Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Не время тратить деньги». Потребительское доверие россиян упало до исторического минимума

«Не время тратить деньги». Потребительское доверие россиян упало до исторического минимума
Иллюстрация: Torange.biz

«Люди уже, наверно, устали дальше вести такой аскетический образ жизни». У бизнеса все меньше возможностей повышать зарплаты, а покупатели режут расходы и переключаются на продукты подешевле.

После I кварталf 2019 г. индекс потребительского доверия россиян снизился с 65 до 62 пунктов — это исторический антирекорд,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование The Conference Board и Nielsen. За 2014-2017 гг. индекс опускался с 83 до 69 пунктов. В начале 2019 г. ухудшились два из трех показателей, из которых складывается индекс: на 5% снизилось число россиян, ожидающих положительных финансовых перспектив на ближайшие полгода (25%), а доля потребителей, готовых тратить деньги, снизилась с 21% до 14%. 

В текущей экономической ситуации потребители все меньше ожидают благоприятных финансовых перспектив, считая, что сейчас не лучшее время тратить деньги. Вследствие чего они сокращают повседневные расходы и продолжают экономить,— говорит Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия. 

Две трети семей в России не имеют ни сбережений, ни возможности копить

У компаний все меньше возможностей повышать зарплаты сотрудникам из-за роста налоговой нагрузки, говорит начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. По данным Росстата, в I квартале 2019 г. реальные доходы граждан упали на 2,3% год к году. Доля потребителей со свободыми деньгами в I квартале 2019 года сократилась с 77% до 72, оценивают авторы исследования. 

В то же время доля россиян, которые стараются экономить, выросла с 62% до 69%. Так, 57% респондентов переключаются на более доступные продукты. Покупатели продолжают оставаться чувствительными к ценам, согласны в X5 Retail GroupПятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магните».

Проще сразу в суд: банки массово взыскивают с граждан мелкие долги 

На фоне падения потребительского доверия россияне все чаще берут кредиты, и это настораживает регулятора. 

Люди уже, наверно, устали дальше вести такой аскетический образ жизни. Часть населения берет потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления, дальше его не снижать, — сказал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Он признал, что в Центробанке видят угрозу попадания населения и банков в ловушку, связанную с чрезмерными темпами роста рынка розничного кредитования. Но пока меры регулятора не привели к заметному сокращению годовых темпов роста.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.