Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68
Деловой квартал/Справочник/Профсоюзы и организации/Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии.

Исламское государство Ирака и Леванта

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/46413

Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

История создания «Исламского государства Ирака и Леванта»

До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ, The Islamic State of Iraq). Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11-ти радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). Тогда же был принят проект "конституции", названный "Уведомление человечества о рождении Исламского государства".

Один из лидеров "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Омар аль-Багдади (убит в середине апреля 2010 г.) был назван "эмиром". ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США. Границы "государства" предполагалось установить в пределах провинций Багдад, Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава и некоторых районов провинций Бабиль и Васит.

В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, известный также по имени Абу Дуа. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда в 10 млн долл.

9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 г. принял решение о роспуске ИГИЛ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Тем не менее, "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжает действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В январе 2014 г. против боевиков ИГИЛ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра". Столкновения между ИГИЛ и другими группировками унесли с начала 2014 г. свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 г. лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

Лидеры «Исламского государства Ирака и Леванта»

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера «ИГИ» — Абу Умар аль-Багдади и преемник Заркави египтянин Абу Айюб аль-Масри[28]. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. После гибели Абу Омара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади.

Признание террористической группировкой

На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций.

ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 г. 16 июня 2014 г. правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

Эксперты дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне ИГИЛ сражаются от 10 тыс. до 15 тыс. боевиков. По данным британского журнала "Экономист" на июнь 2014 г., в Ираке находятся 6 тыс. бойцов ИГИЛ, в Сирии - 5 тыс., включая 3 тыс. иностранных наемников.

Источники финансирования «Исламского государства Ирака и Леванта»

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Мосуле в июне 2014 г. боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долл.

Кроме того, ИГИЛ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Член иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получила финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объеме 4 млрд долл. на ведение террористической деятельности в Ираке.

Теракты ИГИЛ

  • 25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек.
  • 31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.
  • Летом 2014 г. боевики ИГИЛ казнили 500 мужчин из общины езидов и захватили в рабство около 300 женщин. Министр по правам человека Ирака Мухаммад Шайа ас-Судани сказал в воскресение агентству «Reuter» что вооружённые боевики организации ИГИЛ казнили 500 мужчин-езидов, одного из меньшинств в Ираке, причём некоторые из жертв были похоронены заживо, а также похитили сотни женщин.
  • 16 июня 2014 г. организация «Исламское государство Ирака и Леванта», известная как ИГИЛ, объявила что берёт на себя ответственность за убийство 1700 курсантов училища ВВС на военной базе Сабайкар в Тикрите после того, как база и большая часть города оказались у них в руках.
  • 19 августа 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Джеймса Фоули.
  • 28 августа 2014 года опубликовано видео, на котором боевики Исламского государства ведут 250 мужчин, предположительно сирийских солдат, раздетых практически догола, на собственную смерть, окруженных флагами противника и дулами автоматов. Пленных вывели на открытую местность и по очереди расстреляли в спину. Их тела оставили разлагаться под солнцем, а жестокое, унизительное видео отдали на всеобщее обозрение.
  • 2 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Стивена Сотлоффа.
  • 4 сентября 2014 года Боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке устроили расправу над военными. По данным правозащитной международной организации «Human Rights Watch», погибли, по меньшей мере, 700 человек.
  • AFP сообщает, что 14 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ казнил британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса (David Haines), похищенного в Сирии в 2013 году.
  • 22 сентября 2014 года более 300 иракских военных погибли при химической атаке ИГИЛ.

Новости

Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
Табачные компании предупредили о росте цен на сигареты и возможной остановке производства
Россия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три года
В списке «иноагентов» может оказаться деловое издание
«Мираторг» вывозит мясо в Китай». В России дефицит мраморной говядины
«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране

Бизнес

«Это как Uber, только для импортеров и экспортеров». Как работает «Таможенная карта»?«Это как Uber, только для импортеров и экспортеров». Как работает «Таможенная карта»?
«Легкая промышленность в СССР — это 12% ВВП. В России сейчас всего полпроцента»
«Это рядом с месторождениями нефти и газа». На TNF представили Богословский парк
«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале
Работники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работать
«Это узаконенный шантаж» — Роман Речкин о методах работы налоговиков
Тюмень, встречай! DK.RU расширяет географию присутствия

Свое дело

«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»
«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов
«Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать»
«Ценники уже никогда не будут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»

Качество жизни

Русская недвижимость Билла Гейтса, 40 млрд за детище Батуриной и школы-высотки на УралеРусская недвижимость Билла Гейтса, 40 млрд за детище Батуриной и школы-высотки на Урале
Анна Гороховская — о цене дизайнерского интерьера и заблуждениях заказчиков
«Нашим выпускникам никогда не скажут: “Забудьте все, чему вас учили в вузе”»
Алкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянством
«Делай то, что хочешь. Играй по-своему». 10 правил жизни Жан-Поля Бельмондо
Почему мы страдаем от бессонницы, видим эротические и вещие сны — Михаил Полуэктов
«Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?

Мнения

«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
«Давно не жду честной игры от власти». Опыт бизнесмена, который пытался попасть в Госдуму
«Мотивация Умного голосования — поднасрать «Единой России» и увидеть плачущего Шойгу»
«Больше денег регионам! Вот это был бы правильный лозунг для правых» — Дмитрий Орешкин
«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
Нелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непросто

Лайфхаки

«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
«Задумался: "Если не суечусь, чувствую себя плохим". Получил глобальную установку от мамы»
«Малые дозы яда дают нам иммунитет». Чем полезны токсичные люди
Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России
Нестабильность прожитых дней: три способа изменить то, что вас беспокоит в прошлом
Не выполнил план, причинил материальный ущерб? Как оштрафовать сотрудника легально
Смотрите также в рубрике «Профсоюзы и организации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.