Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Нет своей истории — пристройся к чужой»: В соцсетях обсуждают креатив уральских банков

«Нет своей истории — пристройся к чужой»: В соцсетях обсуждают креатив уральских банков
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/человек-фиг-игрушки-76196/

В екатеринбургском сегменте Facebook обсуждают использование образов писателей в банковской рекламе. Припоминают и стилизации под Пушкина, и цитаты Вишневского. Рекламщики в эффективности сомневаются.

Тему поднял Олег Антонов, председатель правления Уралприватбанка. В своем Facebook он опубликовал макет рекламных растяжек, участвовавший в конкурсе Альфа-Банка в 2012 г. Участник конкурса предлагал использовать в рекламе слоганы-стилизации под Пушкина и Маяковского, а также образы поэтов. Впрочем, макет использован не был и остался только в Интернете.

«Нет своей истории — пристройся к чужой»: В соцсетях обсуждают креатив уральских банков 1

Примечательно, что образы Пушкина и Маяковского в рекламной кампании использовал и сам Уралприватбанк в 2013 г. — идею разрабатывали совместно с журналом «Красная бурда». По словам г-на Антонова, итогами кампании он удовлетворен:

«Мы зафиксировали приток клиентов, а заодно протестировали новый корпоративный стиль банка».

«Нет своей истории — пристройся к чужой»: В соцсетях обсуждают креатив уральских банков 2

«Нет своей истории — пристройся к чужой»: В соцсетях обсуждают креатив уральских банков 3

Ранее образ Пушкина фигурировал в рекламе другого уральского банка — «Монетного дома» (в настоящее время ликвидирован — Прим. ред.). Созданием видеоролика занималась компания «ИгРек»:

Антон Исаков, директор агентства Ural Branding Company, припомнил, что цитаты писателей и образы актеров были задействованы в рекламных кампаниях СКБ-банка. Например, в 2011 г. банк использовал одностишия Владимира Вишневского («Пусть я не мэр, но я обеспокоен», «Наш рот всегда открыт для диалога» и т. д.), а в начале 2014-го — образы известных советских киногероев в исполнении Никулина, Миронова и др.

Однако он отмечает, что использование образов, связанных с историей и культурой страны, вряд ли вызовет особую лояльность у клиентов банков:

«Мы в своей работе стараемся не прибегать к известным образам и личностям — профит не очевиден. Практика показывает, что и «самолепные» цитаты тоже не сильно читаются и воспринимаются».

Владимир Мартынов, директор креативного агентства Soda, коллегу поддерживает.

«Использование в рекламе известных образов всегда балансирует на грани паразитирования: нет своей истории — пристройся к чужой. Очень редко история персонажа и история бренда гармонично смотрятся вместе, а сообщение бренда внятно читается на фоне известной личности. И уж тем более потребительской выгоды они не добавляют», — посянил эксперт в разговоре с DK.RU.

Что касается законности, продолжает г-н Мартынов, наследники поэтов могут только негодовать.

«По нашим законам любое художественное произведение, опубликованное спустя 70 лет со дня смерти автора, становится народным достоянием. Так что уже можно и пародировать, и пристраиваться», — заключил он.

Иллюстрации: Facebook Олега Антонова

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.