Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
77,55
91,26

Бекмамбетов Тимур

Бекмамбетов Тимур — российский режиссер, сценарист и продюсер.
Бекмамбетов Тимур 1
  Фото: https://24smi.org/public/media/2017/4/15/05_sUe2rxs.jpg

Биография

Год и место рождения — 25 июня 1961 г., Атырау, Казахстан.
 
Образование:
  • Московский энергетический институт (не закончил)
  • Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, специальность «художник театра и кино», 1987 г.
Семья: жена Варвара Авдюшко, дочь от первого брака Жанна Бекмамбетова.

Деятельность

  • 1980-1981 гг. служил в армии под Ашхабадом.
  • В 1982 г. переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».
  • В 1987 г. переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.
  •  В 1989 г. подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп».
  • 1992-1997 гг.  снял по заказу банка «Империал» двадцать рекламных роликов — «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы.
  • Настоящим прорывом в кино для Бекмамбетова стал фильм «Ночной Дозор», вышедший на экраны кинотеатров в 2004 г. Картине предшествовала масштабная рекламная компания, которая успешно справилась со своим заданием.  Оглушительным успехом российского кино заинтересовались за рубежом и даже выкупили права на показ фильма на территории Америки и Европы, что крайне редко случалось с российскими картинами. 
  • В 2004 г. американский продюсер Марк Платт задумал экранизацию комикса Wanted и позвал в режиссеры Тимура Бекмамбетова, который внес немалые изменения в первоначальный сценарий. Платт пришел в восторг от сотрудничества с российским кинорежиссёром.
  • В 2007 г. Платт и  Бекмамбетов приступили к съемкам фильма «Особо опасен» с Анджелиной Джоли в главной роли. Фильм оказался весьма успешным как в российском прокате, так и мировом, — получил несколько номинаций и одну награду «Лучший фантастический фильм года».

Избран в члены Российской академии рекламы. Является продюсером театра «Кукольный формат» (Санкт-Петербург).

Фильмография

  • 1987 г.  «Перед большой дорогой на войну»
  • 1993 г.  «Пешаварский вальс»
  • 2000 г.  «Наши 90-е»
  • 2000 г.  «Гладиатрикс»
  • 2002 г.  «ГАЗ — русские машины»
  • 2004 г.  «Ночной Дозор»
  • 2005 г.  «Дневной Дозор»
  • 2006 г.  «Громовы»
  • 2007 г.  «Ирония судьбы. Продолжение»
  • 2008 г.  «Особо опасен»
  • 2009 г.  «9»
  • 2009 г.  «Чёрная Молния»
  • 2010 г.  «Ёлки»
  • 2011 г.  «Выкрутасы»
  • 2011 г.  «Аполлон 18»
  • 2011 г.  «Фантом»
  • 2011 г.  «Смешарики. Начало»
  • 2011 г.  «Ёлки 2»
  • 2012 г.  «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
  • 2012 г.  «Приключения Алисы. Пленники трёх планет»
  • 2012 г.  «Джентльмены, удачи!»
  • 2012 г.  «Снежная Королева»
  • 2013 г.  «Ёлки 3»
  • 2013 г.  «Горько!»
  • 2013 г.  «Игра в правду»
  • 2014 г.  «Горько! 2»
  • 2014 г.  «Ёлки лохматые»
  • 2014 г.  «Белки»
  • 2014 г.  «Снежная королева 2: Перезаморозка»
  • 2014 г.  «Ёлки 1914»
  • 2015 г.  «Он — дракон»
  • 2015 г.  «Самый лучший день»
  • 2015 г.  «Убрать из друзей»
  • 2016 г.  «Хардкор»
  • 2016 г.  «Бен-Гур»
  • 2017 г.  «Время первых»
  • 2016 г.  «Ёлки 5»
  • 2016 г.  «Взломать блогеров»

Новости

Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
Врачам запретили публично говорить о коронавирусе. На фоне нарастания масштабов эпидемии
Каждая пятая компания в России не сможет расплатиться по налогам
Ставка на бедность: X5 Retail Group запускает жесткий дискаунтер
Уральский косметический ритейлер запускает бизнес в Беларуси
Выйти из пандемии победителем. Как льготы ТОСЭР стимулируют развитие производств
Сокращенное меню и время работы. Рестораны сокращают все, что можно

Бизнес

«Макфа» реализует инвестпрограмму стоимостью ₽3,8 млрд«Макфа» реализует инвестпрограмму стоимостью ₽3,8 млрд
«Человек года — 2020»: список претендентов сформирован, голосование началось
«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
«Рынок недвижимости — один из последних аппаратов искусственного дыхания для экономики»
Как государственно-государственное партнерство вытесняет ГЧП
Вероятность ошибки ниже, чем у авиадиспетчера. Лаборатория «Инвитро» изнутри
Как выбирают «Человека года — 2020». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Вложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейсВложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейс
наSTART#1: Разработчик «умной корзины» для супермаркетов ищет 20 млн руб. на развитие
«Мы — как парикмахерская». Как производственники наращивают выручку в кризис
«Говорили, что мы сумасшедшие». Как семья из России ведет бизнес в Сербии
«Работать самому в 50 лет — это странно». Как 18-летние делают бизнес
«Богатство лежит под ногами». Как сделать так, чтобы деревни в России не умирали?
«Я просто авантюрист». Как устроен бизнес изобретений в сельском хозяйстве

Качество жизни

«Война всех против всех». Почему каждый десятый протест в России связан со стройкой«Война всех против всех». Почему каждый десятый протест в России связан со стройкой
«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.
«COVID-19 бьет рекорды во всем мире. Вирус распространяется быстрее, чем при первой волне»
«В школе травля, а конкурс в 1 класс зашкаливает — такого в здоровом мире не может быть»
«Льготная ипотека взвинтила цены на недвижимость. Финансовый пузырь надувается»
«Вы заложили под себя бомбу. И она взорвется — не сомневайтесь»
«Постепенно убавляют кислород, чтобы предостеречь от пожара. Мы в этой среде все сдохнем»

Мнения

«Из-за пандемии из Москвы уехали 2,5 млн человек. Для других городов это шанс их удержать»«Из-за пандемии из Москвы уехали 2,5 млн человек. Для других городов это шанс их удержать»
«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»
«Я продал акции компании и за один день потерял около 2 млн руб. Но все сделал правильно»
«Нет сомнений — вторая волна ковида началась. Новый локдаун откатит нас на 2-3 года назад»
«Дробление страны никого не интересует. Политическую повестку диктует спад в экономике»
Наталья Зубаревич: «Вам выдали лояльных, а про менеджерские качества никто не спрашивал»
«Я абсолютно свободен. Меня никто никогда не заставляет что-то писать или вычеркивать»

Лайфхаки

Счетная палата спорит с правительством. Первый экономпрогноз ведомства крайне негативенСчетная палата спорит с правительством. Первый экономпрогноз ведомства крайне негативен
Успех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизнью
Автосалоны России остались без машин. Покупатели «берут что есть, пока не подорожало»
«Люди читают книги по бизнесу и психологии, понимают, что делают не так, но продолжают»
Как высчитать, сколько должна стоить ваша квартира? Финансовые формулы на все случаи жизни
Блогер сжег «Мерседес» за 13 млн, который ломался после визита в официальный сервис
Перспективный бизнес? Подумайте про услуги для пожилых. Да, они потребляют больше всех
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.