Сергей Собянин - третий мэр города Москвы (с октября 2010 по июнь 2013 года. В настоящее время - временно и.о. мэра Москвы, кандидат на выборах мэра Москвы 2013 года. Входит в Высший совет партии «Единая Россия».
Биография Сергея Собянина
Родился в 1958 году.
Образование
В 1980 году Сергей Собянин окончил Костромской технологический институт, в 1989 году – Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук.
Карьера
В 1982 году Сергей Семенович стал заведующим орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.
В 1990 году стал главой администрации города Когалым.
В 1994 году Сергей Собянин возглавил думу Ханты-Мансийского автономного округа.
В 2001 году Сергей Собянин стал губернатором Тюменской области.
В 2005 году занял пост руководителя администрации президента РФ.
В 2008 году стал руководителем аппарата правительства, вице-премьером РФ.
До декабря 2012 года Сергей Собянин занимал пост секретаря политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».
В 2010 году утвержден в должности мэра Москвы.
5 июня 2013 года Сергей Собянин покинул добровольно свой пост; назначен исполняющим обязанности мэра города Москвы. Является кандидатом в мэры Москвы на выборах, назначенных на 8 сентября 2013 года.
Сергей Собянин и его семья
Сергей Собянин женат, отец двоих дочерей.
Супруга
Собянина (в девичестве Рубинчик) Ирина Иосифовна. Родилась 19 ноября 1961 года в Тюмени. Имеет высшее образование по специальности «инженер-строитель». После окончания ВУЗа была распределена в г. Когалым, где познакомилась с Сергеем Собяниным и 23 февраля 1986 года вышла за него замуж.
Дочери
Собянина Анна Сергеевна (родилась 2 октября 1986 года). В 2009 году окончила дневное отделение факультета монументального искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Живёт в Санкт-Петербурге, замужем за Александром Ершовым.
Собянина Ольга Сергеевна (род. 3 июня 1997 года). Учится в одной из московских школ.
Москва несогласная: ИТОГИ столичного митинга 3 августа
3 августа на Бульварном кольце прошла несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На улицу вышло порядка 1500 человек. Больше половины из них задержали.
Угроза трагедии. Чем опасно дело о массовых беспорядках и новое противостояние с властью
«Ситуация развивается по крайне опасному сценарию, угрожающему вспышками неконтролируемого насилия». СК возбудил дело о массовых беспорядках после протестной акции. Оно напоминает болотное дело.
Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок. Расследование Ивана Голунова
«Люди уже сейчас стараются хоронить близких в деревнях, а в скором будущем им придется делать это у себя в огородах». Как устроен ритуальный рынок, объем которого может достигать 250 млрд рублей.
Умер журналист и радиоведущий Сергей Доренко
Известный радиоведущий скончался в возрасте 59 лет. Доренко ехал на мотоцикле, когда ему стало плохо с сердцем. Он врезался в бетонное ограждение, врачи спасти журналиста не смогли.
Топ-менеджер госкомпании назвал жителей хрущевок «скотобазой». За это его решили уволить
«Ты какая категория скотобазы: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу». Работник дочки «Роскосмоса» выступил против переселения жителей старых домов в новые.
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
«Еще нет насыщения рынка собственным жильем, чтобы люди начали приобретать его в инвестиционных целях». Как подорожают квартиры, вырастут ли ставки и ждать ли «пузыря» на ипотечном рынке? ИНТЕРВЬЮ.
Выбрал подход Медведева. Путин решил развивать пространства, а не крупные города
«Мы будем уделять внимание городам, но всё‑таки упор предполагается сделать именно на пространственное развитие». Президент отказался сделать ставку на агломерации — развивать будут «Россию деревень».
«Врачей загнали окончательно»: чем приговор гематологу Мисюриной опасен для пациентов
Громкое дело врача, осужденной по обвинению в ошибке, якобы повлекшей смерть пациента, вызвало небывалый протест медицинского сообщества. Приговор может сказаться на всей системе здравоохранения.
«Условно лишние 15 млн человек». Собянин — о сельских жителях России
«Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то». Мэр Москвы рассказал о нехватке качественных рабочих мест на селе и призвал решать проблему с помощью развития агломераций.
Три кандидата: кого прочат на пост премьера вместо Медведева после выборов президента
На место Дмитрия Медведева лоббируют более сильного управленца, способного противостоять натиску госкомпаний и разогнать экономику. В их числе называют Набиуллину, Собянина и Мантурова.
На московский парк «Зарядье» потратили 14 млрд руб. Почему он получился таким дорогим
Новый парк, который в спешке открыли в День города, обошелся в огромную сумму, но итоговая смета вырастет еще больше. Только на растения для него потратили 500 млн руб., но часть их придется заменить.
Сечин и Ротенберг теряют влияние: почему Путин делает ставку на новых выдвиженцев
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов». Как меняется ближний круг Путина и кто может стать новым премьер-министром?