Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Нефть на дне: почему аналитики предрекают $20 за баррель

Нефть на дне: почему аналитики предрекают $20 за баррель
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Цена на нефть упала почти до $30 за баррель, но и это не предел. Аналитики предсказывают падение до $20, которое возможно из-за спекуляций на рынке и дорожающего доллара.

В новом году нефть упала в цене на 15% и приблизилась к отметке $30 за баррель. Еще полтора года назад такой сценарий трудно было представить — тогда нефтяные котировки превышали $100. Помимо главной причины — избыточного предложения нефти на рынке, на цены негативно влияют биржевые спекуляции и укрепившийся доллар.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, цена на нефть в ближайшее время может опуститься вплоть до $20, а по прогнозам Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), цена может упасть до $15. Но еще более пессимистичные предположения ранее высказали эксперты, назвав цену в $10. Тем не менее, российская экономика сможет существовать даже в таких условиях, и некоторые аналитики даже видят в такой перспективе не угрозу, а стимул для роста.

«Перспективы падения цены на нефть ниже $10 за баррель — это не угроза, а последний шанс измениться в лучшую сторону. Перестать плодить снобов и чиновников, а заняться реальным производством внутри страны, изменить подходы к затратам и вообще стать более прижимистыми, экономными и эффективными», - рассказал Кирилл Лятс, генеральный директор Группы Компаний «Метапроцесс.

Если стоимость нефти действительно опустится в ближайшей перспективе до 10 долларов/баррель, Россия сможет это пережить только при грамотном управлении страной. Кирилл Лятс отмечает, чтобы справиться с подобным снижением необходимо урезать зарплаты и социальные пакеты чиновников и служащих.

То, что цены на нефть упали более чем со $100 до $60, стало следствием глобального избытка предложения нефти. Но падение цены с $55 до $35 свидетельствует о растущем долларе. При дальнейшем укреплении доллара на 5% нефть может подешеветь еще на 10—25%.

«Учитывая продолжающееся удорожание доллара, сценарии о нефти по $20—25 возможны просто из-за валюты», — утверждают аналитики Morgan Stanley.

На этой неделе сразу несколько инвестиционных банков понизили свои прогнозы по ценам на нефть в 2016 году. Это, в частности, Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Standard Chartered и Societe Generale.

Если смотреть не на эталоны WTI и Brent, а на более тяжелые сорта нефти, которые торгуются на физическом рынке с дисконтом, то цена в $20 и ниже уже является реальностью. Так, баррель канадской тяжелой нефти Western Canada Select сейчас стоит $16,6, по данным Bloomberg, а  Basrah Heavy, добываемая в Ираке, продается в страны Азии по $18,7 за баррель и по $20—21 в Европу и США.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.