Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Бекмамбетов Тимур

Бекмамбетов Тимур — российский режиссер, сценарист и продюсер.
Бекмамбетов Тимур 1
  Фото: https://24smi.org/public/media/2017/4/15/05_sUe2rxs.jpg

Биография

Год и место рождения — 25 июня 1961 г., Атырау, Казахстан.
 
Образование:
  • Московский энергетический институт (не закончил)
  • Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, специальность «художник театра и кино», 1987 г.
Семья: жена Варвара Авдюшко, дочь от первого брака Жанна Бекмамбетова.

Деятельность

  • 1980-1981 гг. служил в армии под Ашхабадом.
  • В 1982 г. переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».
  • В 1987 г. переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.
  •  В 1989 г. подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп».
  • 1992-1997 гг.  снял по заказу банка «Империал» двадцать рекламных роликов — «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы.
  • Настоящим прорывом в кино для Бекмамбетова стал фильм «Ночной Дозор», вышедший на экраны кинотеатров в 2004 г. Картине предшествовала масштабная рекламная компания, которая успешно справилась со своим заданием.  Оглушительным успехом российского кино заинтересовались за рубежом и даже выкупили права на показ фильма на территории Америки и Европы, что крайне редко случалось с российскими картинами. 
  • В 2004 г. американский продюсер Марк Платт задумал экранизацию комикса Wanted и позвал в режиссеры Тимура Бекмамбетова, который внес немалые изменения в первоначальный сценарий. Платт пришел в восторг от сотрудничества с российским кинорежиссёром.
  • В 2007 г. Платт и  Бекмамбетов приступили к съемкам фильма «Особо опасен» с Анджелиной Джоли в главной роли. Фильм оказался весьма успешным как в российском прокате, так и мировом, — получил несколько номинаций и одну награду «Лучший фантастический фильм года».

Избран в члены Российской академии рекламы. Является продюсером театра «Кукольный формат» (Санкт-Петербург).

Фильмография

  • 1987 г.  «Перед большой дорогой на войну»
  • 1993 г.  «Пешаварский вальс»
  • 2000 г.  «Наши 90-е»
  • 2000 г.  «Гладиатрикс»
  • 2002 г.  «ГАЗ — русские машины»
  • 2004 г.  «Ночной Дозор»
  • 2005 г.  «Дневной Дозор»
  • 2006 г.  «Громовы»
  • 2007 г.  «Ирония судьбы. Продолжение»
  • 2008 г.  «Особо опасен»
  • 2009 г.  «9»
  • 2009 г.  «Чёрная Молния»
  • 2010 г.  «Ёлки»
  • 2011 г.  «Выкрутасы»
  • 2011 г.  «Аполлон 18»
  • 2011 г.  «Фантом»
  • 2011 г.  «Смешарики. Начало»
  • 2011 г.  «Ёлки 2»
  • 2012 г.  «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
  • 2012 г.  «Приключения Алисы. Пленники трёх планет»
  • 2012 г.  «Джентльмены, удачи!»
  • 2012 г.  «Снежная Королева»
  • 2013 г.  «Ёлки 3»
  • 2013 г.  «Горько!»
  • 2013 г.  «Игра в правду»
  • 2014 г.  «Горько! 2»
  • 2014 г.  «Ёлки лохматые»
  • 2014 г.  «Белки»
  • 2014 г.  «Снежная королева 2: Перезаморозка»
  • 2014 г.  «Ёлки 1914»
  • 2015 г.  «Он — дракон»
  • 2015 г.  «Самый лучший день»
  • 2015 г.  «Убрать из друзей»
  • 2016 г.  «Хардкор»
  • 2016 г.  «Бен-Гур»
  • 2017 г.  «Время первых»
  • 2016 г.  «Ёлки 5»
  • 2016 г.  «Взломать блогеров»

Новости

Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
В России резко упало число мультимиллионеров. Как обстоят дела у сверхбогатых граждан?
«Запредельная крутота». Уральская сеть «Золотое Яблоко» нацелилась на США?
Сургут и Тюмень оказались комфортнее для жизни, чем Москва и Петербург. Как так получилось
Коронавирусные плоды: россиян накрыло психозом и паническими атаками, психологи загружены
Навального отказались считать узником совести из-за высказываний 2000-х. Причем здесь RT?
Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет

Бизнес

«Деловой квартал» стал стратегическим партнером главного бизнес-объединения Урала«Деловой квартал» стал стратегическим партнером главного бизнес-объединения Урала
Хенрик Винтер: «В России рестораны до сих пор ориентируются на быструю прибыль»
Хлебокомбинат «СМАК» начал производство легендарного десерта Brownie
«В России излишне любят недвижимость как инвестицию». Подорожают ли жилье и ипотека в 2021
«Заказ для дороги смерти». Как небольшое производство хочет выйти на выручку в ₽1 млрд
«На рынке идеальный шторм: массовое банкротство малого бизнеса ждем к концу 2021 года»
Международная экспертиза и актуальные инвестиционные решения для клиентов Private Banking

Свое дело

наSTART#3: Разработчик технологии, позволяющей сэкономить строителям и УК, ищет инвесторанаSTART#3: Разработчик технологии, позволяющей сэкономить строителям и УК, ищет инвестора
«Буду тратить жизнь только на идеи, способные глобально изменить мир. Это драйвит!»
«Начали с эйфории, упали в яму». Как заработать на боли большого ритейла и малого бизнеса
наSTART#2: Разработчик решения, гарантирующего успех ученика на ЕГЭ, привлекает 9 млн руб.
«Люди живут по привычке, занимаются нелюбимым делом, а талант остается нераскрытым»
«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву

Качество жизни

Переезжаем в онлайн? Как будет развиваться российский ритейл после пандемииПереезжаем в онлайн? Как будет развиваться российский ритейл после пандемии
«Все в Сочи начинается с большого обмана». Обо что разобьются ваши мечты о жизни у моря
«У нас все — вопреки». Как в пандемию живет единственный в России частный музей правоведа
«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
«Деньги в мусор»: почему частные инвестиции не доходят до экологичных проектов
«Цены, стой, раз-два!». Что думает бизнес о регулировании цен на продукты? Опрос DK.RU
Безопасный корпоратив: где и как провожать карантинный 2020-й

Мнения

«Странный, раз не ведешь действий на этой войне». Психолог о том, что вскрыла пандемия«Странный, раз не ведешь действий на этой войне». Психолог о том, что вскрыла пандемия
«В СССР за 4 года создали бомбу, а в «эффективной» России не могут заменить импортное ПО»
«Почему в нашей небогатой стране государство распихивает льготы, как бешеная белка орехи?»
«Перемен не будет до смены поколений. Надо дать дожить тем, для кого СССР неприкасаем»
Эти невыносимые дети: как найти общий язык с собственным ребенком?
Почему вы «сливаете» рекламный бюджет в интернете — Дмитрий Румянцев
«Кредитный пузырь лопнет в марте-апреле 2021 г. Кто все это будет расхлебывать?»

Лайфхаки

Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
«Альтернатива — вещь приятная, но ей не оплатить ипотеку». Как выбор вредит нам
«До пандемии вы же не приходили в трусах в офис. Что поменялось?». Этикет удаленной работы
Дома комфортно, близкие рядом. Зачем нашему мозгу в магазин и парк?
Сегодня вы именно там, куда стремились. Кажется, что хочется другого? Это игры сознания
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.