Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Кто научит Россию играть в футбол: дайджест мнений

Российская сборная по футболу не оправдала ожидания болельщиков и не вышла в плей-офф ЧМ по футболу. Исконно русское футбольное “кто виноват” и “что делать” - в дайджесте DK.RU.

После триумфа РФ на зимней Олимпиаде, эффектного присоединения Крыма, чемпионского статуса в хоккее на ЧМ в Минске страна ждала продолжения цикла побед на Мундиале в Бразилии - правда, лишь на групповом этапе, на удачную игру в ⅛ финала и тем более в ¼ надеялись лишь клинические оптимисты. Но ничья с Алжиром не оставила шансов даже на выход из группы. Тем острее разочарование, которое уже начало выплескиваться в многочисленных интернет-мемах, вроде стишка “Загадка”, появившегося в твиттере лидера “Левого фронта” Сергея Удальцова:

К нам в Москву ведет пилот

необычный самолет,

23 в нем пассажира - 

все соснули у Алжира.

Популярный футбольный обозреватель и блогер на sports.ru Иван Калашников во всем винит главного тренера сборной России, не способного, по мнению блогера, признавать свои тактические и стратегические ошибки, выстраивающего игру механистичную и плоскую:

“Фабио Капелло на самом деле очень предсказуем. [...] Он откладывал выход двух нападающих на ЧМ ровно до того матча, в котором нужна была только победа. [...] Да и эти два нападающих появились лишь для того, чтобы команда смогла создать тесноту в центре, доставить мяч на свободный фланг и оттуда удачно навесить – а потом охранять счет. [...] Все это к тому, что пока зритель смотрит на сборную России с недоумением, злостью или зевотой, Фабио Капелло не испытывает никаких чувств. [...] Капелло 68 лет. Он поступал так слишком часто, много выигрывал и всегда плевал на то, что думают о его способах добиваться результата.  [...] Мы все смотрели остальные матчи чемпионата мира и теперь можем честно признаться: самой скучной, самой неяркой, самой банальной из 32 команд чемпионата была Россия”.

У арбитра ФИФА Андрея Бутенконапротив, нет нареканий к тренеру. В эфире “Эха Москвы” эксперт поставил диагноз российской команде: “среднее мастерство”:

“Когда виртуоз выполняет что-то с легкостью, на грани куража, когда все получается, у него и крылья вырастают. Как говорят: пришло второе дыхание, команда побежала. У нас дыхания-то этого второго неоткуда брать, потому что первого дыхания нет. Основы нет. Основа - мастерство. У нас для этого чемпионата мастерство среднего уровня. Все! Выше головы не прыгнем [...] Я, например, один из игроков сборной России. Ко мне летит мяч - мать родная! Я начинаю в душе креститься, как бы мне его остановить, как бы мне его не потерять, кому бы потом отдать, как бы от этого мяча оттолкнуться. Не приведи господь, я ошибусь. Паника!”.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом “Единой России” перед матчем с Алжиром тоже поминал высшие силы:

"Сейчас главное, чтобы на небесах такой расклад сложился, чтобы мы могли все-таки хоть какие-то шансы использовать. Да не то, чтоб выиграть, надо, чтобы часть команд проиграла, а часть команд не набрала очков, тогда у нас появятся определенные шансы".

Надеяться же на успешную игру сборной без помощи “небес”, по мнению Медведева, не позволяет “ситуация в российском футболе, которая всех волнует”:

“Нам нужно свой футбол развивать, и наш тренер правильно говорит: "У нас 60 с небольшим футболистов, имеющих гражданство РФ, играют в нашей высшей лиге, все остальные – легионеры. Значит из этих 60 футболистов нужно сформировать сборную - 20 человек, то есть каждый третий игрок автоматически попадает в сборную, какой тут выбор"? Нам нужно развивать свой национальный футбол: и клубный, и школьный, и вкладывать в спортивные школы, и только после этого в высшую лигу, и тогда этой проблемы не будет".

В том же ключе высказывается и самый богатый человек России по версии Forbes, совладелец лондонского “Арсенала” Алишер Усманов в колонке, написанной для Bloomberg. Усманов замечает, что каждый год тратит на российский спорт миллионы - “гораздо больше моих инвестиций в «Арсенал»”. Он доволен тренером Капелло, но сетует на проблемы в молодежном футболе:

“К сожалению, сильнейший член нашей сборной – это итальянский тренер Фабио Капелло. Но он не может выходить на поле. У России есть хорошие и талантливые футболисты, но в ее составе нет ни одного выдающегося игрока. А в современном футболе почти невозможно выиграть, если у тебя нет суперзвезд. [...] Причина, почему в России нет такой сильной сборной (способной играть на финальных стадиях ЧМ - прим. ред.), не связана напрямую с экономической ситуацией в стране. Российские футбольные клубы имеют очень много денег. Множество других клубов по всему миру не располагают теми бюджетами, что есть у российских команд. Проблемы российского футбола связаны с менеджментом. Молодежный футбол не развивается так, как следует. В советское время был так называемый «Кожаный мяч» – турнир, который проводился по всей стране, в нем участвовали детские и юношеские команды. Из-за проблем с развитием детско-юношеского футбола в национальном чемпионате нужно разумное ограничение количества легионеров”.

Как бы то ни было, Фабио Капелло остается главным тренером сборной РФ. Об этом сообщил президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Он заявил, что у него также нет претензий и к футболистам сборной России, которые, по его мнению, играли в матчах Чемпионата мира с полной самоотдачей. Почему же тогда у сборной не было ни одной победы на ЧМ - впервые в ее истории - футбольный функционер не уточняет. Видимо, “расклад на небесах” был все-таки не тот.

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.