Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49
Деловой квартал/Справочник/Профсоюзы и организации/Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии.

Исламское государство Ирака и Леванта

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/46413

Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

История создания «Исламского государства Ирака и Леванта»

До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ, The Islamic State of Iraq). Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11-ти радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). Тогда же был принят проект "конституции", названный "Уведомление человечества о рождении Исламского государства".

Один из лидеров "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Омар аль-Багдади (убит в середине апреля 2010 г.) был назван "эмиром". ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США. Границы "государства" предполагалось установить в пределах провинций Багдад, Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава и некоторых районов провинций Бабиль и Васит.

В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, известный также по имени Абу Дуа. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда в 10 млн долл.

9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 г. принял решение о роспуске ИГИЛ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Тем не менее, "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжает действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В январе 2014 г. против боевиков ИГИЛ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра". Столкновения между ИГИЛ и другими группировками унесли с начала 2014 г. свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 г. лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

Лидеры «Исламского государства Ирака и Леванта»

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера «ИГИ» — Абу Умар аль-Багдади и преемник Заркави египтянин Абу Айюб аль-Масри[28]. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. После гибели Абу Омара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади.

Признание террористической группировкой

На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций.

ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 г. 16 июня 2014 г. правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

Эксперты дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне ИГИЛ сражаются от 10 тыс. до 15 тыс. боевиков. По данным британского журнала "Экономист" на июнь 2014 г., в Ираке находятся 6 тыс. бойцов ИГИЛ, в Сирии - 5 тыс., включая 3 тыс. иностранных наемников.

Источники финансирования «Исламского государства Ирака и Леванта»

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Мосуле в июне 2014 г. боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долл.

Кроме того, ИГИЛ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Член иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получила финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объеме 4 млрд долл. на ведение террористической деятельности в Ираке.

Теракты ИГИЛ

  • 25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек.
  • 31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.
  • Летом 2014 г. боевики ИГИЛ казнили 500 мужчин из общины езидов и захватили в рабство около 300 женщин. Министр по правам человека Ирака Мухаммад Шайа ас-Судани сказал в воскресение агентству «Reuter» что вооружённые боевики организации ИГИЛ казнили 500 мужчин-езидов, одного из меньшинств в Ираке, причём некоторые из жертв были похоронены заживо, а также похитили сотни женщин.
  • 16 июня 2014 г. организация «Исламское государство Ирака и Леванта», известная как ИГИЛ, объявила что берёт на себя ответственность за убийство 1700 курсантов училища ВВС на военной базе Сабайкар в Тикрите после того, как база и большая часть города оказались у них в руках.
  • 19 августа 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Джеймса Фоули.
  • 28 августа 2014 года опубликовано видео, на котором боевики Исламского государства ведут 250 мужчин, предположительно сирийских солдат, раздетых практически догола, на собственную смерть, окруженных флагами противника и дулами автоматов. Пленных вывели на открытую местность и по очереди расстреляли в спину. Их тела оставили разлагаться под солнцем, а жестокое, унизительное видео отдали на всеобщее обозрение.
  • 2 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Стивена Сотлоффа.
  • 4 сентября 2014 года Боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке устроили расправу над военными. По данным правозащитной международной организации «Human Rights Watch», погибли, по меньшей мере, 700 человек.
  • AFP сообщает, что 14 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ казнил британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса (David Haines), похищенного в Сирии в 2013 году.
  • 22 сентября 2014 года более 300 иракских военных погибли при химической атаке ИГИЛ.

Новости

«Тинькофф» догнал СБЕР и «Газпром». Рейтинг лучших работодателей страны«Тинькофф» догнал СБЕР и «Газпром». Рейтинг лучших работодателей страны
Российские дипломаты покинули Северную Корею на дрезине. Ее пришлось даже толкать
Сеть дешевых товаров Fix Price перед выходом на биржу оценили дороже «Магнита»
Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
«Не рискуют инвестировать». Малый и средний бизнес «солит» деньги на счетах
2021-й не принес облегчения: каждый десятый бизнес в России готовится к закрытию
Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля

Бизнес

Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
«Деловой квартал» стал стратегическим партнером главного бизнес-объединения Урала
Хенрик Винтер: «В России рестораны до сих пор ориентируются на быструю прибыль»
Хлебокомбинат «СМАК» начал производство легендарного десерта Brownie
«В России излишне любят недвижимость как инвестицию». Подорожают ли жилье и ипотека в 2021
«Заказ для дороги смерти». Как небольшое производство хочет выйти на выручку в ₽1 млрд
«На рынке идеальный шторм: массовое банкротство малого бизнеса ждем к концу 2021 года»

Свое дело

наSTART#3: Разработчик технологии, позволяющей сэкономить строителям и УК, ищет инвесторанаSTART#3: Разработчик технологии, позволяющей сэкономить строителям и УК, ищет инвестора
«Буду тратить жизнь только на идеи, способные глобально изменить мир. Это драйвит!»
«Начали с эйфории, упали в яму». Как заработать на боли большого ритейла и малого бизнеса
наSTART#2: Разработчик решения, гарантирующего успех ученика на ЕГЭ, привлекает 9 млн руб.
«Люди живут по привычке, занимаются нелюбимым делом, а талант остается нераскрытым»
«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву

Качество жизни

Переезжаем в онлайн? Как будет развиваться российский ритейл после пандемииПереезжаем в онлайн? Как будет развиваться российский ритейл после пандемии
«Все в Сочи начинается с большого обмана». Обо что разобьются ваши мечты о жизни у моря
«У нас все — вопреки». Как в пандемию живет единственный в России частный музей правоведа
«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
«Деньги в мусор»: почему частные инвестиции не доходят до экологичных проектов
«Цены, стой, раз-два!». Что думает бизнес о регулировании цен на продукты? Опрос DK.RU
Безопасный корпоратив: где и как провожать карантинный 2020-й

Мнения

«Для папы карьер — дело всей жизни, а сыну это неинтересно». Как передать бизнес детям?«Для папы карьер — дело всей жизни, а сыну это неинтересно». Как передать бизнес детям?
«Хотели бороться с коррупцией, получился хаос». Что происходит на российской таможне?
«Странный, раз не ведешь действий на этой войне». Психолог о том, что вскрыла пандемия
«В СССР за 4 года создали бомбу, а в «эффективной» России не могут заменить импортное ПО»
«Почему в нашей небогатой стране государство распихивает льготы, как бешеная белка орехи?»
«Перемен не будет до смены поколений. Надо дать дожить тем, для кого СССР неприкасаем»
Эти невыносимые дети: как найти общий язык с собственным ребенком?

Лайфхаки

«Увольнение — это стресс. Лучше заранее ответьте на пять вопросов и уйдите сами»«Увольнение — это стресс. Лучше заранее ответьте на пять вопросов и уйдите сами»
В РФ ужесточили правила ТО. А по статистике причина аварий не плохие авто, а плохие дороги
Безос ушел из Amazon, но его влияние на мир только вырастет. Чем займется миллиардер?
Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
«Альтернатива — вещь приятная, но ей не оплатить ипотеку». Как выбор вредит нам
Смотрите также в рубрике «Профсоюзы и организации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.