Подписаться
Курс ЦБ на 21.03
77,24
82,37

Зомби

Зомби — мифический архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается, как правило, оживлённый фантастическим образом труп, реже живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать одержимогочеловека, находящегося под сильным влиянием чего-то — как правило, каких-либо убеждений или увлечений.

Зомби

Фото: http://img.playground.ru/images/3/9/zombi-1.jpg

Изображение живых мертвецов в современной культуре опирается на богатую литературную традицию, в том числе народный фольклор и такие книги, как «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Я — легенда» Ричарда Мэтисона. Тем не менее, современный архетип зомби — неразумных, но целеустремлённых воскресших мертвецов-людоедов, действующих, как правило, большими группами — в массовой культуре был во многом определён фильмом Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (хотя термин «зомби» в нём не используется). В последующие годы фильмы и книги о зомби выделились в самостоятельные поджанры фильмов ужасов и литературы ужасов, как правило, повествуя о крушении человеческой цивилизации и попытках небольшой группы людей выжить в окружении множества агрессивных зомби — зомби-апокалипсис.

Эволюция архетипа зомби

Термин «Зомби» прочно связан с вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка,Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.

Происхождение самого понятия «зомби» остаётся до конца неясным. Оно попало на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Нигерия). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искажённое «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизменённое западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного чёрного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.

Концепция зомби такая же древняя, как известная человеческая письменная культура, впервые встречаясь ещё в древнейшем произведении «Эпос о Гильгамеше», где богиня Иштар обещает: «Проложу я путь в глубину преисподней, Подниму я мёртвых, чтоб живых пожирали, Станет меньше тогда живых, чем мёртвых!». Название же восходит к западноафриканскимрелигиозным культам вуду, культивирующим представления о могущественных колдунах, способных воскрешать умерших людей и обращать их в рабство. Прообразами зомби в японской мифологии, возможно, стали духи бусо, поедающие человеческую плоть, которые возникают из людей, умерших от голода. Они рыщут по тёмным ночным улицам в поисках своих жертв, практически лишены интеллекта, способны думать только о еде и выглядят как начинающие разлагаться трупы.

Первое упоминание слова «зомби» в англоязычной литературе относится к 1929 году. Именно тогда известный репортёр «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», вышедшей в серии «Путешествие не вставая с кресла». В «Острове магии» Сибрук описал свою жизнь на Гаити вообще и отдельно — в гаитянских джунглях в доме Маман Сели, знаменитой колдуньи. Благодаря её доверию Сибрук смог лично присутствовать на многих вудуистских обрядах. В книге Сибрук охарактеризовал вуду как сложную смесь католицизма и западноафриканских поверий, включающую в себя магию и колдовство. Однако в книге, состоящей из четырёх частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию.

В течение года книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.

Зомби Эболы

Журналисты и местные жители Либерии и Монровии утверждают, что в Африке появились Эбола-зомби. Ими африканцы называют людей, смерть которых уже констатировали медики от лихорадки Эбола, однако они как ни в чем ни бывало восстают через несколько дней.

Если верить журналистам Либерии, так произошло в конце августа в городе Ганта в округе Нимба. Там две незнакомые между собой женщины восстали, когда их уже несли хоронить.

Либерийское издание «The New Dawn» уточняет, что одной из восставших была 40-летняя Доррис Квои, а второй – 60-летняя Ма Кебе.

Стоит отметить, что после появления информации в СМИ о воскресших Эбола-больных, ее в пух и прах разнесли некоторые критики. Они заявили, что в Африке медики могли просто неправильно зафиксировать смерть человека. Также человек мог пережить клиническую смерть. Также непонятно, как живут теперь эти женщины, так как ни одно издание не публикует такую информацию.

Однако несмотря на это, в СМИ появилась информация уже о третьем Эбола-воскресшем. На этот раз восставшим стал 37-летний местный житель.

Данный инцидент, по данным СМИ, произошел в Монровии. Причем в сети даже есть видео того, как мужчину намеревались транспортировать в морг, однако он начал двигать рукой. После этого его направили в больницу.

