Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Какие российские режиссеры признаны самыми прибыльными: рейтинг

Тимур Бекмамбетов и Ирэн Ванидовская, генеральный директор фестиваля экшн-фильмов «Astana»
Тимур Бекмамбетов и Ирэн Ванидовская, генеральный директор фестиваля экшн-фильмов «Astana». Автор фото: K Zhestovskaya. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Без денег «кина не будет». Forbes впервые составил рейтинг наиболее коммерчески успешных российских режиссеров. В него попали создатели фильмов, сборы которых оказались гораздо выше бюджетов.

Российский журнал Forbes составил первый рейтинг коммерчески успешных режиссеров. В качестве главного критерия успешности издание взяло положительную разницу между бюджетами и сборами фильмов, которые они снимали. За основу взяты данные «Кинопоиска» и «Бюллетеня кинопрокатчика», цифры были проверены у компаний-производителей. 
 
Самым успешным российским режиссером с большим отрывом оказался Тимур Бекмамбетов, который создал фильмы «Ночной дозор», «Елки», «Особо опасен» и другие. Его общий финансовый результат — $430 млн, причем $341,4 млн собрал блокбастер «Особо опасен», в котором снялись Джеймс Макэвой, Анджелина Джоли и Морган Фриман. Бюджет самого фильма составил $75 млн.
 
Второе место занял режиссер Леван Габриадзе, арт-директор компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs Production. Он снял фильмы «Выкрутасы», «Елки 2» и «Елки 3», а также «Убрать из друзей». В совокупности его фильмы принесли на $79,3 млн больше, чем на них было потрачено, а сборы самой успешной картины, «Убрать из друзей», превысили $64 млн.
 
Федор Бондарчук оказался третьим: его картины принесли на $69 млн больше, чем составил их бюджет, а фильм «Сталинград» принес в прокате $70 млн при бюджете в $30 млн. Следом за ним идет режиссер Николай Лебедев, снявший фильмы «Звезда», «Экипаж», «Волкодав из рода Серых Псов» и «Легенда №17». Финансовый результат его фильмов — $63,6 млн, а самый прибыльный, «Волкодав», собрал в прокате $42,8 млн. Замыкает пятерку Дмитрий Дьяченко, который снял «День радио» и «О чем говорят мужчины» (сборы составили $17,8 млн). В совокупности его картины принесли $45,8 млн. 
 
В десятку самых успешных режиссеров вошли также:
 
  • Жора Крыжовников: его фильмы «Горько!», «Горько! 2» и «Самый лучший день» принесли $40,7 млн прибыли; 
  • Марюс Вайсберг: «Гитлер капут», «Любовь в большом городе» и его сиквелы принесли $36,4 млн;  Сарик Андреасян: «Защитники», «Служебный роман: наше время» и другие фильмы заработали $32,2 млн; 
  • Андрей Кравчук: «Викинг», «Адмирал», Итальянец», совокупный финансовый результат — $25,3 млн. 
  • Кирилл Кузин: «Самый лучший фильм» и «Война полов» принесли $23,9 млн.
 
Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Если мужчина махнул рукой на сексуальную жизнь, болезни копятся, как снежный ком»«Если мужчина махнул рукой на сексуальную жизнь, болезни копятся, как снежный ком»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.