Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
91,31
98,47

Годовой отчет: СМИ перекраивают рынок и форматируются

Медиарынок Екатеринбурга сохраняет темпы роста, увеличиваясь в среднем на 25­30% в год. При этом во всех сегментах идут примерно одинаковые процессы — уход в узкие ниши, оттачивание формата и перед

Медиарынок Екатеринбурга сохраняет темпы роста, увеличиваясь в среднем на 25­30% в год. При этом во всех сегментах идут примерно одинаковые процессы — уход в узкие ниши, оттачивание формата и передел рынка с приходом федеральных игроков.

ЭКСПЕРТЫ

Владислав Буторов - директор «Студии Город»

Григорий Гилевич - вице-­президент Уральской РадиоГруппы

Николай Грахов - директор группы радиостанций

Артем Дрыгант - генеральный директор «Телец Видео Интернешнл»

Максим Ивашов - директор исследовательской компании «Арбалет»

Сергей Малков - коммерческий директор ИД «АБАК­ПРЕСС»

Дмитрий Усачев - генеральный директор «ИнтерМедиаГруп Урал»

Андрей Фирсов - директор агентства «Экспертиза коммуникаций»

*****************************************************************************************************************************************

Какие ниши привлекательны для печатных изданий?

 Почему радио станет больше говорить?

 Как перекроился ТВ-рынок?

 *********************************************************************************************************************************************

Суммарный объем медиарынка Екатеринбурга, по экс­пертным оценкам, к концу 2006 г. достигнет $98,5 млн. Печатные СМИ по-прежнему занимают его львиную долю — $63 млн. Рынок сохранил прошлогодние темпы роста — примерно 25%. Активные переделы происходили фактически во всех медиасегментах. В основном события связаны с приходом федеральных компаний, только рынок печатных изданий все еще удерживают преимущественно мест­ные игроки.

Печатные издания осваивают ниши

По оценкам экспертов медиа­рынка, печатные издания Екатеринбурга в 2006 г. развивались в русле общемировой тенденции — тематического сегментирования. Всеядность читателя сменилась избирательностью: он отказывается от издания обо всем и выбирает продукт, который несет конкретную информацию. Этим процессом обусловлены основные векторы разных сегментов.

СЕРГЕЙ МАЛКОВ, коммерческий директор ИД «АБАК-ПРЕСС», в качестве одного из базовых трендов выделил массовое появление нишевых печатных продуктов. Создаются они как по отдельным брендам (например, «Авто-недвижимость», «Ремонт BLIZKO», «Недвижимость BLIZKO»), так и в качестве приложений к существующим изданиям («ДК-Моя Недвижимость», «Ва-банкъ Деньги», «Ва-банкъ Строительство», «Наша газета-Ремонт», «Наша газета-Здоровье», «Я покупаю-Свободные деньги» и др.). Рекламодателя интересует точечное попадание — в частности, те, кто делает или собирается делать ремонт. «Приложения выглядят по-разному. «Ва-банкъ Строительство», «Ва-банкъ Деньги» выходят больше в формате рубрик, так как приложение, на мой взгляд, должно отличаться от основного продукта тиражом, т. е. аудиторией, рекламными возможностями, например», — считает г-н Малков. По данным ДМИТРИЯ УСАЧЕВА, генерального директора «ИнтерМедиаГруп Урал», в Екатеринбурге «Ва-банкъ» издает спецприложения с самым большим тиражом и аудиторией. «В 2007 г. мы планируем расширить линейку спецприложений к БРИ (бесплатно распространяемые издания), так как это действительно удобно для потребителей», — говорит он.

Логично, что на фоне увеличения спроса на нишевые издания падает динамика роста бесплатных газет. Основных изданий, работающих в этом сегменте, в городе по-прежнему три — «Ва-банкъ», «В каждый дом» («ИМГ Урал») и «Наша газета» («АБАК-ПРЕСС»). Г-н Малков полагает, что жить бесплатным газетам осталось минимум лет пять. При этом рост расходов будет выше роста доходов из-за зависимости газет от особенностей полиграфического рынка. Ожидается перетекание читательского интереса в сторону нишевых справочников. «У «Нашей газеты» чуть больше шансов выжить, так как нишевые справочники не смогут заменить газету с общегородским редакционным контентом», — считает г-н Малков.

В качестве заметного тренда издатели обозначили рост количества проектов в сфере развлечений: в Екатеринбург пришел журнал «Афиша» (Москва), компания «Сфера» запустила свой проект. Сергей Малков объясняет наполнение этого сегмента активизацией местного развлекательного рынка в 2006 г. и возросшей потребностью в информации о сфере развлечений.

