Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Образование как бизнес», — экс-директор департамента в Mail.Ru Group Дмитрий Волошин

«Образование как бизнес», — экс-директор департамента в Mail.Ru Group Дмитрий Волошин
Иллюстрация: профиль Дмитрия Волошина в Facebook

«В будущем количество предпринимателей в сфере образования вырастет кратно, создание образовательного бизнеса будет восприниматься так, как сейчас строительство фермы или создание интернет-сервиса».

Блоги DK.RU

Дмитрий Волошин, Mail.ru:

Как мы будем учиться в будущем? Чему мы будем учиться? И кто нас будет учить? В ближайшие 20-30 лет облик образования кардинально изменится. Несколько трендов, усиливаясь и дополняя друг друга, таки сдвинут с места эту сонную махину - систему образования. И основная причина, основной смысл изменений, будет в попытке разрешения глобального противоречия: сделать образование массовым и качественным одновременно.

Образование как бизнес. Рынок образовательного бизнеса весьма закрыт. На мой взгляд, как медицинский или фармакологический. Я не имею в виду высокие входные барьеры, я имею в виду миф о том, что чтобы заниматься образованием как бизнесом нужны особые, сакральные знания. В будущем кол-во предпринимателей в сфере образования вырастет кратно, создание образовательного бизнеса будет восприниматься так же, как сейчас строительство фермы или создание интернет-сервиса. Вот только не знаю, будет ли смузи. И коворкинг для образованцев.

Образование как профессия. Весьма скоро потребность в подготовке профессионалов в области образования будет разрешена. Я не говорю о педагогах, об этом ниже. Нужны руководители проектов, дизайнеры, методисты, комьюнити менеджеры, пиарщики и так далее в области образования. Интересно, но если для большинства профессий тема переподготовки в 50+ кажется утопией, то для образования - нет.

Обучение как профессия. Если меня спросить, как я вижу педагогику, я отвечу - ни слова в простоте. Кажется, что некие ученые мужи намеренно жонглируют словами, запутывая нас, чтобы снизить конкуренцию за их места. В недалеком будущем учить смогут если не все, то почти все. Зависит от желания. Курсы длительностью 2-4 недели, и ты готов к качественной передаче своего уникального опыта. Учить станет так же нормально, как и ловить покемонов.

Обучение как жизнь. В философском смысле понимание необходимости учиться каждый день придет уже весьма скоро. И неразрывность понятий учиться и учить тоже. Кастовость педагогов будет практически сведена на нет. Успехи в обучении будут восприниматься через качество и количество учеников, а не через степени и публикации. Само по себе обучение как вид деятельности станет таким же распространенным как менеджмент. Может быть, станет частью менеджмента.

Я верю, что через очень небольшое время (а что такое 20-30 лет?) мы увидим огромную сетевую структуру. Небольшие группы энтузиастов-бизнесменов будут собирать человеческие группы-хабы, которые взаимодействуя друг с другом, будут создавать новые знания и технологии. Основой обучения станет эксперимент, и наша жизнь будет постоянным путешествием по узлам-хабам этой сети. В поисках развития и для собственного удовольствия.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Спасибо.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.