«Азбука вкуса» — российская частная сеть супермаркетов элитных продовольственных товаров.
Фото: av.ru
О торговой сети
Управляющая компания — ООО «Городской супермаркет».
Основатели сети Максим Кощеенко и Олег Лыткин - контролируют более 50 % акций, еще 6,9 % принадлежат 14 топ-менеджерам сети. Остальной пакет находится в руках компании V.M.H.Y. Holdings Limited. Этой компанией владеют Андрей Вдовин, Павел Масловский и Питер Хамбро.
Первый супермаркет под торговой маркой «Азбука вкуса» появился в Москве в 1997 г. Сегодня большая часть торговых точек широко представлена в Москве и Московской области, чуть в меньшем количестве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Торговая сеть объединяет 80 супермаркетов, 8 минимаркетов DAILY, 2 крупноформатных универсама «МАРКЕТ» и 3 специализированных Энотеки. Также в 2014 г. под управление компании перешли 7 супермаркетов SPAR, расположенных в подмосковных городах Жуковский, Раменское, Дмитров и Воскресенск.
По итогам 2014 финансового года совокупная выручка сети составила свыше 41 млрд руб. (без НДС).
Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
Торговые сети пытаются справиться с зависимостью покупателей от массовых промоакций, доля которых доходит до 35% продаж. Они предлагают альтернативу — индивидуальные скидки.
Как чрезмерные амбиции губят бизнес. Видные компании, которые ушли с рынка в 2017 г.
Авиакомпании, автодилеры и рестораторы, набравшие кредиты в расчете на быстрое восстановление рынка, в итоге не смогли их обслуживать и разорились. Закрывались и откровенно бессмысленные проекты.
«Узкий сегмент». X5 Retail Group продаст свою самую маленькую сеть
Ритейлер решил сосредоточиться на трех форматах и выставит на продажу сеть «Перекресток-Экспресс». Эти магазины занимают менее 1% в обороте X5: некоторыми точками уже заинтересовались конкуренты.
Ритейлеры просят поставщиков снизить цены из-за укрепления рубля
«Нет гарантий, что курс не поднимется обратно. А повышать цены — психологическая травма для покупателя». Поставщики сетей в ответ возражают, что уменьшение нестабильно, а их затраты не уменьшились.
«Нельзя пойти в цирк и попроситься полетать», — как сделать бизнес на воздухе
Некоторыми видами спорта заниматься проблематично даже при очень большом желании. Одно дело, если человек хочет бегать, другое — парить в воздухе, как настоящий гимнаст.
«Продуктовые сети заигрались в гонку «кто больше» и забыли про качество услуг»
«Экстенсивный рост стал для них идеей-фикс. Интересно, кто из наших сетевиков первым повернется лицом к покупателю и сделает прорыв?». Что не так с российским ритейлом и как улучшить ситуацию /МНЕНИЕ.
Как заработать на самодельном шоколаде? ОПЫТ компаний
Многие любители сладкого мечтают о небольшой, но собственной шоколадной фабрике. Чаще всего на таком производстве используют редкие сорта какао-бобов.
Дмитрий Потапенко: «Я эмигрирую, когда меня выдавят из страны уголовными делами»
Дмитрий Потапенко зарабатывает на бедных. Такая стратегия позволяет увеличивать прибыль, когда другие разоряются. Бизнесом он управляет скрытно, чтобы не дразнить фискальные органы.
Как кризис и эмбарго изменили работу «буржуйской» «Азбуки вкуса»: интервью
Максим Кощеенко, председатель совета директоров «Азбуки вкуса», рассказал, как сеть изменилась за 2 последние года, и куда она будет двигаться в будущем.
Антирейтинг торговых сетей с самым большим количеством нарушений
В ведомстве отметили, что чем больше в торговой сети магазинов, тем больше нарушений находят специалисты во время проверок, поэтому лидером антирейтинга стали магазины «Пятерочка».
Супермаркетам запретят уничтожать непроданную еду
Депутаты предлагают магазинам и ресторанам отдавать непроданную еду благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Ритейлеры указывают, что для этого потребуется своя логистика.