Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Тимур Бекмамбетов: «Это кино невозможно продать: у нас в народе не принято хвалиться»

Тимур Бекмамбетов
Тимур Бекмамбетов. Автор фото: Gage Skidmore. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Министерство культуры добилось, что «Время первых» не снимут с проката». Продюсер фильма рассказал о преференциях, которые получило кино для конкуренции с «Форсажем 8», и о трудностях при съемках.

6 апреля в прокат вышел отечественный фильм «Время первых», а фильму «Форсаж 8» министерство культуры выдаст прокатное удостоверение с 13 апреля, сообщили «Ведомости». Минкультуры добилось, что «Время первых» не снимут с проката и дадут возможность фильму «жить» до майских праздников, рассказал его продюсер Тимур Бекмамбетов на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 апреля. В 2015 г. предыдущая часть «Форсажа» фактически «убила» в прокате фильм «Битва за Севастополь»: после первой недели проката 80% сеансов отечественного фильма передали голливудскому блокбастеру. 
 
При подготовке «Времени первых» пришлось столкнуться со многими проблемами, в том числе с необходимостью переснять значительную часть фильма, сказал г-н Бекмамбетов. Последней опасностью стал выход в прокат: дата была не определена до последнего момента, из-за чего создатели не могли начать рекламную кампанию. 
 
«Понимаете, когда я делаю фильм про вампиров, то зрителям очень легко объяснить: «Идите в кино, там прикольно, пули летают за угол». И все понимают и идут. С таким фильмом зрителям очень трудно объяснить, почему им нужно пойти. Это непривычное и неожиданное кино: его невозможно продать, потому что у нас в народе не принято хвалиться: «Посмотрите, какое гениальное кино мы сняли!», — рассказал продюсер.
 
Бюджет «Времени первых» составил порядка 500 млн руб., что очень большой показатель для российского фильма. У фильма несколько источников финансирования: примерно треть составили государственные субсидии «Фонда кино», еще часть — заемные средства и прибыль от предыдущих фильмов, и порядка 30% — спонсорская помощь Альфа-банка. К банку г-н Бекмамбетов обратился, когда потребовалось переснимать часть сцен, а средства уже закончились.
 
Продюсер добавил, что ему поступали предложения продать права на прокат фильма в Китай и Америку, но пока заниматься этим нет времени: главная задача — эффективный выход в России. Но позднее фильм удастся продать, уверен продюсер.
 
Седьмая часть «Форсажа», вышедшая в 2015 г., вошла в топ-10 самых кассовых фильмов России, собрав в прокате 1,7 млрд руб. Поэтому кинотеатры ожидают высоких сборов и от продолжения киносерии. 
 
«Время первых» повествует о первом выходе Алексея Леонова в открытый космос в 1965 г. Алексей Леонов работает в Альфа-банке с 1992 г.
 
Даты выхода фильмов на экраны определяют сами прокатчики, но Минкульт с 2016 г. может отказать кинокартине в выдаче прокатного удостоверения на определенные даты, если в это время выходит фильм на сходную тематику. Этот механизм предназначен защитить важные российские премьеры от голливудских блокбастеров, уточняют «Ведомости».
Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Если мужчина махнул рукой на сексуальную жизнь, болезни копятся, как снежный ком»«Если мужчина махнул рукой на сексуальную жизнь, болезни копятся, как снежный ком»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.