Подписаться
Курс ЦБ на 14.07
70,74
80,09
Деловой квартал/Справочник/Профсоюзы и организации/Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии.

Исламское государство Ирака и Леванта

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/46413

Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

История создания «Исламского государства Ирака и Леванта»

До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ, The Islamic State of Iraq). Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11-ти радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). Тогда же был принят проект "конституции", названный "Уведомление человечества о рождении Исламского государства".

Один из лидеров "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Омар аль-Багдади (убит в середине апреля 2010 г.) был назван "эмиром". ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США. Границы "государства" предполагалось установить в пределах провинций Багдад, Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава и некоторых районов провинций Бабиль и Васит.

В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, известный также по имени Абу Дуа. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда в 10 млн долл.

9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 г. принял решение о роспуске ИГИЛ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Тем не менее, "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжает действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В январе 2014 г. против боевиков ИГИЛ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра". Столкновения между ИГИЛ и другими группировками унесли с начала 2014 г. свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 г. лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

Лидеры «Исламского государства Ирака и Леванта»

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера «ИГИ» — Абу Умар аль-Багдади и преемник Заркави египтянин Абу Айюб аль-Масри[28]. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. После гибели Абу Омара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади.

Признание террористической группировкой

На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций.

ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 г. 16 июня 2014 г. правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

Эксперты дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне ИГИЛ сражаются от 10 тыс. до 15 тыс. боевиков. По данным британского журнала "Экономист" на июнь 2014 г., в Ираке находятся 6 тыс. бойцов ИГИЛ, в Сирии - 5 тыс., включая 3 тыс. иностранных наемников.

Источники финансирования «Исламского государства Ирака и Леванта»

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Мосуле в июне 2014 г. боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долл.

Кроме того, ИГИЛ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Член иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получила финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объеме 4 млрд долл. на ведение террористической деятельности в Ираке.

Теракты ИГИЛ

  • 25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек.
  • 31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.
  • Летом 2014 г. боевики ИГИЛ казнили 500 мужчин из общины езидов и захватили в рабство около 300 женщин. Министр по правам человека Ирака Мухаммад Шайа ас-Судани сказал в воскресение агентству «Reuter» что вооружённые боевики организации ИГИЛ казнили 500 мужчин-езидов, одного из меньшинств в Ираке, причём некоторые из жертв были похоронены заживо, а также похитили сотни женщин.
  • 16 июня 2014 г. организация «Исламское государство Ирака и Леванта», известная как ИГИЛ, объявила что берёт на себя ответственность за убийство 1700 курсантов училища ВВС на военной базе Сабайкар в Тикрите после того, как база и большая часть города оказались у них в руках.
  • 19 августа 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Джеймса Фоули.
  • 28 августа 2014 года опубликовано видео, на котором боевики Исламского государства ведут 250 мужчин, предположительно сирийских солдат, раздетых практически догола, на собственную смерть, окруженных флагами противника и дулами автоматов. Пленных вывели на открытую местность и по очереди расстреляли в спину. Их тела оставили разлагаться под солнцем, а жестокое, унизительное видео отдали на всеобщее обозрение.
  • 2 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Стивена Сотлоффа.
  • 4 сентября 2014 года Боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке устроили расправу над военными. По данным правозащитной международной организации «Human Rights Watch», погибли, по меньшей мере, 700 человек.
  • AFP сообщает, что 14 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ казнил британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса (David Haines), похищенного в Сирии в 2013 году.
  • 22 сентября 2014 года более 300 иракских военных погибли при химической атаке ИГИЛ.

Новости

Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
Число новых случаев коронавируса в России почти не падает. В мире — новый печальный рекорд
Бизнесу дали отсрочку по налогам на 150 млрд руб. Крупным компаниям ее почти не досталось
Арест хабаровского губернатора привел к массовым протестам. Как Кремль будет их тушить?
Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
Суд арестовал хабаровского губернатора Сергея Фургала по делу об убийствах

Бизнес

«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов
Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
«Продавать госпиталь отца государству не хочу». Эксклюзивное интервью Дмитрия Тетюхина
«Пришло время, когда «гаражный» производитель может стать успешнее, чем крупный завод»
«Пандемия нам помогла», — Евгений Фомин, «Уралкерамика»
«Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции

Свое дело

Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet ExpoПлатформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис
Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»
«Деловой квартал» представил DKclub на масштабном российском бизнес-форуме
«Раньше я не представляла, что работающий бизнес можно запустить за месяц и дистанционно»

Качество жизни

Билл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теорииБилл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории
«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием
«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»
«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин
От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке
Президент Путин и ручка судьбы: политические гадания
«Все дело в мотивации: дистант не помешает желающим продолжить обучение после школы»

Мнения

«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы
«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»
«Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин
Герман Греф: «Уверен, у нас есть такие люди, как Илон Маск. Но нет среды»
«Продать бы бизнес и жить на дивиденды». Как кризис изменил отношение россиян к деньгам
«А если РФ прекратит отношения с Китаем? Полки опустеют? Нет, просто цены вырастут»
«Компанию из РФ не построить. Офис нужно делать там, тратить годы на понимание культуры»

Лайфхаки

«Отработав первый постковидный день, мы готовы были простить миру карантин. Но потом...»«Отработав первый постковидный день, мы готовы были простить миру карантин. Но потом...»
Андрей Кривенко, «Вкусвилл»: «Наш конкурент — Coca-Cola. А бюджета у нас нет и не будет»
Вдох глубокий, руки шире. Почему утренние занятие спортом полезнее всего
«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
Ловушка умных и успешных. Почему люди, у которых все получается, в итоге проигрывают
«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
«Теперь все будут следить за движениями бровей вечного президента и за его здоровьем»
Смотрите также в рубрике «Профсоюзы и организации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.