Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Как кризис и эмбарго изменили работу «буржуйской» «Азбуки вкуса»: интервью

Максим Кощеенко, председатель совета директоров «Азбуки вкуса», рассказал, как сеть изменилась за 2 последние года, и куда она будет двигаться в будущем.

Два года назад, когда экономика страны начала стремительно меняться, сети супермаркетов «для богатых» пришлось меняться вместе со страной. «Секрет фирмы» пишет, что до изменений объем импорта в сети составлял 60%, за многими продуктами ходили специально в супермаркеты «Азбуки». Но весь импорт попал под эмбарго, товары пропали с полок, a те, что остались, из-за курса доллара резко подорожали. О том, как сеть работает сегодня и воюет за покупателя, рассказал один из ее четырех создателей Максим Кощеенко.

«Последние пару лет были достаточно сложными, в первую очередь из-за ассортиментных изменений. Настроение у людей было достаточно нервное. Сейчас стало поспокойнее, ощущение кризиса, ощущение тревоги отошло на второй план. В целом мы продолжаем расти. Выручка сети по итогам 2015 года составила 48 млрд рублей (без НДС). (В 2014 году выручка составила 41 млрд рублей без учёта НДС – ред.)», - говорит Кощеенко.

Он отмечает, что сеть старается отличаться от конкурентов и в ассортименте, и в мерчандайзинге, планировке зала, торговом освещении. В сети появилось вино в формате паллетной выкладки, раньше паллеты с алкоголем в середине зала «Азбука» не ставила никогда.

«Это подчеркнуло доступность продукции небольших виноделен Европы и Нового Света. Прирост продаж по категории «Вино» благодаря этому составил около 11%. Конечно, всевозможные онлайн-технологии — важное веяние времени. Люди все больше и больше зависят от мобильных устройств. Мы видим, что наши дети постоянно в телефонах. Через несколько лет полностью изменится модель потребления с традиционной на какую-то еще — мы пока не знаем, какой она будет», - уверен бизнесмен.

Отметим, «Азбука вкуса» с 2009 года занимается онлайн-сервисом. В мобильном приложении пока нет функции заказа продуктов, но сайт онлайн-супермаркета av.ru адаптирован под мобильные устройства.

«Азбука вкуса», безусловно, сегодня не самый крупный игрок в онлайне, но, полагаю, лучший по качеству услуг», - уверен Кощеенко.

Бизнесмен сообщил, что товарооборот онлайн-магазина сейчас составляет около 3% от товарооборота всей сети. В 2016 году планируют рост этой доли в 2,5 раза.

«В основном наши клиенты предпочитают делать крупные недельные покупки, включая сопутствующие и габаритные товары. Например, закупить продукты на неделю и большую пачку стирального порошка или канистру воды. То есть «Азбука вкуса» онлайн — альтернатива походу в гипермаркет», - поясняет владелец сети.

При этом Максим Кощеенко говорит, что клиентура у сети – самая разная.

«Если мы говорим о портрете нашего типичного покупателя, я бы не стал говорить, что это либо молодой, либо пожилой человек. К нам ходят очень разные люди, и мы стараемся, чтобы аудитория была как можно шире. Я бы говорил об отношении этих людей к жизни. Это любопытные люди, которые заботятся о высоком качестве жизни, о здоровье. Кому-то больше интересны новинки, кому-то — промоакции, и наша задача — каждому клиенту предложить то, за чем он пришел, неважно, идет ли речь о статусе, продуктах группы fresh или экотоварах», - поясняет предприниматель.

Кощеенко признает, что ему неприятно, когда «Азбуку вкуса» называют магазином для буржуев.

«Конечно, мне не очень приятно, когда так нас называют. В каких-то категориях мы предлагаем товары, которые производятся в небольшом количестве, технологии их производства настолько сложны, что себестоимость очень высокая — конечно, такие продукты дорого стоят. Но это не значит, что в супермаркете вы не найдете общеизвестные марки молока или хлеба по той цене, которую вы увидите в любом другом сетевом магазине. При этом мы продолжаем предлагать продукты, которые действительно обладают какими-то замечательными вкусовыми характеристиками. Люди должны иметь возможность пробовать, делать гастрономические открытия», - уверен он.

Предприниматель рассказывает, что и сам пробует многие продукты сети.

«Интереснее всего эта история развивается в нашей сети «Энотека», которая работают в формате shop-in-shop в супермаркетах «Азбука вкуса». Львиная доля представленного там вина — это не выбор поставщиков, которые нам что-то навязывают. Это те позиции, которые наш сомелье буквально пропустил через свое горло», - рассказывает Кощеенко.

Один из владельцев сети пояснил также, что для «Азбуки» не принципиально получить самый дорогой продукт, требуется получить лучшее соотношение «уникальность-цена-качество».

«Если это паста, мы стараемся найти ту, что сделана вручную фермерами, в Италии. При дегустации эта паста действительно должна в лучшую сторону отличаться от обычной заводской, которую мы тоже продаем. Когда приходят какие-то новинки, мы стараемся предложить их попробовать покупателям в одном или нескольких магазинах. Если они разделяют с нами восторг, тогда мы ставим товар во всю сеть. Если покупатель видит, что новый продукт не очень отличается по вкусовым характеристикам, а стоит на 20–30% дороже, чем аналог, — мы отказываемся от новинки и ищем дальше. Очень дорогих продуктов очень много, но часто бывает так, что их потребительские свойства сложно оценить на бытовом уровне. Мы стараемся такие продукты не продавать».

