Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Иллюстрация: pixabay.com

Швеция может стать первой страной, на 100% отказавшейся от наличных денег. Уже сегодня компании страны, в том числе и небольшие, не принимают купюры и монеты. Центробанк страны задумался о будущем.

Розничные платежи в Швеции происходят уже практически без участия наличных денег, непогашенная стоимость отпечатанных банкнот и монет в обращении снизилась до 1% от ВВП страны (показатель по ЕС — 10%). Сесиллия Скингсли, представитель Центрального банка Швеции, рассказала, как уже через несколько лет в стране может остаться только цифровая валюта.

— На протяжении сотен лет людям предлагались банкноты и монеты центрального банка. Если наличных не станет, людям придется полагаться на частный сектор для доступа к деньгам и способам оплаты. Это станет историческим изменением. Мы изучаем потенциальные последствия этого изменения, и в том числе задались вопросом, как разработать цифровую национальную валюту, называемую электронная крона (e-крона).

Законодательство Швеции позволяет розничным торговцам, ресторанам и небольшим компаниям не работать с наличными деньгами, покупателя об этом предупреждает специальная наклейка на двери или у кассы. Банки страны также предлагают все меньше услуг, связанных с наличными.

Шведов такая ситуация устраивает: в стране широко распространены карты, а приложение для мгновенной оплаты Swish было загружено более чем половиной населения. При помощи приложения не только оплачивают счета в кафе, но и дают детям на карманные расходы или скидываются на день рождения коллеги. Эту систему расчета в реальном времени поддерживает центральный банк, в шведском языке даже появился такой глагол «Swish».

Исходя из нынешней ситуации, многие прогнозируют, что уже через несколько лет в Швеции совсем не будут принимать наличные.

В ближайшие годы нам потребуется сделать трудный выбор. Один из вариантов — ничего не делать, а значит, согласиться с тем, что у широкой общественности больше не будет доступа к деньгам, эмитируемым центробанком. Такое будущее означает изменение задач государственного сектора. Рынок платежей нужно будет регулировать и контролировать по-новому, чтобы обеспечить безопасные, эффективные и повсеместные платежи.

Второй способ, по мнению Скингсли, —  выпуск центральным банком цифровых денег в качестве дополнения к наличным и средствам, хранящимся на банковских счетах. Назвать валюту могут «е-крона».

— Базовая концепция электронной кроны заключается в следующем: она будет цифровой и будет конвертироваться 1 к 1 с обычной кроной, хранящейся на счету в Riksbank или локально, например, на карточке или в приложении мобильного телефона.

Электронную крону можно будет реализовать в виде карточки, приложения или счета. Как ее рождение повлияет на финансовую систему страны, сказать пока сложно, это будет зависеть от того, насколько велика будет потребность в е-кроне в разных обстоятельствах.

Будут ли на нее начисляться проценты или нет, это еще один ключевой вопрос. Если для e-кроны будет установлен нулевой процент, что сделает ее эквивалентной наличным деньгам в этом отношении, это может иметь негативные последствия для проведения расширяющейся денежно-кредитной политики, если процентные ставки в экономике низкие. С другой стороны, е-крона с процентами может стать новым инструментом политики для центрального банка, — говорит глава ведомства.

Сесиллия Скингсли подчеркнула, что сегодня технология создания электронной кроны уже доступна, при этом она не опирается на технологию блокчейн, и ее не следует путать с криптовалютами.

Напомним, в середине ноября появилась информация, что в России все больше платежей производятся наличными. От пластиковых карт и терминалов отказываются разные виды бизнеса, чему эксперты находят сразу несколько объяснений.

Теги: личные финансы, качество жизни

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.