В 2006 г. произошли серьезные изменения рынка телегидов. В начале года этот сегмент делили три игрока: «ТелеШоу», «Телемир» и «Телесемь». Летом «Телемир» купила сеть «Теленеделя» (Украина). «Телесемь» стала выходить в двух форматах: газетном и в виде журнала АЗ. Под занавес года в Екатеринбург пришел новый федеральный игрок — «Панорама ТV». Все это может существенно перекроить рынок, если новые участники предпримут очень серьезные шаги по продвижению и наращиванию тиража.

Дмитрий Усачев отмечает форматные изменения телегидов, обусловленные процессом сегментирования, — переход от А3 к А4 и уход от газетной полиграфии: «Издательские дома стали выпускать журналы в двух форматах. Мини-формат журнала удобен для читателя, поскольку его легко можно взять с собой, он помещается даже в дамской сумочке. «Телесемь» выходит в двух форматах, оба полноцветные. По мере технических возможностей типографии мы будем увеличивать количество глянцевых полос в «ТС», предоставляя больше рекламных площадей, так как это в самом деле востребованная позиция».

В качестве еще одной тенденции Сергей Малков отмечает процесс географической сегментации федеральных игроков. Помимо уже упомянутых телегидов — «Панорамы» и «Теленедели», — в 2006 г. в Екатеринбурге появились проект «Коммерсантъ. Деньги-Урал», газета «Большой город». Осваивают другие регионы и крупные местные игроки: ИД «АБАК-ПРЕСС», ИД «Банзай». Сергей Малков: «В 2006 г. по семи городам-миллионникам сформирован костяк сети «Деловой квартал», началось строительство сети каталога «Девять линий», «ТелеШоу». ИД «Банзай» развивает по франчайзингу свои журнальные бренды — «Банзай» (17 городов) и National Business (5 городов). ИД «АБАК-ПРЕСС» пошел дальше, решив осваивать столичные рекламные бюджеты. По словам г-на Малкова, уже вышло несколько номеров шопинг-гида «Я покупаю» в Санкт-Петербурге. «До этого «АБАК-ПРЕСС» шел по городам, равным по масштабу Екатеринбургу, а Петербург — это город новых рекламных объемов», — подчеркивает г-н Малков.

Радио станет больше говорить и меньше петь

2006 г. оказался более богатым на события для радиорынка, считает ГРИГОРИЙ ГИЛЕВИЧ, вице-президент Уральской РадиоГруппы. И они значимы для дальнейшего развития, поскольку коснулись фактически всех игроков: «В нашей группе таким событием стал, конечно, уход с рынка «Радио Динамит» и замена его на «Юмор FM». Как подчеркнул г-н Гилевич, формат, в котором работает «Юмор FM», — более перспективный для Екатеринбурга и заметно меняющий расстановку сил. Г-н Гилевич сообщил, что, по последним данным ExMedia, доля «Юмор FM» уже превысила 10%, что выводит станцию на 4-5-е место. В качестве ключевого события г-н Гилевич отметил запуск «Радио Ретро FM» — сначала в тестовом режиме, а под конец года уже по полной программе. «В группе радиостанций Николая Грахова также произошли подвижки — это вынужденный, вероятно, временный отказ от «Радио 7 На Семи Холмах», — говорит он.

Сегодня в FM-пространстве Екатеринбурга работает 18 станций. Большинство из них поделены холдингами: шесть станций входит в Уральскую РадиоГруппу Игоря Мишина («Русское Радио», «Европа Плюс», «Шансон», «Юмор FM», «Love Radio» и «Ретро FM»), столько же — в холдинг Николая Грахова («Радио Си», «Пилот», «Эхо Москвы», «Наше Радио», «Радио Форум», «Авторадио»). По данным Revolution Group, рекламная доля Уральской РадиоГруппы — 40%, медиахолдинга Николая Грахова — 48%. В 2005 г. соотношение было равное — по 42%.

По мнению Григория Гилевича, в 2006 г. объем радиорынка составил $8 млн против прошлогодних $6,5 млн. Как констатируют эксперты, роста объема радиорекламы, который предсказывали многие в связи с сокращением времени ТВ-рекламы в эфире, не произошло. Николай Грахов связывает это с тем, что для многих рекламодателей телевидение — ключевой рекламный ресурс. «Они просто увеличили свои рекламные бюджеты для телевидения, а на радио не ушли», — поясняет г-н Грахов.

МАКСИМ ИВАШОВ, директор исследовательской компании «Арбалет», говорит о начале войны форматов. В городе увеличилось количество радиостанций и соответственно возросла конкуренция в отдельных целевых группах. «Основной массе рекламодателей интересны старшие возрастные группы слушателей (25 лет и старше). За последний год в этом сегменте стали работать «Радио Ретро», «Юмор FM», «Форум» (на частоте, где вещало «Радио 7 На Семи Холмах»)», — считает он.

