Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

На Урале раскрыли картельный сговор поставщика иммуноглобулина на сотни миллионов рублей

«Областная станция переливания крови» — один из трех производителей препарата в России. Компания продавала почти 100% всего произведенного препарата одной фирме со скидкой 30%.

Свердловский арбитражный суд подтвердил наличие картельного сговора между ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови» (ОСПК) и ООО «Альфа Фарм» на российском рынке иммуноглобулина против клещевого энцефалита, пишет РБК.

Согласно материалам дела, станция переливания крови в 2017 г. продала 99,8%, а в январе-августе 2018 г. — 97% произведенного иммуноглобулина компании «Альфа Фарм». В результате расследования выяснилось, что препарат продавался со скидкой в 30%. Право на предоставление такой преференции было закреплено договором между производителем и контрагентом.

За все время сотрудничества в 2015-2018 гг. «Альфа Фарм» закупила у уральского производителя лекарств на сумму 463,9 млн руб., из них 171,9 млн руб. стали скидкой, пишет издание.

При этом Свердловское УФАС обнаружило, что производитель иммуноглобулина не участвовал в закупках больниц, вместо этого в тендерах принимала участие «Альфа Фарм». За три года фирма подавала заявки на 106 госконтрактов, победила в 93-х. 

Свердловский арбитраж согласился с выводом антимонопольного органа о том, что договоренности между ОСПК и «Альфа Фарм» ограничили конкуренцию на рынке иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Ранее сотрудники УФАС выяснили, что в России всего три производителя иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Это «Областная станция переливания крови» в Екатеринбурге, «Челябинская областная станция переливания крови» и АО «НПО «Микроген» Минздрава России. При этом Свердловской станции принадлежит 96,73% иммуноглобулина. 

ФАС нередко обращает внимание на действия свердловского Минздрава и медицинских учреждений. DK.RU рассказывал, что калининградская авиакомпания «Скол» пожаловалась в антимонопольную службу на свердловское министерство здравоохранения. Предприятие насторожили требования к закупке вертолетов для оказания скорой медпомощи.

Медики прописали, что воздушное судно должно иметь максимальную взлетную массу от 2000 кг до 4000 кг. По мнению представителей «Скол», это ограничивает конкуренцию, потому что под указанные характеристики подходит единственный вертолет Bell-407 GXP RA-01635GXP, собранный на Уральском заводе гражданской авиации.

Добавим также, что в последний год свердловский Минздрав довольно часто возникает в повестке, поводы в основном негативные. Ранее DK.RU рассказывал, что врачи Свердловской области обеспокоены результатами реформы оказания скорой медицинской помощи, которую инициировал глава ведомства Андрей Цветков. После проведенной реформы всех тяжелых больных доставляют из районных больниц в Екатеринбург. Это приводит к тому, что из-за наплыва пациентов больницы Екатеринбурга не успевают принять всех «неотложных», в итоге в регионе растет смертность. Также работой Андрея Цветкова был недоволен основатель нижнетагильского лечебно-реабилитационного центра Владислав Тетюхин. Бизнесмен заявлял: госпиталь оказался на грани закрытия, потому что его «планомерно уничтожают». В произошедшем он винил руководство свердловского Минздрава. 

Кроме того, в конце августа в регионе разразился скандал: все хирурги ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Врачи были недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами. Ситуация дошла до администрации президента России, писал DK.RU.

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.