Подписаться
Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

Леонид Шалимов, НПО автоматики: Повезло с дефолтом

Леонид Шалимов возглавил НПО автоматики в середине 1990-х гг., когда предприятие пребывало в предбанкротном состоянии, — советский менеджмент не смог переключиться на рыночные отношения.

Но дефолт 1998 г. стал удачей — падение рубля сделало импортозамещающую продукцию востребованной. А в кризис 2009 г. объединение увеличило прибыль почти на четверть. Сегодняшняя нестабильность воспринимается философски: слишком много работы, чтобы отвлекаться.

«Деловой квартал» № 39 (897) от 28 октября 2013 г., стр. 50-52

В НПО автоматики Леонид Шалимов пришел сразу после окончания Челябинского политеха, в 1970 г., — на должность инженера. В последующие двадцать лет он занимал должности начальника лаборатории, председателя профкома, возглавлял совет трудового коллектива. Но с развалом СССР предприятие пришло в упадок, вспоминает г-н Шалимов: «В 1990-е гг. я ушел в коммерцию. Жизнь заставила». Но когда в 1996 г. представители министерства оборонной промышленности предложили ему возглавить НПО автоматики — согласился: «Я хорошо запомнил этот день. Вечером собрал семью и объявил, что мне предложили вернуться. Реакция была эмоциональной: «Ты с ума сошел! У тебя бизнес приносит хорошие деньги. Зачем тебе это?» Но я сказал, что знаю, как надо действовать».

Вы возглавили НПО автоматики накануне дефолта 1998 г. Не было ощущения, что предприятие этот кризис не переживет?

— Переживать было нечего, объем заказов на НПО автоматики к тому моменту равнялся нулю. Сотрудники не получали зарплату месяцами. Но я был уверен, что безвыходных ситуаций не бывает. Мое любимое изречение — «всегда надо стартовать». Без старта не будет и победы. В НПО автоматики мне пришлось начинать с нуля, но сегодняшнее состояние предприятия показало, что стратегия была выбрана правильная.

В 1998-1999 гг. мы сделали резкий рывок. Дефолт сыграл на руку: обвал рубля в одночасье сделал всю российскую промышленность востребованной. Компании, закупавшие импортное оборудование за доллары, больше не смогли этого делать. В первую очередь к нам пришли естественные монополии — предприятия, живущие за счет платежей населения. Например екатеринбургский «Водоканал», который только-только начинал свою программу модернизации. Такие заказы позволили нам встать на ноги.

Все возвращается: в последние годы правительство России объявило импортозамещение приоритетом.

— Это давно надо было сделать. Станок не сконструировать за месяц и не вывести в серийное производство за два. На это нужно время, а оно упущено. Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов это признал. У страны было много денег от продажи нефти, но вместо того, чтобы стимулировать машиностроение, вкладываться в научную разработку, мы бессистемно затыкали дыры в бюджете. Вот так он сказал!

НПО автоматики ощущает недостаток инвестиций?

— У нас иная ситуация. Предприятие ориентировано на инновационные отрасли — оборонку и космическую промышленность. Госзаказ, по сути, и есть эти самые инвестиции. Но что касается гражданской продукции — да, мы вкладывали собственные средства. Плюс — энтузиазм сотрудников. Сейчас шутят, мол, в 1990-е гг. люди на предприятиях работали не за деньги, а за интерес. А ведь так и было. Новые технологии создавались не для, а вопреки.

А как сейчас?

— Предприятия вынуждены брать многие функции государства на себя. Мы вот стимулируем малый бизнес. На собственных площадях открыли технопарк и разместили уже более десяти компаний. Малые предприятия в промышленности — явление редкое. Зачастую им даже не нужна денежная поддержка. Важно обеспечить перспективы развития и давать объемы — деньги они заработают сами. С другой стороны — участвуем в образовательных проектах. Открыли на базе УрФУ кафедру автоматики, в этом году набрали первый курс. Сегодняшним выпускникам не хватает базовых знаний и системного подхода. Советская школа, как ни крути, была на голову выше современной. И если мы сегодня не воспитаем новую научную элиту — о конкуренции на международном уровне можно будет забыть уже навсегда.

С госзаказом понятно. Как выходили на частные контракты?

— Смотрели на перспективные отрасли: горно-добывающую промышленность, перевозки, ЖКХ, энергетику. За свой счет разрабатывали решения — и показывали готовые продукты предприятиям. Фактически мы знали их потребности наперед. Сначала занимались модернизацией электровозов, на базе этой работы был представлен масштабный проект по системам управления и преобразователям новых локомотивов для РЖД. Предложили «Ростсельмашу» компьютеризировать комбайны, чтобы конкурировать с зарубежными. Говорят, Владимир Путин, когда их увидел, очень удивился и спросил, кто это сделал. Ему ответили: «Какая-то ракетная фирма из Екатеринбурга». При желании мы этот комбайн вообще можем сделать беспилотным. Москве предлагали внедрить на монорельсовой дороге автономные электропоезда — без машинистов. Отказались — общество еще не готово к таким инновациям. А сейчас, например, поставляем системы управления на конвейеры для горно-добывающих предприятий Казахстана.

Что изменилось с переходом от прямых закупок к конкурсной системе?