Основной тенденцией рынка игроки называют растущую популярность talk-радио — разговорного и разговорно-музыкального формата. До сих пор в этом формате работали «Эхо Москвы-Екатеринбург», муниципальное «Ток-радио», некоторые относят к полуразговорному жанру «Юмор FМ». На «Студии Город» считают, что «Юмор FM» можно причислить к разговорному формату, правда развлекательному: 50% контента в их эфире — не музыка. Музыкальные развлекательные станции — «Русское Радио», «Авторадио» — стали использовать в эфире разговорный формат. Как замечает ВЛАДИСЛАВ БУТОРОВ, директор «Студии Город», разговорные станции очень популярны за рубежом, несмотря на то что не приносят суперприбылей. Но доверие слушателей к ним намного выше, чем к станциям музыкального формата. А за это рекламодатель готов платить — резюмирует г-н Буторов.

В 2007 г. АЛЕКСАНДР МИХ, директор Областного ТВ, и Николай Грахов запустят областное радио «Мир». По планам оно будет работать в наиболее популярном разговорно-музыкальном формате.

На ТВ-рынке появилась конкуренция селлеров

В 2006 г. екатеринбургский телерынок, по оценкам компании «Телец Видео Интернешнл», продемонстрировал рост на уровне общероссийских показателей — 30-32%. Структура игроков телевизионного рынка — и агентств, и ТВ-каналов — не менялась, считает АРТЕМ ДРЫГАНТ, генеральный директор РГ «Телец Видео Интернешнл». Неизменными лидерами медийного рынка столицы Урала, как сообщает TNS Gallup Media, остаются федеральные каналы — «Первый» и «Россия». Вслед за ними идут НТВ и СТС, затем — ТНТ и РЕН ТВ.

Основным событием рекламного ТВ-рынка все эксперты называют появление федерального рекламного агентства «Алькасар». Главным следствием прихода этого РА стала демонополизация телевизионного рекламного рынка, причем процесс этот идет в масштабе страны.

Андрей Фирсов, директор агентства «Экспертиза коммуникаций», считает: постепенные изменения на рынке региональной телевизионной рекламы в 2006 г. привели к тому, что ситуация, близкая к монополии, осталась в прошлом. «Да, «Телец ВИ» остался лидером. Но это уже принципиально другой расклад сил», — полагает он. Андрей Фирсов отмечает, что ни один рекламодатель на НТВ не перешел из декабря в январь, когда контракт «ВИ» на региональные блоки НТВ закончился. «Телец» предложил всем рекламодателям более интересные условия, и кампании их были продолжены на других каналах селлера», — говорит он.

Демонополизация рынка, считает Андрей Фирсов, приведет к тому, что продавцы уже не смогут диктовать условия. Время кабальных договоров прошло. «Известно, что «Телец» перераспределял полученные бюджеты между «своими» каналами в соответствии с политической ситуацией. В итоге одни каналы оказывались «донорами» для других. Ценовая политика строилась так, что в пакетах скидки на отдельные позиции превышали 90%. Этой участи не избежали даже такие качественные продукты, как «Первый канал» и «Россия». Это позволяло продавцу выполнять обязательства перед СМИ. В 2007 г. такое уже не будет возможным».

По мнению Артема Дрыганта, с перераспределением рекламного ТВ-рынка федеральные каналы стали доступнее для рекламодателя. «Сейчас в список клиентов центральных каналов входит около сотни компаний, и это только местные. Доля московских рекламодателей в структуре местного рынка также выросла до 40%. А на каналах-лидерах — до 70%», — отмечает он. 

В качестве значимого события Андрей Фирсов выделяет окончание работы Национального телевизионного синдиката (НТС), который создал Игорь Мишин. Теперь, считает он, у «Четвертого канала» могут возникнуть проблемы с контентом: «Большая часть контента «Четверки» — от НТС. Пока есть серьезный кинопоказ — есть зритель. Заканчивается кинопоказ — рейтинги падают». 

Г-н Фирсов прогнозирует: доля точечного размещения федеральных брендов будет расти, сейчас она составляет по разным оценкам около 50% рынка. Все зависит от того, в чем эту емкость измерять: в деньгах, объемах размещения или количестве рекламодателей. Он надеется, что в следующем году продавцы все же станут продавать рекламу по GRP  и крупным местным рекламодателям. Но для этого и сами такие клиенты должны проявлять соответствующую настойчивость.

GRP (Gross Rating Point) — сумма рейтингов всех выходов рекламных сообщений в рамках данной рекламной кампании.

Самое читаемое
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • «Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу«Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.