Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Какие российские режиссеры признаны самыми прибыльными: рейтинг

«Без денег «кина не будет». Forbes впервые составил рейтинг наиболее коммерчески успешных российских режиссеров. В него попали создатели фильмов, сборы которых оказались гораздо выше бюджетов.

Российский журнал Forbes составил первый рейтинг коммерчески успешных режиссеров. В качестве главного критерия успешности издание взяло положительную разницу между бюджетами и сборами фильмов, которые они снимали. За основу взяты данные «Кинопоиска» и «Бюллетеня кинопрокатчика», цифры были проверены у компаний-производителей. 
 
Самым успешным российским режиссером с большим отрывом оказался Тимур Бекмамбетов, который создал фильмы «Ночной дозор», «Елки», «Особо опасен» и другие. Его общий финансовый результат — $430 млн, причем $341,4 млн собрал блокбастер «Особо опасен», в котором снялись Джеймс Макэвой, Анджелина Джоли и Морган Фриман. Бюджет самого фильма составил $75 млн.
 
Второе место занял режиссер Леван Габриадзе, арт-директор компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs Production. Он снял фильмы «Выкрутасы», «Елки 2» и «Елки 3», а также «Убрать из друзей». В совокупности его фильмы принесли на $79,3 млн больше, чем на них было потрачено, а сборы самой успешной картины, «Убрать из друзей», превысили $64 млн.
 
Федор Бондарчук оказался третьим: его картины принесли на $69 млн больше, чем составил их бюджет, а фильм «Сталинград» принес в прокате $70 млн при бюджете в $30 млн. Следом за ним идет режиссер Николай Лебедев, снявший фильмы «Звезда», «Экипаж», «Волкодав из рода Серых Псов» и «Легенда №17». Финансовый результат его фильмов — $63,6 млн, а самый прибыльный, «Волкодав», собрал в прокате $42,8 млн. Замыкает пятерку Дмитрий Дьяченко, который снял «День радио» и «О чем говорят мужчины» (сборы составили $17,8 млн). В совокупности его картины принесли $45,8 млн. 
 
В десятку самых успешных режиссеров вошли также:
 
  • Жора Крыжовников: его фильмы «Горько!», «Горько! 2» и «Самый лучший день» принесли $40,7 млн прибыли; 
  • Марюс Вайсберг: «Гитлер капут», «Любовь в большом городе» и его сиквелы принесли $36,4 млн;  Сарик Андреасян: «Защитники», «Служебный роман: наше время» и другие фильмы заработали $32,2 млн; 
  • Андрей Кравчук: «Викинг», «Адмирал», Итальянец», совокупный финансовый результат — $25,3 млн. 
  • Кирилл Кузин: «Самый лучший фильм» и «Война полов» принесли $23,9 млн.
 
Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.