Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«На смену VIP идут другие люди» — Евгения Левандовская о новой ресторанной реальности

«У нас в городе 1,5 млн человек, из них vip-прослойка очень небольшая. А люди, которые приходят им на смену, с другим мышлением — они не будут переплачивать за то, что мы стены выкрасили золотом».

Евгения Левандовская, владелица ресторанной группы Le Team («Пряности», «Кинг Конг Пицца», «Мистер Чанг» и др.), в последнее время не так часто появляется в медиапространстве. Однако ее проекты из местных новостей не исчезают: одни закрываются, другие открываются. А весной 2016 г. СМИ писали о новом «проекте» г-жи Левандовской, который был связан не с ресторанами, а (неожиданно) с «Единой Россией». Об этом, а также о старых и новых форматах и формах мы поговорили с Евгенией, встретившись во вновь запущенных «Пряностях».

Но начали с самого свежего — разговора о ресторанном фестивале GaStreet, который прошел в Сочи в конце мая. 

«На смену VIP идут другие люди» — Евгения Левандовская о новой ресторанной реальности 1

Фото: официальная страница фестиваля в Facebook

Недавно вы вернулись с ресторанного фестиваля GaStreet. В его рамках проходило мероприятие Fuck up Night, где рестораторы рассказывали о своих провалах. О чем бы рассказали вы, если бы выступали там в качестве спикера?

— У меня накопилось немало историй, и я всегда рада ими поделиться: пусть учатся на моих ошибках. Когда я открывала первое кафе, мне был 21 год. Глупости и дури в голове было больше, чем ума и опыта. А оттого что у меня получилось открыть первое заведение, я чувствовала себя очень уверенно, мне казалось, что я всемогущая и меня должны все уважать. От сотрудников я требовала, чтобы меня называли только по имени-отчеству: Евгения Валерьевна. Я абсолютно не ценила чужое время, так как ценила только себя. 

Когда пришло время брать на работу бухгалтера, я нашла специалиста в аутсорсинговой компании и позвала работать к себе. Назначили встречу на вечер, а я про нее забыла. Было уже восемь часов, я выпила с гостями два бокала шампанского. Татьяна Адольфовна ждала меня полчаса, потом я подумала, что неудобно, надо подойти и все-таки принять человека на работу. 

«Здравствуйте, я Евгения Валерьевна», — говорю, садясь на стул. В этот момент  стул подо мной ломается, я падаю на пол, ноги кверху. Татьяна Адольфовна  встает: «Здравствуйте, Евгения Валерьевна». Я поняла, насколько выгляжу глупо.  

Кстати, мы с Татьяной Адольфовной до сих пор работаем, 11 лет она мой бухгалтер и по сей день называет меня исключительно по имени-отчеству. 

А сейчас вы требуете от сотрудников, чтобы они вас по имени-отчеству называли?

— Наоборот! Молодиться пытаюсь: я же в их банде, такая же, как они, движняковая.

Почему вы вообще в ресторанную сферу пошли?

— Я училась на PR в УрГУ на очном отделении и параллельно в УрГПУ на теолога на заочном. Я могла работать только в летний период, и когда искала работу, находила ее только в общепите. Начинала с хостес, а после 4 или 5 курса устроилась в компанию Nestle и начала продвигать мороженое Movenpick. На этой работе я много общалась с шеф-поварами ресторанов и кафе. 

Но мой склад характера таков, что я не хотела быть наемным работником. Я постоянно конфликтовала с коллегами, мне казалось, что я широкомыслящий человек, а меня не понимают. Слава богу, были средства, и я стала думать, куда их вложить. Но что открывать? Я ничего кроме общепита не видела. И я решила: «Значит, у меня будет кафе». 

После нынешнего GaStreet’а вы вынесли какие-то идеи в плане форматов? Одно время был явный тренд на Паназию, а сейчас есть что-то, что можно назвать остро актуальным?

— В каждом регионе свои тренды. Тащить с одного региона в другой что-то новое — не всегда удачная идея. Например, Дима Левицкий [глава компании HurmaManagementGroup, московский ресторатор, владелец бара «Дорогая, я перезвоню» и др.] рассказывал, что когда они открывали гастробар «Гроза» с кухней «фьюжн» в Сочи, это заведение прогорело. Еще удивительней, что такой мастодонт, как Александр Раппопорт, открыл в Сочи «Китайскую грамоту», когда она была на пике популярности в Москве — но тоже закрыл. Они не попали со своими идеями и супертрендами.

Но, например, открылся Новиков или Gosti Group, и эти заведения прямо прут. А знаете, что их объединяет? Везде есть хинкали. А так как половина жителей Сочи — это армяне, то им ничего другого и не надо. 

Я поняла, что у меня сейчас хорошо идет итальянская и паназиатская кухня в «Гринвиче», а с «Пряностями» мы очень хорошо попали в русский формат. Причем мы не хотим транслировать, что мы «русское» заведение: вот вам пельмени, вот вам борщ, а хотим показать многогранность России, каждого региона. Россия — это ведь не только пельмени, борщ и пирожки. 

Я росла на Сахалине, среди корейцев, а каждое лето проводила у бабушки в Казахстане. На праздничном столе у нас всегда корейская морковка и манты по-казахски.

Формат «Пряностей» вы сменили в прошлом году. Если до этого акцент делался на восточную атмосферу и кальяны, то сейчас вы используете формулировку «русско-северная кухня». Почему вы в принципе сменили направление и почему именно на такое?

— «Пряностям» было уже восемь лет. Можно было двигаться в прежнем формате (у нас было мало акцентов на кухню, но много — на кальяны), но я от него устала, я из него выросла. Начали думать, в каком направлении двигаться. У нас в городе немного ресторанов с русской кухней, а в основном кафе, поэтому начали думать в этом направлении. А потом судьба завела нас в Тюмень, где мы посетили ресторан русской северной кухни «Чум», который произвел огромное впечатление. Это послужило началу новой истории в наших «Пряностях». 