— Стало сложно конкурировать с предприятиями, которые демпингуют. И это замедляет развитие технологий. Победители конкурсов сами обычно ничего не делают. Передают заказ подрядчикам, отщипывая от контракта свой процент. Или закупают какое-нибудь старье за рубежом, получая за это легализованный откат — комиссионные. Я с этим встречался: предлагал одной фирме услуги, а руководитель мне говорит — «Нет, не интересно». Как это так, возмущаюсь, мы предлагаем продукцию вдвое дешевле, чем зарубежные аналоги. «Поэтому и не интересно, — отвечает. — Мы лучше возьмем подороже и получим комиссионные». И такие экономические нелепости на каждом шагу!

Например?

— Взять набившую оскомину проблему с платой за подключением к электросетям. Я открывал новую производственную площадку и получил счет на 4 млн руб. Мне непонятно, почему я должен капитализировать электросетевую компанию. Ведь я и так буду ежемесячно оплачивать электроэнергию, где есть инвестиционная составляющая. По справедливости, компания должна выпустить эмиссию на эти 4 млн и передать акции предприятию! Я, кстати, обращался с таким предложением в Минэкономики. Единственное, над чем они работают, — как списать эти затраты.

Как предприятие пережило кризис 2008-2009 гг.?

— Приросли на 20%. Повезло, что мы были основными разработчиками и исполнителями большого оборонного заказа. И плюс — была востребована ракета-носитель «Союз-2» с нашей системой управления. Объем гражданских заказов в эти годы, конечно, сократился.

Какую долю в структуре НПО автоматики сегодня составляет госзаказ?

— Я всегда считал, что самое удачное сочетание — это 30% оборонки и 70% диверсифицированной продукции. Проблема предприятий, обанкротившихся в 1990-е гг., в том, что они стояли на одной ноге — на госзаказах. В условиях рынка так бизнес не построишь. Бюджетное финансирование — это лотерея. Сегодня тебе крупно повезло, а завтра — окажешься на обочине жизни. Структура заказов нашего предприятия распределена в равных долях: треть заказов приносит Роскосмос, треть — Минобороны, и еще столько же приходится на гражданских клиентов. Это позволяет подстраховаться на случай глобальных экономических потрясений. Математика простая — если проседает одно направление, растет другое.

Используются ли наработки для оборонки и космической промышленности в гражданской продукции?

— Безусловно. Например система ГЛОНАСС. Уточню ради исторической справедливости, что ГЛОНАСС была разработана для нужд НПО автоматики! В 1970-80-е гг. баллистические ракеты запускались с подлодок почти вслепую. Чтобы определить координаты и скорректировать траекторию полета, и была придумана эта система. Мы были первыми и единственными потребителями ГЛОНАССа в течение двадцати лет. Американцы, правда, свой GPS вывели в коммерческое русло раньше. Можно и другие примеры привести. Спутники, оснащенные фотокамерами, ранее использовались в разведке, а теперь работают на благо гражданского хозяйства. С их помощью можно оперативно установить, на каких территориях бушуют пожары, а какие затоплены, предсказывать погоду и даже урожай.

Кстати, есть и обратный процесс. Ведь частные контракты — это полигон для мозгов! Гражданская продукция более динамична: сегодня ты разработал технологию — через три месяца она должна быть на рынке. В случае чего доработал, выпустил обновленную модель. Тогда как военную продукцию ты делаешь лет пять, и потом изменить ее уже невозможно. Например, в последние годы мы ведем разработки в сфере интеллектуально-исполнительных технологий, технологий передачи данных, в том числе беспроводных. В гражданской продукции они уже нашли свое применение, теперь и последующие госзаказы мы будем выполнять на более высоком уровне.

Последние полгода все чаще говорят о новом витке кризиса. Вы чувствуете отток заказов?

— По заказам, которые мы получили на 2014 г., у нас прирост. Как по частным контрактам, так и по государственным. Если говорить прямо, то мы живем в кризисе последние двадцать лет и ни на минуту из него не выходили. На спекуляции я внимания не обращаю. Вот, говорят, например, что кризис придет из Европы. На мой взгляд, Европа сделает все, чтобы не допустить в России рецессии! Я в 1998 г. был в Германии и своими глазами видел, как после дефолта в России встали немецкие предприятия. Людей распустили в долгосрочный отпуск без пособия. Европейская экономика определяется ситуацией в России: если мы встанем — кто у них будет покупать оборудование?

Каким вы видите НПО автоматики лет через десять?

— Думаю, предприятие сильно изменится. Во-первых (надо оправдывать название), на производственных площадках станет меньше ручного труда. У меня уже сегодня есть участки, где работают всего два-три человека. Но это на гражданском производстве, где высокие темпы можно поддерживать только за счет автоматизации. В военке человеческий фактор пока играет ключевую роль. Я бы предпочел, чтобы сотрудники больше занимались наукой и разработками, чем рутинным трудом. В конце концов, ведь именно для этого мы создаем машины! А во-вторых, надеюсь осуществить свой давний план — объединить российские приборостроительные предприятия в единую «Российскую приборостроительную компанию». Естественно — на базе НПО автоматики.

И к вопросу о сегодняшней нестабильности в экономике: у нас слишком много работы, чтобы отвлекаться на всякие мелочи.

Самое читаемое
  • «Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»«Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
  • «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых«Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.