Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Инвестиции: на какие активы стоит обратить внимание во втором квартале

Инвестиции: на какие активы стоит обратить внимание во втором квартале
Иллюстрация: https://pixabay.com

Эксперты проанализировали состояние фондовых рынков и пришли к мнению: второй квартал станет для инвесторов не самым благоприятным. Главный негативный фактор все тот же – низкая стоимость нефти.

В связи с корректировками нефтяных цен в начале года, индекс ММВБ превысил показатели 2008 года и перепрыгнул отметку в 1900 пунктов. При этом акции отдельных крупных компаний серьезно подорожали. В качестве примера – «Роснефть» (320 рублей/акция) и Сбербанк (114 рублей/акция). Однако едва ли заданная в начале года тенденция сохранится во втором квартале 2016 года, отмечают аналитики РБК.

Первое, на что рекомендуют обратить внимание эксперты – это защитные активы. Начиная с апреля, падение котировок на российском рынке весьма вероятно. Обусловлено это не только низкой стоимостью нефти, но и грядущим заседанием ФРС США по ключевой ставке.

«Во второй половине апреля нефть может пойти вниз, а доллар начнет укрепляться. Рублевые активы окажутся под давлением. На американском рынке, впрочем, тоже будет неспокойно: в ожидании повышения процентной ставки ФРС инвесторы начнут фиксировать прибыль и продавать активы. Их примеру последуют участники торгов на российском фондовом рынке», - рассказал управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Труняев.

При таком положении вещей самыми логичными будут вложения в еврооблигации и валютные депозиты. На покупку акций внимания лучше не обращать, предупреждает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. Привлекательными для инвесторов могут стать бонды компании RWE (Германия) и EDF (Франция).

Еще одним разумным вложением во втором квартале 2016 может стать золото. Его стоимость может значительно вырасти, если решение о поднятии ключевой ставки в США принято не будет

Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24  также высказался в пользу вложений в долговые инструменты:

«Наилучшими вложениями в это время станут акции биржевого инвестиционного фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds, который торгуется на Московской бирже. Покупка доли в этом ETF поможет инвестору получить доступ к наиболее перспективным евробондам российских корпораций, поясняет эксперт», - считает он.

Не стоит воспринимать все негативные прогнозы серьезно, считает начальник отдела анализа рынков в компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его мнению, негатив на фондовом рынке начнется не с апреля, а минимум к лету. Именно поэтому, уверен эксперт, можно обратить внимание на приобретение рискового актива.

«Наибольший интерес во втором квартале могут представлять акции «Россетей», ЛУКОЙЛа и МТС. Драйверами роста для «Россетей» и МТС могут быть повышенные дивидендные выплаты. При этом «Россети» впервые выплатят высокие дивиденды за всю историю, а текущая дивидендная доходность может составлять 13–26% в зависимости от изменения норм законодательства о размере дивидендов. Акции ЛУКОЙЛа также могут быть интересны с учетом повышенной дивидендной доходности и возможного продолжения сезонного роста цен на нефть», - говорит эксперт.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.