ВВП (валовый внутренний продукт) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС).
Работы по измерению объёма национального производства начались в 30-е годы XX века экономистом Саймоном Кузнецом в Департаменте Коммерции США.
Первые оценки национального дохода сделаны Кузнецом в 1934 году.
Кузнец пересчитал счета национального дохода США до 1869 года. Впервые доклад о национальном доходе и производстве за период 1929—1935 был представлен Конгрессу США в 1937 году. До этого никто не имел детальных представлений об экономической деятельности страны.
В 1971 году Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию.
В итоге ВВП стал основным индикатором для совместимости с системой национальных счетов Организации Объединённых Наций.
Всего насчитывается три метода расчета ВВП:
ВВП по доходам
ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:
Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.
ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства) + Государственные расходы + Чистый экспорт (экспорт — импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).
ВП по добавленной стоимости (производственный метод)
ВВП = сумма добавленных стоимостей.
Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.
Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции.
По объёму ВВП по ППС Россия занимала 5-е место, находясь после КНР (1-е место), США (2-е), Индии (3-е) и Японии (4-е).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
В 2014 году рост ВВП составил 0,6 % вместо планировавшихся 2,5 %. Рецессия началась в ноябре 2014, когда было зафиксировано первое снижение ВВП на 0,5% по сравнению с ноябрем 2013 года.
В конце 2014 года Минэкономразвития допустило падение ВВП на 0,8 % в 2015 году, а Центробанк спрогнозировал падение ВВП на 4,8 %, если среднегодовая цена за баррель нефти составит $60. В поправках к государственному бюджету, принятых в апреле 2015 года, предполагается снижение ВВП на 3%.
Объем ВВП России за третий квартал 2015 года составил в текущих ценах 19 трлн 305,2 млрд рублей, говорится в докладе Росстата.
Росстат подтвердил первую оценку снижения ВВП в третьем квартале на 4,1% в годовом выражении после падения на 4,6% во втором квартале и на 2,2% в первом.
Индекс-дефлятор ВВП за третий квартал 2015 года по отношению к ценам третьего квартала 2014 года составил 107,6%.
В целом объем ВВП за январь-сентябрь 2015 года составил в текущих ценах 53 трлн 361,3 млрд рублей.
Снижение ВВП за 9 месяцев 2015 года зафиксировано на уровне 3,7%.
Наибольший вклад в снижение экономики в третьем квартале стала динамика в оптовой и розничной торговле - валовая добавленная стоимость в ней упала на 9,1% в годовом выражении после падения на 9,9% во втором квартале и на 7,6% в первом.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|