Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Как однокурснику Путина достались 20% Антипинского НПЗ

Николай Егоров, известный адвокат и однокурсник Владимира Путина, оказался владельцем 20% Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на основного владельца НПЗ.

Дмитрий Мазуров, основной владелец Антипинского завода, рассказал РБК, что Николай Егоров стал совладельцем НПЗ в 2015 году, реализовав опцион. Еще один опцион, уже на 25%, имеет член правления Союза биатлонистов России и знакомый Сергея Собянина Владимир Калашников. Он может реализовать свой опцион в мае-июне этого года.

Мазуров поясняет, что Егоров и Калашников являются его давними партнерами и входят в совет директоров Антипинского НПЗ с 2008 года. Именно они выдали займы при создании НПЗ, которые и были конвертированы в опционы. Мазуров уточнил, что после реализации опционов сам он сохранит контроль в компании. При этом в документах компании уточняется, что Калашников отвечает за взаимодействие со властью. Егорова пригласил в этот бизнес Калашников как «уважаемого человека» и своего рода «оплот стабильности», пояснил представитель Антипинского НПЗ.

Кто такие Егоров и Калашников

Николай Егоров закончил ЛГУ в 1975 году, как и президент Владимир Путин. Он является совладельцем одного из крупнейших российских адвокатских бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Владимир Калашников — выходец из Ханты-Мансийска. Он дружен с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Антипинский НПЗ был основан Мазуровым вместе с Геннадием Лисовиченко в 2004 году. Лисовиченко сейчас занимает пост гендиректора предприятия.

До января 2016 года 99,99% НПЗ принадлежало кипрской Vikay Industrial Limited, пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК. Из данных кипрского реестра следует, что с 2010 года компания принадлежит Мазурову. Сейчас Vikay владеет 80% Антипинского НПЗ. Еще 20% принадлежит зарегистрированной на Сейшельских островах Mine Project Corporation. Представитель Антипинского НПЗ сообщила РБК, что компанией владеет Николай Егоров.

Из данных ЕГРЮЛ следует, что Егоров стал совладельцем Антипинского НПЗ в августе 2008 года, когда получил 20% «Газтранссервиса». Однако Мазуров утверждает, что тот реализовал опцион только в 2015 году. С января 2016 года 20% НПЗ принадлежит некой Mine Project Corporation с Сейшел, данные о которой в местном реестре найти не удалось. Оставшиеся 80% у Vikay Мазурова.

Сам Егоров сообщил, что узнал об Антипинском НПЗ незадолго до избрания в совет директоров (май 2008 года). В его ответе на запрос РБК говорится:

«Компания понравилась, и я предпочел вложить заработанные деньги в строительство нового нефтеперерабатывающего завода, а не покупать и продавать созданные еще в советское время объекты, к чему, судя по информации в CМИ, часто и сводится современный российский «бизнес».

Выяснить, когда и при каких обстоятельствах состоялось знакомство Егорова и Калашникова, не удалось. Знакомые мужчин рассказали, что те знакомы еще с 90-х годов. Интересно, что в конце 2004 года полные тезки Егорова и тестя Калашникова Вячеслава Белякова стали соседями, приобретя квартиры в элитном доме №13–15 на 2-й Березовой аллее на Каменном острове в Петербурге площадью 95 и 124 кв. м соответственно. В этом доме всего несколько десятков квартир, и стать его жителем непросто, отмечает гендиректор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев. Собственниками других квартир в нем, как следует из выписок ЕГРП, числятся полные тезки внука Аркадия Ротенберга, супруги Виктора Зубкова Зои и др. Он бок о бок стоит с домом №19, в котором квартиры имеют полные тезки близких друзей Путина — Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Аркадия Ротенберга и др.

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.