Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

«На них перейдут почти все иски». Сбербанк заменит тысячи юристов роботом

«На них перейдут почти все иски». Сбербанк заменит тысячи юристов роботом
Иллюстрация: https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/09/17/48/man-320276_960_720.png

Робот-юрист оставит без работы три тысячи сотрудников госбанка: в течение полугода он станет заниматься составлением претензий к физлицам. Высвобождаемых сотрудников будут переучивать, но не всех.

Работ, который пишет исковые заявления, заменит три тысячи юристов Сбербанка, сказал зампред правления банка Вадим Кулик на Гайдаровском форуме. Робота запустили в прошлом году, а рабочие места будут высвобождены уже в первом полугодии 2017 г.  
 
«Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления — один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия», — цитирует Кулика «Интерфакс». 
 
Планы госбанка на этом не заканчиваются: автоматизировать планируется целый ряд направлений. «У нас стоит достаточно большой агрессивный pipeline», — рассказал Кулик. Многие сотрудники, которых робот оставит без работы, попадут в программу переобучения, но если банк не сможет найти им применение в дальнейшем, начнутся сокращения. Но их все-таки стараются укладывать в процедуру естественной убыли, уточнил зампред Сбербанка.
 
В конце прошлого года глава банка Герман Греф заявлял также, что за пять лет собирается закрыть половину своих отделений. Но специально выталкивать клиентов из них не планируется: под сокращение попадут отделения, которые не будут пользоваться спросом. Кроме того, сообщалось о планах банка сократить 8% персонала в 2017 г. и наборе специалистов по «большим данным», но официально эта информация не подтверждена.
Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.