Новости

В России не хватает рыбы, а цены на рис снова взлетят до 30%В России не хватает рыбы, а цены на рис снова взлетят до 30%
СК пришел с обысками ко второму крупному блогеру. Их обвиняют в неуплате налогов
Курс на снижение: банки перестали охотно выдавать крупные кредиты
Тренды: российские винодельни запускают безалкогольные версии популярных напитков
Свободная экономическая зона Донбасс: бизнесу дали 27 лет льгот
Россияне скупили четверть всей недвижимости в Турции и открыли больше 1300 организаций
СКР завел уголовное дело против судей МУС, которые вынесли решение об аресте Путина

Бизнес

Заместительная цифровизация: как банки решают ИТ-проблемы из-за санкцийЗаместительная цифровизация: как банки решают ИТ-проблемы из-за санкций
Бум неизбежен, но не в этом году. Чего ждут застройщики и почему заходят в новые проекты
«Стратегия продаж? Нет, не слышали». И это системная проблема российского бизнеса
«Медиалогия»: «Деловой квартал» подтвердил свои позиции в рейтинге самых цитируемых СМИ
Отключение Visa и другие трудности: как интернет-магазины выходят сейчас за рубеж
«Внутренняя мотивация творит чудеса. Люди на “я хочу” делают совершенно удивительные вещи»
Пряный бизнес. Как уральская компания захватила рынок специй

Свое дело

«Лучше не набивать шишки методом тыка»: как россиянину открыть бизнес в Турции«Лучше не набивать шишки методом тыка»: как россиянину открыть бизнес в Турции
«Зачем нам зарубежные гели для посуды и антифризы? Можем сами — лучше и экологичнее»
Трансформационные игры — тур по собственному сознанию. Модно. Дорого. Зачем?
Максим Подмиглазов, Fungoheal: «К грибам у людей пока предвзятое отношение»
«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания
«Антиквариат в Екатеринбурге? Казалось, что идея безумна, но клиентов хватает»
«Часто предпочтение отдают зарубежным проектам. Но наши технологии их опережают»

Качество жизни

Юлиа Назарова, «Банк еды «Русь»: «За десять лет мы раздали 50 млн кг еды»Юлиа Назарова, «Банк еды «Русь»: «За десять лет мы раздали 50 млн кг еды»
Мнемотехника: способ справляться с памятью или лишняя перегрузка для мозга?
В моде — спокойный беж. Какие материалы используют в оформлении застройщики
Форпост русской цивилизации на Урале и в Сибири, родина «русского Икара»
«В сегодняшней школе часто не помнят, что дети — маленькие и живые»
«Папы против травли»: равнодушие порождает буллинг
Как пережить смерть близкого человека самому и помочь пережить другому — Оксана Собина

Мнения

«Сейчас будут изо всех сил показывать, что денег у России больше, чем нужно»«Сейчас будут изо всех сил показывать, что денег у России больше, чем нужно»
Число самозанятых выросло на 69 тыс. человек. И чем тут гордиться? — Виталий Калугин
«Отзывы в сети необъективны». Как «российский Мишлен» с Урала оценивает рестораны и отели
«Кто работать-то будет?» Мы почти на дне кадровой ямы, но кому, кроме бизнеса, это важно?
Доходы падают, капиталы утекают, оптимизм растет. Мовчан об экономических итогах 2022 г.
«В нашем театре вы непременно вляпаетесь». Как и для кого работает ЦСД в Екатеринбурге
«Если экономика России перейдет к схеме «все для фронта», то раскурочится очень быстро»

Лайфхаки

Ешь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процессЕшь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процесс
«Начитались своих интернетов, туда и идите». Как и зачем задавать вопросы врачу
«Сейчас особенно важно «фильтровать базар» и сначала думать, а потом говорить»
Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем нам
Правила найма — 2022. Как найти хорошего сотрудника, если нет времени и сил: тест
Привлечение инвестиций: семь характеристик бизнесмена, которому дают деньги
«Людям Блиновской не надо много денег. Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.