О сложностях с импортозамещением Кощеенко также упомянул в своем интервью, признав, что это был очень сложный для сети период.

«Было очень сложно в короткое время произвести замещение, потому что у нас было много молочных продуктов импортного производства, сыров, колбас, овощей, фруктов, которые мы получали из Голландии, Франции, Италии и других стран, попавших под эмбарго. В целом санкции затронули порядка 15% ассортимента, около 2% так и не удалось заместить. Сейчас появилось много поставщиков из Азии, Латинской Америки. Безусловно, сильнее стали позиции российских производителей. Однако среди них достаточно большая ротация. Кто-то не смог справиться с объемами — в этом случае мы вынуждены были расстаться. Кто-то — с поддержанием качества продукта, мы тоже расстаемся с таким поставщиком», - поясняет он.

Бизнесмен рассказал, что продукция от российских компаний и фермеров не является полным аналогом продуктов из-за границы, ввоз которых в Россию сейчас запрещен, но это качественный и конкурентоспособный продукт.

«Мы и сейчас на 100% открыты к общению с фермерскими хозяйствами. Но повторюсь: у «Азбуки вкуса» есть требования по объемам и качеству, которое мы отслеживаем в собственной лаборатории, - подчеркивает Кощеенко. - У нас есть большая программа по сотрудничеству с фермерскими хозяйствами, которые объединены в кооперативы. Они производят для нас под брендом «Наша ферма» молочную продукцию, мясо (в том числе травяного откорма) и овощи. Мы помогаем технологиями, вместе определяем объемы и номенклатуру товаров, берем на себя логистику и сертификацию».

В товарообороте «Азбуки вкуса» собственные марки сейчас занимают около 12%, доля разнится от категории к категории: от 1% в мясной гастрономии до 62% в свежевыжатых соках. При этом собственные марки – это не путь к более простой аудитории, как у других сетей.

«У нас отличается подход к частным маркам. Нет задачи предложить покупателю товар первой цены, самой низкой цены, мы стремимся выдержать оптимальное соотношение качества и цены. Это важный элемент выстраивания доверия со стороны покупателей к собственным торговым маркам «Азбуки вкуса». Собственные марки и работа с фермерскими хозяйствами были во многом антикризисными мерами, мы использовали их, чтобы заполнить полку и дать предложение. Оказалось, они прекрасно продаются и потребитель их полюбил».

В последнее время в «Азбуке вкуса» также стали много внимания уделять отделу готовой продукции и кулинарии. Вот как комментирует этот шаг г-н Кощеенко:

«Потребление готовой еды — очевидный тренд. Люди позже начинают жить в браке и заводить детей, а следовательно, меньше готовят дома. Мы предполагаем, что с течением времени этот тренд будет только расти и такая модель потребления, как еженедельная закупка большого количества продуктов, начнет отмирать. Это хорошо заметно по западным странам, где до 60% продукции в магазинах — кулинария и полуфабрикаты. Мы давно развиваем это направление, построили для этого фабрику-кухню, которая производит сотни наименований: от фруктовых нарезок до сложных блюд национальных кухонь мира. Сейчас в продажах «Азбуки вкуса» готовая кулинария занимает порядка 8%. В мини-маркетах «АВ Daily» этот показатель еще выше — 15%».

О том, была ли паника после того, как ввели эмбарго, ведь в «Азбуке» очень много продуктов других стран, Максим Кощеев отвечает, что ощущения сложностей, несовместимых с жизнью, не было.

«В нашей жизни столько было сложных моментов и в стране, и внутри компании. Так что ощущения безнадеги не было. Было ощущение, что это новый вызов, что придется быстро подстраиваться под новые условия. Все-таки если все играют в одинаковых условиях, то и в этих условиях можно выживать, можно строить бизнес. Поскольку все операторы попали в одни условия, для нас не было вопроса, в какую сторону метнуться, мы чётко понимали, что потребности нашей аудитории никак не поменяются, в любых обстоятельствах ей будет необходимо покупать добротную, качественную, безопасную и свежую еду. И наша задача была просто ответить на эту потребность. Поэтому мы искали новых поставщиков фруктов и сыров и всего остального, что исчезло с прилавков».

Предприниматель говорит, что нынешний кризис, если смотреть на него с точки зрения поведения покупателей, не слишком отличается от предудыщих.

«И в прочие кризисы пропадали какие-то продукты, либо становилось не очень комфортно их покупать в тех количествах, в которых привыкли. Обесценивался рубль, были еще какие-то сложности. Повторюсь: так или иначе, мы работаем с постоянной потребностью. Человек хочет кушать вне зависимости от того, стоит доллар 50 рублей или 150 рублей. Поэтому кто сумеет лучше адаптироваться к существующим экономическим условиям, тот и будет победителем. Наша задача состояла в том, чтобы быстро адаптироваться, удержать позиционирование и предложить тот продукт, тот уровень сервиса и комфорта, к которым наши покупатели привыкли».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.