Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

Итоги Сирии: два заместителя Шойгу тайно получили звание Героев России

Итоги Сирии: два заместителя Шойгу тайно получили звание Героев России
Иллюстрация: wikimedia.org

Закрытым указом президент России Владимир Путин присвоил начальнику Генштаба Валерию Герасимову и замминистра обороны Дмитрию Булгакову звание Героя России. Награду они получили за операцию в Сирии.

Высшую государственную награду оба заместителя Сергея Шойгу получили за организацию операции в Сирии, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. Кроме того, аналогичное звание было посмертно присвоено и бывшему начальнику ГРУ Игорю Сергуну.

Война в Сирии дала своих героев

О присвоении званий сообщили источники в военном ведомстве, a также подтвердил сотрудник администрации президента. Источники рассказали, что формально присвоение приурочено к Дню Победы 9 Мая, однако, по утверждению офицера центрального аппарата Минобороны, по факту эти генералы получили высшее звание в знак признания заслуг в военно-воздушной операции РФ в Сирии.

«Возможно, что Валерий Васильевич (Герасимов – ред.) появится на параде в Москве уже с полагающимся при награждении знаком особого отличия — «Золотой Звездой»,— пояснил собеседник.

В Минобороны официально прокомментировать информацию о присвоении звания Героя России высшему руководству отказались, сославшись на конфиденциальность данных.

Согласно открытым данным, звания Героя России получили за сирийскую кампанию шестеро военнослужащих. Это начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников (он командовал войсками РФ в Сирии), военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929-го ГЛИЦ Виктор Романов, а также заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко.

Кроме того, высокое звание было присвоено двум военнослужащим посмертно - командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему 24 ноября 2015 года после обстрела самолета истребителями ВВС Турции, а также старшему лейтенанту Александру Прохоренко, попавшему 17 марта при исполнении задания в провинции Хомс в окружение боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) и вызвавшему огонь на себя. Прохоренко похоронят 6 мая в его родном селе Городки, с соблюдением всех воинских почестей.

Генералы Булгаков и Герасимов стали самыми высокопоставленными военными, которым Путин присвоил высокое звание за сирийскую операцию. При этом, по данным издания, начальник Генштаба Герасимов получил Героя России по совокупности заслуг, связанных как с планированием операции в Сирии, так и с реализацией: считается, что большинство успехов сирийской армии напрямую связано с действиями сотрудников Валерия Герасимова, координировавшего их работу и ставившего задачи для выполнения на территории Сирии. Начальник тыла Булгаков получил «Золотую Звезду» за организацию материально-технического обеспечения авиабазы Хмеймим. В августе - сентябре 2015 года большие десантные корабли и грузовые паромы загружались в Новороссийске спецтехникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами и через Босфор отправлялись в Средиземное море к пункту Тартус. Именно это оперативная переброска позволила в короткие сроки начать операцию. 

Напомним, военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В операции задействованы ВВС России, спецназ, ПВО, ВМФ России, инженерные войска. 14 марта 2016 года Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин распорядился начать вывод основной части российской военной группировки с территории Сирии с 15 марта 2016 года, поскольку «задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена».

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
  • Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.