Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

Бекмамбетов Тимур

Бекмамбетов Тимур — российский режиссер, сценарист и продюсер.
Бекмамбетов Тимур 1
  Фото: https://24smi.org/public/media/2017/4/15/05_sUe2rxs.jpg

Биография

Год и место рождения — 25 июня 1961 г., Атырау, Казахстан.
 
Образование:
  • Московский энергетический институт (не закончил)
  • Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, специальность «художник театра и кино», 1987 г.
Семья: жена Варвара Авдюшко, дочь от первого брака Жанна Бекмамбетова.

Деятельность

  • 1980-1981 гг. служил в армии под Ашхабадом.
  • В 1982 г. переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».
  • В 1987 г. переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.
  •  В 1989 г. подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп».
  • 1992-1997 гг.  снял по заказу банка «Империал» двадцать рекламных роликов — «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы.
  • Настоящим прорывом в кино для Бекмамбетова стал фильм «Ночной Дозор», вышедший на экраны кинотеатров в 2004 г. Картине предшествовала масштабная рекламная компания, которая успешно справилась со своим заданием.  Оглушительным успехом российского кино заинтересовались за рубежом и даже выкупили права на показ фильма на территории Америки и Европы, что крайне редко случалось с российскими картинами. 
  • В 2004 г. американский продюсер Марк Платт задумал экранизацию комикса Wanted и позвал в режиссеры Тимура Бекмамбетова, который внес немалые изменения в первоначальный сценарий. Платт пришел в восторг от сотрудничества с российским кинорежиссёром.
  • В 2007 г. Платт и  Бекмамбетов приступили к съемкам фильма «Особо опасен» с Анджелиной Джоли в главной роли. Фильм оказался весьма успешным как в российском прокате, так и мировом, — получил несколько номинаций и одну награду «Лучший фантастический фильм года».

Избран в члены Российской академии рекламы. Является продюсером театра «Кукольный формат» (Санкт-Петербург).

Фильмография

  • 1987 г.  «Перед большой дорогой на войну»
  • 1993 г.  «Пешаварский вальс»
  • 2000 г.  «Наши 90-е»
  • 2000 г.  «Гладиатрикс»
  • 2002 г.  «ГАЗ — русские машины»
  • 2004 г.  «Ночной Дозор»
  • 2005 г.  «Дневной Дозор»
  • 2006 г.  «Громовы»
  • 2007 г.  «Ирония судьбы. Продолжение»
  • 2008 г.  «Особо опасен»
  • 2009 г.  «9»
  • 2009 г.  «Чёрная Молния»
  • 2010 г.  «Ёлки»
  • 2011 г.  «Выкрутасы»
  • 2011 г.  «Аполлон 18»
  • 2011 г.  «Фантом»
  • 2011 г.  «Смешарики. Начало»
  • 2011 г.  «Ёлки 2»
  • 2012 г.  «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
  • 2012 г.  «Приключения Алисы. Пленники трёх планет»
  • 2012 г.  «Джентльмены, удачи!»
  • 2012 г.  «Снежная Королева»
  • 2013 г.  «Ёлки 3»
  • 2013 г.  «Горько!»
  • 2013 г.  «Игра в правду»
  • 2014 г.  «Горько! 2»
  • 2014 г.  «Ёлки лохматые»
  • 2014 г.  «Белки»
  • 2014 г.  «Снежная королева 2: Перезаморозка»
  • 2014 г.  «Ёлки 1914»
  • 2015 г.  «Он — дракон»
  • 2015 г.  «Самый лучший день»
  • 2015 г.  «Убрать из друзей»
  • 2016 г.  «Хардкор»
  • 2016 г.  «Бен-Гур»
  • 2017 г.  «Время первых»
  • 2016 г.  «Ёлки 5»
  • 2016 г.  «Взломать блогеров»

Новости

В списке «иноагентов» может оказаться деловое изданиеВ списке «иноагентов» может оказаться деловое издание
«Мираторг» вывозит мясо в Китай». В России дефицит мраморной говядины
«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
Жаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфуда
РАНХиГС модернизирует бакалавриат по модели Liberal Arts. Регионы не останутся в стороне
Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России

Бизнес

«Это рядом с месторождениями нефти и газа». На TNF представили Богословский парк«Это рядом с месторождениями нефти и газа». На TNF представили Богословский парк
«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале
Работники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работать
«Это узаконенный шантаж» — Роман Речкин о методах работы налоговиков
Тюмень, встречай! DK.RU расширяет географию присутствия
«В 20-30 раз можем смело вырасти»: Свердловская инжиниринговая компания вышла на ММВБ
«Может, и России мой опыт пригодится». Владимир Фролов реформирует экономику Кыргызстана

Свое дело

«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов
«Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать»
«Ценники уже никогда не будут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
«Кондитер, организатор мастер-классов, амбассадор». Как в 17 лет зарабатывать по 100 тыс.

Качество жизни

Русская недвижимость Билла Гейтса, 40 млрд за детище Батуриной и школы-высотки на УралеРусская недвижимость Билла Гейтса, 40 млрд за детище Батуриной и школы-высотки на Урале
Анна Гороховская — о цене дизайнерского интерьера и заблуждениях заказчиков
«Нашим выпускникам никогда не скажут: “Забудьте все, чему вас учили в вузе”»
Алкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянством
«Делай то, что хочешь. Играй по-своему». 10 правил жизни Жан-Поля Бельмондо
Почему мы страдаем от бессонницы, видим эротические и вещие сны — Михаил Полуэктов
«Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?

Мнения

«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»
«Давно не жду честной игры от власти». Опыт бизнесмена, который пытался попасть в Госдуму
«Мотивация Умного голосования — поднасрать «Единой России» и увидеть плачущего Шойгу»
«Больше денег регионам! Вот это был бы правильный лозунг для правых» — Дмитрий Орешкин
«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
Нелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непросто

Лайфхаки

«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
«Задумался: "Если не суечусь, чувствую себя плохим". Получил глобальную установку от мамы»
«Малые дозы яда дают нам иммунитет». Чем полезны токсичные люди
Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России
Нестабильность прожитых дней: три способа изменить то, что вас беспокоит в прошлом
Не выполнил план, причинил материальный ущерб? Как оштрафовать сотрудника легально
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.