Немного боялись, вдруг кто-то не поймет северную рыбу, поэтому начали с более популярных позиций: строганина, селедочка, муксун, нельма, чир. Сейчас стали дополнять меню, раскрывать его более нетрадиционными продуктами. У нас, например, появился страус, мы сейчас его готовим во всех вариациях.

Страус вроде и не русская и не северная кухня?

— Но страусы же у нас есть, мне же их не из Австралии везут! Мы покупаем их за Тюменью. Следовательно, это тоже наш продукт.

А Prana Bar вы закрыли, правильно я понимаю?

— Мы закрыли Prana Bar, отработав три года. Дело в том, что у нас закончилась аренда, а пролонгацию нам предложили сделать на других условиях: повышалась арендная ставка, мы лишались ряда бонусов, в том числе веранда стала для нас платной. Prana и без того, при всей ее неудачной локации (односторонка, стеклянное помещение, отсутствие парковки, отсутствие пешеходного трафика), была самой дорогой из всех моих площадок. Поэтому мы решили съехать. Тем более у нас открывался новый проект в «Гринвиче», поэтому мы закрылись без особых сожалений: оборудование и персонал, который освободился, просто распределили по другим точкам.

Такое ощущение, что в Екатеринбурге индийская кухня не приживается. Почему так происходит? 

— Я не согласна, у нас хорошо шла индийская кухня, мы нашли своих гостей. Люди ездят в Индию, и по возвращении им хочется освежить воспоминания. Эту кухню любят и понимают, иначе мы бы три года не проработали. Открою секрет: в минус мы не работали никогда. Если бы Prana была убыточным предприятием, то я бы ее сразу же закрыла — я ведь не олигарх. Единственное, что, наверное, прямо Индию-Индию вводить не стоит, ее надо разбавлять Паназией, чтобы у гостей был выбор. Индия — это же очень острая пища, не каждый русский человек сможет ее есть каждый день. Наш организм этого просто не выдержит.

Можно ли сказать, что это одна из очевидных незанятых ниш в нашем городе?

— Я считаю, что да. Карри сейчас очень популярное блюдо. В «Мистере Чанге» мы ввели его в меню, и я хочу расширять эту линейку.

Кстати, о «Мистере Чанге» и «Кинг-Конг Пицце», которые открылись в этом году в ТРЦ «Гринвич»: раньше у вас были гламурные заведения, а сейчас, кажется, вы уходите в более демократичные форматы…

— У нас в городе полтора миллиона человек, из них vip-прослойка очень небольшая, и она все сужается. А люди, которые приходят им на смену, с другим мышлением — они не будут переплачивать за то, что мы стены выкрасили золотом. Они хотят вкусно поесть и не переплачивать. Я не вижу смысла работать на ограниченную публику (имею в виду «ограниченную» по количеству), когда я могу принять у себя всех. В «Мистер Чанг» ходят все — от старого до малого, от студентов до состоятельных людей, и все находят, что им поесть.  

Расскажите про судьбу еще одного вашего проекта — рюмочных «Как огурчик».

— По мне, проект был классный, он мне до сих пор не дает покоя. Возможно, я его реализую еще раз, но немного в другом формате. Для меня это был дорогой опыт.

«Дорогой» в плане инвестиций?

— Да, в плане инвестиций: он мне стоил порядка 15 млн руб. В качестве локаций мы выбрали жилые дома, но при этом формат предполагал, что люди будут круглосуточно сидеть в наших рюмочных, пить, есть, танцевать и громко разговаривать. Опыта запуска в жилых домах у нас не было. Мы думали, что все получится, но жители были против. Некоторые, я понимаю, чувствовали дискомфорт, но были и такие, кто просто хотел нажиться: из серии «Купите мне телевизор, я от вас отстану». Мы хотели запустить сеть из десяти рюмочных, открыли две, но, намучившись, решили все свернуть.

А сам формат оказался удачным?

— Да, формат пошел, динамика нас устраивала.

Если в целом говорить о ресторанном рынке города, чего ему не хватает?

— Я думаю, у нас все хорошо с ресторанным рынком, постепенно мы движемся в нужном направлении, развиваемся. Сейчас у нас Чемпионат мира по футболу — думаю, он откроет много возможностей.

Каких?

— Да элементарно: в каждом ресторане появилось меню на английском и китайском языках. Когда такое было? Мы начали действовать более глобально: работать с отельерами, таксистами. Стали мыслить, как европейцы. Это хороший шаг. 

Последний вопрос не по теме ресторанов. Не знаю, захотите ли вы на эту тему говорить, но вы участвовали в праймериз «Единой России». Зачем это вам?

— Это была попытка проверить себя в другой роли, и она оказалась удачной. На самом деле, я участвовала там достаточно номинально: когда я пришла записывать интервью, я должна была родить, и через пару дней родила. Но опыт был крутой.

Вы туда пошли ради связей?

—  Нет какой-то одной причины, их было несколько. Во-первых, я хотела понять, что такое политика, я не знала о ней ничего. Мне хотелось зайти в это поле и посмотреть, как оно устроено. Это все оказалось очень серьезно — не шуточки. Во-вторых, я понимала, что приобрету новые знакомства. И в-третьих, я много говорила про малый бизнес, и если меня хоть чуть-чуть услышали, уже хорошо. 

Есть у вас планы как-то продолжать политическую линию?

— Сегодня точно нет. Быть в политике — значит быть в политике навсегда, каждый день и каждую минуту. Я не смогу совместить политику и рестораны, а от своего бизнеса отказаться я не готова. 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.