «Малые города России».
В программе «Развитие образования в России» участвуют 8 областей и Кабардино-Балкарская республика. Еще 14 областей входят в состав экспериментально-консультационных групп. Сейчас Всемирный банк предоставил первый заем Правительству РФ на сумму $50 млн. По мнению Сороса, межнациональный комитет, который был сформирован, может оказать существенное влияние на реформу системы образования в России.
35 городов страны участвуют в программе «Малые города России». В скором будущем их число увеличится до 70. В конечном счете количество городов-участников составит около 10% от общего числа малых городов России, что окажет существенное влияние на развитие местного самоуправления и на планирование привлечения инвестиций для малых городов.

Самое читаемое
  • «Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам«Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам
  • Сначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-картСначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-карт
  • Жители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартирыЖители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартиры
  • «Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить«Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.