Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

Зомби

Зомби — мифический архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается, как правило, оживлённый фантастическим образом труп, реже живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать одержимогочеловека, находящегося под сильным влиянием чего-то — как правило, каких-либо убеждений или увлечений.

Зомби

Фото: http://img.playground.ru/images/3/9/zombi-1.jpg

Изображение живых мертвецов в современной культуре опирается на богатую литературную традицию, в том числе народный фольклор и такие книги, как «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Я — легенда» Ричарда Мэтисона. Тем не менее, современный архетип зомби — неразумных, но целеустремлённых воскресших мертвецов-людоедов, действующих, как правило, большими группами — в массовой культуре был во многом определён фильмом Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (хотя термин «зомби» в нём не используется). В последующие годы фильмы и книги о зомби выделились в самостоятельные поджанры фильмов ужасов и литературы ужасов, как правило, повествуя о крушении человеческой цивилизации и попытках небольшой группы людей выжить в окружении множества агрессивных зомби — зомби-апокалипсис.

Эволюция архетипа зомби

Термин «Зомби» прочно связан с вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка,Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.

Происхождение самого понятия «зомби» остаётся до конца неясным. Оно попало на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Нигерия). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искажённое «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизменённое западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного чёрного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.

Концепция зомби такая же древняя, как известная человеческая письменная культура, впервые встречаясь ещё в древнейшем произведении «Эпос о Гильгамеше», где богиня Иштар обещает: «Проложу я путь в глубину преисподней, Подниму я мёртвых, чтоб живых пожирали, Станет меньше тогда живых, чем мёртвых!». Название же восходит к западноафриканскимрелигиозным культам вуду, культивирующим представления о могущественных колдунах, способных воскрешать умерших людей и обращать их в рабство. Прообразами зомби в японской мифологии, возможно, стали духи бусо, поедающие человеческую плоть, которые возникают из людей, умерших от голода. Они рыщут по тёмным ночным улицам в поисках своих жертв, практически лишены интеллекта, способны думать только о еде и выглядят как начинающие разлагаться трупы.

Первое упоминание слова «зомби» в англоязычной литературе относится к 1929 году. Именно тогда известный репортёр «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», вышедшей в серии «Путешествие не вставая с кресла». В «Острове магии» Сибрук описал свою жизнь на Гаити вообще и отдельно — в гаитянских джунглях в доме Маман Сели, знаменитой колдуньи. Благодаря её доверию Сибрук смог лично присутствовать на многих вудуистских обрядах. В книге Сибрук охарактеризовал вуду как сложную смесь католицизма и западноафриканских поверий, включающую в себя магию и колдовство. Однако в книге, состоящей из четырёх частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию.

В течение года книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.

Зомби Эболы

Журналисты и местные жители Либерии и Монровии утверждают, что в Африке появились Эбола-зомби. Ими африканцы называют людей, смерть которых уже констатировали медики от лихорадки Эбола, однако они как ни в чем ни бывало восстают через несколько дней.

Если верить журналистам Либерии, так произошло в конце августа в городе Ганта в округе Нимба. Там две незнакомые между собой женщины восстали, когда их уже несли хоронить.

Либерийское издание «The New Dawn» уточняет, что одной из восставших была 40-летняя Доррис Квои, а второй – 60-летняя Ма Кебе.

Стоит отметить, что после появления информации в СМИ о воскресших Эбола-больных, ее в пух и прах разнесли некоторые критики. Они заявили, что в Африке медики могли просто неправильно зафиксировать смерть человека. Также человек мог пережить клиническую смерть. Также непонятно, как живут теперь эти женщины, так как ни одно издание не публикует такую информацию.

Однако несмотря на это, в СМИ появилась информация уже о третьем Эбола-воскресшем. На этот раз восставшим стал 37-летний местный житель.

Данный инцидент, по данным СМИ, произошел в Монровии. Причем в сети даже есть видео того, как мужчину намеревались транспортировать в морг, однако он начал двигать рукой. После этого его направили в больницу.

Новости

Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
«Не исключаем курс ₽80 за доллар»: индексы Мосбиржи рухнули до минимума 2020 г.
Рамзан Кадыров грозит семье бывшего судьи, покинувшего Россию, уничтожением
Налог на вклады выше 1 млн руб. затронет и более скромных держателей сберегательных счетов
Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
Переговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ Кремлю

Бизнес

«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
«Если бы магазины могли работать легально, никто не стал бы торговать поддельной водкой»
ТОП-50: главные люди Урала 20/21. На кого опирался регион в это сложное время
Наследование частного среднего бизнеса. Гид по поиску сценариев
«Школы и детские сады — это моя «живая яхта», проект личного бессмертия», — Игорь Рыбаков
«Девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются быстрее выйти из проекта»
Объединяющее пространство для деловой среды города: «Деловому кварталу» — 27 лет

Свое дело

Максим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонемМаксим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонем
Юлия Шадрина — об офисе, из которого не хотят уходить сотрудники, цене дизайна и трендах
«Экзотика на рынке стройматериалов». Как найти нишу, когда Covid уничтожил прошлый бизнес
Это не удача и ошибка выжившего: как экс-строитель набил шишек и строит музыкальный бизнес
Бизнес для каждого: как в маленьком городе открыть дело с нуля — и не прогадать? ОПЫТ
Дмитрий Шишкин: «Лет пять-семь — и искусственный интеллект уже сможет руководить фабрикой»
«Длинный хвост»: зачем продавать франшизу в малые города

Качество жизни

Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
«Скорая» для журналистов. Как сервис доставки четыре раза спасал редакцию DK.RU
Жители регионов, как крепостные, привязаны к своим больницам. Но лечиться можно в столицах
Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS
«Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»
Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?

Мнения

Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»
«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
«Не считаю, что высокая инфляция — тревожный симптом, к тому же мы в ней не виноваты»
Как инвестбанкир прошел путь от покупки «картины в кабинет» до продаж на Sotheby’s
«Это не где-то там, это здесь». Ильдар Хусаинов — о событиях в Казахстане
«Времена, когда налогоплательщик платит, а потом ищет свои деньги, уходят в прошлое»
«Мирным 2022 год точно не будет — он будет самым тяжелым за все путинское правление»

Лайфхаки

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
«Почему мы ждем Новый Год? Вроде бы обычный день. Подарки — серьезный аргумент»
«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»
Как научить себя учиться и преодолеть прокрастинацию — Марианна Снигирева
Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско
«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
Быстрый рост компании — путь к ее скорому краху
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.